Il POMODORO, Solanum Lycopersicum, è una pianta erbacea annuale, importata in Europa nel 1540 dai paesi d'origine, Centro America fino al Perù, da Hernàn Cortés, ma in Italia fu conosciuta tre decenni dopo,.
Il suo consumo come frutto da condimento ebbe avvio solo nel 1800, quando si svilupparono le industrie conserviere.
Io ho salvato dalla grandine cinque piantine, quattro le ho ripiantate in vasi singoli...e mi stanno crescendo come...bonsai, sono molto in ritardo sia come fioritura che con i frutti, mentre una pianta che ho messo a dimora nel terreno in una piccola aiuola, è diventata un gigante, che si allarga a dismisura, adesso si è anche prostata, per il peso dei frutti che man mano stanno maturando, anche se lentamente, perché non sono in campo aperto, ma in un piccolo cortile.
Da un paio di settimane mia sorella mi rifornisce dei suoi bei pomodori dell'orto, che sono maturi al punto giusto, nel loro spazio e in pieno sole!
1. ) POMODORI ripieni al prosciutto, formaggio, erbe, in padella
Ho messo nel tritatutto:
60 g prosciutto crudo
20 g pane raffermo
30 g grana padano
basilico, prezzemolo, timo, sale pepe
olio
10 pomodori grandi (due padelle antiaderenti)
Ho farcito i pomodori tagliati a metà, e ho fatto la cottura in padella, coperta. con olio sul fondo e per irrorare leggermente i mezzi pomodori.
Cottura venti minuti, poi scoprire e asciugare!
E' un pomodor che sopporta questa cottura perché ha una pelle robusta!
Altra versione, cottura al forno;
2. ) POMODORI besciamella, formaggio, erbe aromatiche, al forno (VEGETARIANO)
8 pomodori medi
2 cucchiai di besciamella (rimanenza dalle lasagne)
2 cucchiaini di prezzemolo tritatissimo
40 g grana padano semi stagionato
erba cipollina, timo, basilico
sale, pepe, olio
Fracire come spiegato sopra, sistemare i mezzi pomodori su carta da forno in una teglia rotonda!
Cottura 30 minuti a 180°C ventilato
Il suo consumo come frutto da condimento ebbe avvio solo nel 1800, quando si svilupparono le industrie conserviere.
Io ho salvato dalla grandine cinque piantine, quattro le ho ripiantate in vasi singoli...e mi stanno crescendo come...bonsai, sono molto in ritardo sia come fioritura che con i frutti, mentre una pianta che ho messo a dimora nel terreno in una piccola aiuola, è diventata un gigante, che si allarga a dismisura, adesso si è anche prostata, per il peso dei frutti che man mano stanno maturando, anche se lentamente, perché non sono in campo aperto, ma in un piccolo cortile.
Da un paio di settimane mia sorella mi rifornisce dei suoi bei pomodori dell'orto, che sono maturi al punto giusto, nel loro spazio e in pieno sole!
1. ) POMODORI ripieni al prosciutto, formaggio, erbe, in padella
Ho messo nel tritatutto:
60 g prosciutto crudo
20 g pane raffermo
30 g grana padano
basilico, prezzemolo, timo, sale pepe
olio
10 pomodori grandi (due padelle antiaderenti)
Ho farcito i pomodori tagliati a metà, e ho fatto la cottura in padella, coperta. con olio sul fondo e per irrorare leggermente i mezzi pomodori.
Cottura venti minuti, poi scoprire e asciugare!
E' un pomodor che sopporta questa cottura perché ha una pelle robusta!
Altra versione, cottura al forno;
2. ) POMODORI besciamella, formaggio, erbe aromatiche, al forno (VEGETARIANO)
8 pomodori medi
2 cucchiai di besciamella (rimanenza dalle lasagne)
2 cucchiaini di prezzemolo tritatissimo
40 g grana padano semi stagionato
erba cipollina, timo, basilico
sale, pepe, olio
Fracire come spiegato sopra, sistemare i mezzi pomodori su carta da forno in una teglia rotonda!
Cottura 30 minuti a 180°C ventilato
Commenti
smiles, bee
xxooxoxoxoxox
These look delicious. I love tomatoes, fixed most any way.
The West Coast is very windy and chilly. The concert is outdoors, so we need to take a jacket. And it is HOT back home!
I am happy you are coming along for the journey.
Big hugs, honey...
They are very tasty, the two version, in the oven and in the pan!
I like tomatoes every way!!!
Thank you!
Have a great Saturday!!!
Hugs!
xoxoxoxo
I'm so glad that you both are leaving on a special cruise, have much fun and good time!!!
I wait certainly for your back home!
Many wishes to you and Sarge!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxoxoxo
I get much pleasure by coming along your amazing journey...certainly the concert was amusing!
Have a lovely Saturday!
Ciao
big hugs!
xoxoxoxo
A me piacciono i pomodori in qualsiasi modo, mentre il G. li mangia solo cotti, mai crudi!
C'è soddisfazione ad avere una bell pianta rigogliosa di pomodori...me li sto rimirando, stamattina tre sono belli rossi, da insalata!
Grazie, cara!
Ci sentiamo
Hai ragione, mi sento molto stimolata nelle mie peripezie culinarie proprio dai frutti di stagione che arrivano direttamente sul mio tavolo dall'orto!
Grazie, un buon sabato anche a te!!!
due modi però abbastanza saporiti, e non sono gli unici, tutte le settimane vario a piacere, con diversi ingredienti, vegetariani o no!!!
Ciao!!!
Ne farò di parecchie specie...tutte sfiziose...i miei commensali non finiscono mai di chiedermene!
Grazie!!!
Un abbraccio!!!
WE just came back from the Mautland reunion. It was great to see all of the family members unfortunately it rained throughout the day but people enjoyed the time sitting, talking, shaking hands and of course EATING which there was a great deal of food. My cupcakes were a hit of the day. Everybody told me how beautiful decorating they were but most of all how good they tasted. Now we rest. See you Ivana.
Paul
I know your cupcakes were the hit of the meeting!
We have sunny since yesterday!
The herbs of my garden: thyme, chives, parsley, basil and garlic!
We visited our brother-in-law, who last monday had severe coronary artery disease!
He is 60 year old!
Have a great Sunday!!!
Che buoni, fatti così i pomodori!
Con un niente si crea un bel contorno.Approfitto di augurarti una buona domenica.Sei poi riuscita a vedere le foto, che ti ho mandato?
un affettuoso abbraccio
Vreni
Grazie, buona domenica anche a te!
Sì, sono poi riuscita a scaricarle!
Anzi sto aggiustandole per metterle adesso come foto della domenica!!!
Che fate di bello?
A presto,
un grosso abbraccio a te e Toni...saluti a Paola e famiglia!!!!
Stiamo rintanati in casa, perchè fa ancora troppo caldo. Però ora ci prepariamo per uscire a fare due passi in piazza, dove si trova sempre gente per cambiare due parole. Spero di rinfrescarci un po, magari cenando una pizza da Pierino in pizzeria, anzi seduti fuori.
Saluti cari, ci sentiamo
Vreni e Toni
Anche qui è caldo, siamo però partiti molto presto e...quasi abbiamo preso un'insolazione, in una cittadina nel Ferrarese, deserta, solo noi in giro...ma almeno sono riuscita, sudando, a fare 50 foto!
Proprio una domenica bestiale, come canta Battiato!!!
Ora lavoro anche queste, e pubblico qualcosa!