TRECCIA INTEGRALE alle ERBE AROMATICHE dei giorni di San GIOVANNI
Nella settimana della festa di San Giovanni si avverte davvero una suggestione sottile, che nasce dal pullulare di feste in nome del Battista e dalle numerose manifestazioni legate all'acqua, alle erbe aromatiche, ai fiori!
Soprattutto nei paesi rurali della nostra pianura, ma anche negli Appennini, si moltiplicano in questi ultimi anni le ricerche della memoria delle credenze, dei gesti, delle attività, dei modi di trarre benefici dalla natura, dalle piante in particolare, durante certi periodi, ripescando in leggende celtiche, o paleocristiane, fors'anche pagane.
Alla FIRA di AI di San Giovanni in Persiceto oggi ho fotografato il simpatico stand della PROLOCO, che aveva dedicato la Promozione della sagra all'antica credenza del benefico influsso per la salute dell'uomo, della magica notte di San Giovanni
Suggestionata anch'io da questa "moda", non faccio altro che guardare le mie piantine di erbe aromatiche, che davvero sembrano dare il meglio di sé proprio in questi giorni!
La Lavanda e la menta hanno adesso i loro fiori profumati in vasi, nei giardini e anche in aree urbane, in vasconi ornamentali nelle piazze. San Giovanni in Persiceto, vedi caso, ha una predilizione per la Lavanda, che troviamo dappertutto, persino nel piazzale dell'Ospedale nuovo, in vaste aiuole soltanto di lavanda.
Il pane che ho preparato la vigilia di San Giovanni è profumato alle erbe aromatiche
500 g farina 0
100 g farina integrale bio
20 g lievito birra fresco
2 cucchiaini di sale
2 cuchiaini di zucchero
30 g burro
1 cucchiaio prezzemolo tritato
mezzo cucchiaio erba cipollina tagliuzzata
1 cucchiaino di timo fresco, solo le fogliette
1 spicchio aglio maciullato
mezzo limone, scorza grattugiata e 2-3 cucchiaini di succo
olio e.v. di oliva, 2 cucchiai, per spennellare la superficie del pane
Sciogliere il lievito in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola del robot, miscelare brevemente, quindi versare il lievito schiumoso e aggiungere acqua, circa 350 ml, scarsi, per ottenere un impasto sodo, asciutto, quasi "pasta dura", di mia memoria!
Togliere dalla ciotola e continuare a lavorare l'impasto a mano, alacremente, per circa 10 - 13 minuti, fare una palla, incidere a croce e mettere a lievitare, chiuso da pellicola e coperto da telo in luogo riparato per un paio d'ore, quando è raddoppiato di volume!
Lavorare ancora l'impasto, fare tre bastoni, quindi, iniziando dal centro intrecciarli, unendo i capi alla fine, rivoltandoli sotto, agli estremi.
Accomodare la treccia su carta da forno, in una teglia di circa trenta cm di lunghezza.
Oliare con i due cucchiai di olio e un cucchiaio d'acqua.
Lievitare ancora circa un'ora.
Cuocere per 50-60 minuti, a 190°C per circa venti minuti, poi abbassare a 150°-155°C fino alla fine!
Lasciare in forno socchiuso spento per tre minuti.
E' un pane fine, mollica vellutata, morbida, un ottimo sapore, crosta croccante!
Commenti
i won at canasta today. had fun. hope you had fun too!
smiles, bee
xoxoxoxoxooxx
Paul
I had too a lovely saturday at S. Giovanni Persiceto, where the Saint John's Festival ends today!
So, saturday canasta was lucky!!!
I know that your lovely D#1 is a great bread maker!!!!
Have a serene Sunday!!!
Big hugs!!!
I hope you will be well to-day!
I'll write a short virtual card for your Mom, on my Blog!
I know, she celebrates her 83th Birthday!!! So you can print it, I'm not so for romantic writing, like you, with your precious postcards!!!
Buona domenica a tutti!!!
Non sai quanto io mi incaponisca per voler fare il pane della mia memoria, sia il pane della mia famiglia, molto particolare, che non esiste più, come sostanza, anche se dal fornaio compri il pane con l'antico formato...sia il pane di giovane sposa, in terra straniera, che amava l'ottimo pane della domenica, che spesso faccio anch'io, e che mi riesce abbastanza bene e simile!!!
Una buona domenica a te!!!
Spero di andare per sagre anche oggi...ma non so se il G. d'accordo...già ieri pomeriggio e sera eravamo a una Festa!!!
Ciao!!!
Grazie...un blog raffazzonato...da te trovo invece un sereno stile elegante!
Sei già libera dagli impegni?
Buone vacanze allora!!!
Un abbraccio!
Noi non andiamo in vacanza...stiamo bene a casa...si fa solo delle brevi scampagnata, quando è possibile!!!
A questa etò si sta bene nel proprio guscio!!!
Buona notte!!
Oggi una esperienza piacevole, in una fiera...e soprattutto al Museo dell'Aceto Balsamico, e all'Ordine del Nocino a Spilamberto/MO...90 foto da guardare...e da ragionarci su!!!
Ciao!!
Lo farete? Grazie!!!
Ciao!!