GNOCCO FRITTO
TORTA DI PANE E AMARETTI
Il Panaro è tumultuoso sotto il ponte di Camposanto / MO...la vegetazione che s'abbarbica all'interno degli argini è lambita dalle acque limacciose...
Le passeggiate in cima all'argine della Riviera del Panarodi un paio di mesi fa, quando il letto del fiume accoglieva una corrente tranquilla, che a malapena arrivava alle radici sporgenti nelle pareti interne dell'argine, oggi non potrei ripeterle, sotto una pioggia battente che sferza le piante e ingrossa sempre più il Panaro!
Arriviamo nel tardo pomeriggio da Luisa e Luciano... avevano voglia di GNOCCO FRITTO, mica si può gustarlo da solo...cibo da cena con amici, una partita di mondiali in TV, una cucina odorosa dove noi due donne ci rintaniamo...e cuciniamo il GNOCCO!
E' un cibo antichissimo, le cose semplici che accompagnavano le giornate pesanti dei contadini, a cena, a colazione come avanzo della sera, o quando si aveva voglia di radunare parenti.
Ci voleva unto di gomito, dicevano le suocere, le nonne, le cognate, che facevan parte delle numerose famiglie di un tempo...ma Luisa ha avvitato al tavolo la macchinetta per tirare la pasta, lì accanto un bel tocco di impasto da cui taglia man mano dei tranci
e velocemente tira delle sfogliette da cui ricava dei rombi, sottili!
"Sai che questa padella d'alluminio la comprai in Svizzera 42 anni fa, è pesante, uso solo questa!"
mi dice Luisa...e riandiamo a quei tempi!
Così, aiuto anch'io a mettere con attenzione i morbidi rombi nell'olio bollente, li vediamo gonfiarsi subitamente, Luisa li rivolta un attimo e li passa nella ciotola con la carta assorbente lì sui fornelli...io mi affretto a rimpiazzarli nella padella!
Riempiamo tre ciotole...passiamo in sala da pranzo, dove i due "sportivi" stanno scalpitando, con il naso solleticato da profumo di salame casalingo e Prosciutto di Parma...e da un solare melone a fette, in attesa!
Si chiude con frutta, torta e gelato!
Torta di Pane, Amaretti, panna
Naturalmente chiedo da dove viene la ricetta!!!
Gliel'ha data una signora...no, non l'ha fatta uguale, ma mi dice a mente gli ingredienti...io la scrivo in un foglietto e ieri l'ho replicata...non l'ho mica clonata, anch'io ho fatto le mie modifiche!!!
Eccola, fatta con l'assistenza dì Teresa e Tommy:
.....e oggi l'hanno mangiata!!!!
TORTA DI PANE E AMARETTI
Il Panaro è tumultuoso sotto il ponte di Camposanto / MO...la vegetazione che s'abbarbica all'interno degli argini è lambita dalle acque limacciose...
Le passeggiate in cima all'argine della Riviera del Panarodi un paio di mesi fa, quando il letto del fiume accoglieva una corrente tranquilla, che a malapena arrivava alle radici sporgenti nelle pareti interne dell'argine, oggi non potrei ripeterle, sotto una pioggia battente che sferza le piante e ingrossa sempre più il Panaro!
Arriviamo nel tardo pomeriggio da Luisa e Luciano... avevano voglia di GNOCCO FRITTO, mica si può gustarlo da solo...cibo da cena con amici, una partita di mondiali in TV, una cucina odorosa dove noi due donne ci rintaniamo...e cuciniamo il GNOCCO!
E' un cibo antichissimo, le cose semplici che accompagnavano le giornate pesanti dei contadini, a cena, a colazione come avanzo della sera, o quando si aveva voglia di radunare parenti.
Ci voleva unto di gomito, dicevano le suocere, le nonne, le cognate, che facevan parte delle numerose famiglie di un tempo...ma Luisa ha avvitato al tavolo la macchinetta per tirare la pasta, lì accanto un bel tocco di impasto da cui taglia man mano dei tranci
e velocemente tira delle sfogliette da cui ricava dei rombi, sottili!
"Sai che questa padella d'alluminio la comprai in Svizzera 42 anni fa, è pesante, uso solo questa!"
mi dice Luisa...e riandiamo a quei tempi!
Così, aiuto anch'io a mettere con attenzione i morbidi rombi nell'olio bollente, li vediamo gonfiarsi subitamente, Luisa li rivolta un attimo e li passa nella ciotola con la carta assorbente lì sui fornelli...io mi affretto a rimpiazzarli nella padella!
Riempiamo tre ciotole...passiamo in sala da pranzo, dove i due "sportivi" stanno scalpitando, con il naso solleticato da profumo di salame casalingo e Prosciutto di Parma...e da un solare melone a fette, in attesa!
Si chiude con frutta, torta e gelato!
Torta di Pane, Amaretti, panna
Naturalmente chiedo da dove viene la ricetta!!!
Gliel'ha data una signora...no, non l'ha fatta uguale, ma mi dice a mente gli ingredienti...io la scrivo in un foglietto e ieri l'ho replicata...non l'ho mica clonata, anch'io ho fatto le mie modifiche!!!
Eccola, fatta con l'assistenza dì Teresa e Tommy:
.....e oggi l'hanno mangiata!!!!
Commenti
today was good, sunny, hot, won at canasta!
smiles, bee
xoxoxoxoxoox
I have missed reading your blog. My laptop is now repaired, so I am reading again...and finding more good food to see.
It is time to fix our dinner. Sweet dreams. Big hugs from the southwest...
Oh yes...a bit complicated!!!
Like bread, no sugar in it!
Have a lucky MJ game!
Big hugs!!!
Ciao
xoxoxoxo
I dream I'm in your big MoHo, and I can visit all amer States, you are visiting now!!!
How is Dick's back? I hope he is quite well!!!!
Have a great and lovely travel!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxo
Che bel nome!!!
Mi fa piacere...spero che tu ti trova bene a Bologna!
Amo la Sardegna...ma non ci sono mai stata...peccato davvero!
Ma spesso mangio cibi sardi...che arrivano da là, tramite amici e parenti!!!!
Un abbraccioooo!!!
Ci troviamo spesso con amici. penso siano le cose che ti alleggeriscono la vita!!!
Grazie, ciao!!
Un abbraccio!
grazie...passerò!!!
Ciao!!
We are planning on having strong thunderstorms with maybe tornadoes today. I just hate it when we have storms like this. Well, have a good day Ivana.
Paul
Allora questa estate arriva oppure no? qui saltano tutte le cene fuori con amici per colpa di questo tempaccio!! Speriamo fiduciosi.... Volevo fare i complimenti a questi due tuoi amici che abitano vicino a me. Il Gnocco fritto sembra delizioso per non parlare della torta di pane! Un'autentica delizia tutto quanto! Complimenti....
un abbraccio!!
Emanuela
Grazie...
Naturalmente sei tu brava a farle!!!
Sono cibi che fanno star bene assieme agli amici!!!!
Buona serata...oggi pomeriggio ho fatto tortellini, 1 kg, poi il pane a treccia alle erbe aromatiche e taglioline!!!
Sono sempre stata in cucina!
Ciao...un abbraccio!
scusa ho risposto senza leggere il primo commento!!!
Come? Abiti vicino a Luisa e Luciano? A Camposanto?
No, mi pareva di no!!!!
Ciao...mi metto all'impari con la posta...poi vado sul portatile...oggi non l'ho aperto, perché devo rinnovare l'antivirus...e io ho il panico a fare queste operazioni...speriamo bene!!!!
Amaretti...the cookies!
Sassolino is the liqueur that i used!
I'll write the recipe, the cake is light to do!
We had a whole week with storm, cold and damages...to day a little sunny!
I've problem with the up date of antivirus, i do not know how to do...!!!
I hope the weather is not so bad there!!!
I read the long posts of Nanni...thank you!!!
I was so busy to day, bread, tortellini, tagliatelle
Ciao!!!!
p.s. Ho una gran voglia di mangiare qualcosa di estivo, con il caldo ieri sera ho cenato con cavolfiori, fagiolini, tonno e pomodorini ciliegia! Poi ho visto la ricetta di un tuo pane pasquale che se pur fuori festività voglio fare per i miei cari, ci provo stasera! Ieri sera ho raccolto le nociiii vedremo come verrà il mio 1° Nocino!
Un abbraccio e Forza Italiaaaa!
Senti ma è di lì la Ferrari, quell'ingegnere spaziale che è stata premiata fra i migliori ricercatori negli stati uniti, mi pare nel 2008, da Bush?
Avevo la foto dalla Gazzetta di Mo.
Bene mi devo documentare anche su Castelnuovo Rangone!!!!
Ciao!
Forza Italia!!!!Speriamo...altrimenti ne sento delle belle dal G, non sta mai zitto se vede che non giocano bene (lui che ha giocato fino ai 42 anni!!!!)