CONIGLIO in Tegame al limone e pomodoro!
Il coniglio da noi viene cucinato abbastanza spesso, i contadini li allevano ancora, per il consumo in famiglia ma anche per fare omaggio ad amici, che amano questa carne!
Un tempo, nelle nostre campagne pure il coniglio era una fonte di guadagno, non richiedeva eccessiva spesa, perché il suo mangime era reperibile nei prati, come la lingua d'oca, la pistinaca, l'erba medica, insalata e verdure in genere, per cui anche i cascami di verdure in cucina passavano ai conigli. Era cibo per la famiglia e anche oggetto di commercio al mercato settimanale!
Un bel coniglio già pulito di 1.300 g! (in alternariva anche un pollo ruspante)
un grosso limone
una scatolina di polpa fine pomodoro coop da 230 g
1 bicchiere piccolo di lambrusco
1 cucchiaio di salamoia bolognese e un rametto di romasrino fresco
3 cucchiai olio e.v.o.
Tagliare a pezzi regolari il coniglio, lavarlo bene sotto l'acqua corrente, quindi lasciarlo in fusione con il succo del limone, per almeno due ore, con pure il limone schiacciato, l'aroma penetra nelle carni.
Scaldare un tegame alto, antiaderente e mettervi i pezzi di coniglio e a media fiamma farli asciugare,
rivoltandoli spesso, un quarto d'ora circa, quindi si mette l'olio e si fa rosolare mescolando per non farlo scurire,ancora per un quarto d'ora, poi si versa il lambrusco, si cosparge con la salamoia, si insaporisce
e si aggiunge la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua calda e, coperto, si fa cuocere dolcemente per circa un ora.
Non disperdere l'umidità, per non asciugarlo troppo, aggiuntare acqua, eventualmente!
In un'ora è pronto!
Non ha sovraccarico di sapori, per cui io mi sbizzarrisco con verdure varie a contorno
Il coniglio da noi viene cucinato abbastanza spesso, i contadini li allevano ancora, per il consumo in famiglia ma anche per fare omaggio ad amici, che amano questa carne!
Un tempo, nelle nostre campagne pure il coniglio era una fonte di guadagno, non richiedeva eccessiva spesa, perché il suo mangime era reperibile nei prati, come la lingua d'oca, la pistinaca, l'erba medica, insalata e verdure in genere, per cui anche i cascami di verdure in cucina passavano ai conigli. Era cibo per la famiglia e anche oggetto di commercio al mercato settimanale!
Un bel coniglio già pulito di 1.300 g! (in alternariva anche un pollo ruspante)
un grosso limone
una scatolina di polpa fine pomodoro coop da 230 g
1 bicchiere piccolo di lambrusco
1 cucchiaio di salamoia bolognese e un rametto di romasrino fresco
3 cucchiai olio e.v.o.
Tagliare a pezzi regolari il coniglio, lavarlo bene sotto l'acqua corrente, quindi lasciarlo in fusione con il succo del limone, per almeno due ore, con pure il limone schiacciato, l'aroma penetra nelle carni.
Scaldare un tegame alto, antiaderente e mettervi i pezzi di coniglio e a media fiamma farli asciugare,
rivoltandoli spesso, un quarto d'ora circa, quindi si mette l'olio e si fa rosolare mescolando per non farlo scurire,ancora per un quarto d'ora, poi si versa il lambrusco, si cosparge con la salamoia, si insaporisce
e si aggiunge la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua calda e, coperto, si fa cuocere dolcemente per circa un ora.
Non disperdere l'umidità, per non asciugarlo troppo, aggiuntare acqua, eventualmente!
In un'ora è pronto!
Non ha sovraccarico di sapori, per cui io mi sbizzarrisco con verdure varie a contorno
Commenti
hope you have a lovely weekend honey!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
Thank you! With lemons the rabbit has another taste, the children also taste it!!!
Have a lovely Friday...and I wish you that your hopes are satisfied!!
Hugs!!
The way of cooking rabbit is very important...I used lemon juice, then red wine, and tomato, a mix of salt and herbs, so it's really tasty!!!
The first impression lets us like or not some food, I always search some tips, to avoid it!
Have a great Friday!!
Hugs!
xoxoxoxoxo
Thank you!
Really tasty...you also can try to cook rabbit!
Have a lovely Friday!
Hugs!!!
Come vedi l'origine la conosco bene...allevati in campagna, all'aperto , ma recintati, da famiglie parenti!
I dubbi vengono davvero per il cibo, che mangiamo, in tutti i campi: latticini, carni, cereali, ecc....!!!
Questo fine settimana niente riunioni, un figlio parte oggi per il Nord Europa, e l'altra famiglia si è organizzata con amici e..le grigliate, visto che da due settimane abitano nella casa di campagna!!!
Un abbraccio...qui piove a catinelle!!!
ma lo sai che io supero il senso di commozione, pensando a come era la mia vita in casa di agricoltori...ciò che era sostentamento della famiglia...era ragione di vita, e non si poteva essere "razzisti", gallina sì, coniglio no, oca, anatra, sì e vitellino no!
Ci si forma una mente di logica naturale, che è poi governata da norme che in varie nazioni sono diverse, quindi...
Insomma è un discorso filoofico...infinito!!!
Un abbraccio!!!
I like the idea of lemon with the tomatoes. The meat has to be soft and tasty. Well I have to go now. Ciao Ivana.
Paul
Heat the pan and get high! That cracked me up (made me laugh). "Get high" means you are on drugs:) Google is funny at times!
I have never had rabbit, but would definitely try yours!
Big hugs, honey...
bentornata! Allora erano vacanze? Peccato se non erano belle!
Anche qui ora la temp si è molto abbassata e ha piovuto da ieri fino a mezzogiorno!
Grazie della visita...buna fine di settimana a te!!!
Un abbraccio!!
We have no rabbit running in the fields, but foxes, they eat our chicken!!!
Lemon and tomatoes are very good so it was soft and tasty!
Have a great friday!!!
We had rain and the temp, is now cooler!
Ciao!!!
Google transaltes so comically!!!
I meant a deep pan, for stew, not for steaks...ha...ha..ha!!
With lemon the meat looses the strange taste, and the dish is very good!!!
Have a great Friday!!!
Here the rain came and it's much cooler!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxoxo