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il POMODORO... ripieno, due interpretazioni!

Il POMODORO,  Solanum Lycopersicum, è una pianta erbacea annuale, importata in Europa nel 1540  dai paesi d'origine, Centro America fino al Perù, da Hernàn Cortés, ma  in Italia fu conosciuta tre decenni dopo,.
Il suo consumo come frutto da condimento ebbe avvio solo nel 1800, quando si svilupparono le industrie conserviere.
Io ho salvato dalla grandine cinque piantine, quattro le ho ripiantate in vasi singoli...e mi stanno crescendo come...bonsai, sono molto in ritardo sia come fioritura che con i frutti, mentre una pianta che ho messo a dimora nel terreno in una piccola aiuola, è diventata un gigante, che si allarga a dismisura, adesso si è anche prostata, per il peso dei frutti che man mano stanno maturando, anche se lentamente, perché non sono in campo aperto, ma in un piccolo cortile.


Da un paio di settimane mia sorella mi rifornisce dei suoi bei pomodori dell'orto, che sono maturi al punto giusto, nel loro spazio e in pieno sole!

1. ) POMODORI  ripieni al prosciutto, formaggio, erbe, in padella


Ho messo nel tritatutto:
60  g  prosciutto crudo
20  g  pane raffermo
30  g  grana padano
basilico, prezzemolo, timo, sale pepe
olio
10 pomodori grandi (due padelle antiaderenti)




Ho farcito i pomodori tagliati a metà, e ho fatto la cottura in padella, coperta. con olio sul fondo e per irrorare leggermente i mezzi pomodori.
Cottura venti minuti, poi scoprire e asciugare!
E' un pomodor che sopporta questa cottura perché ha una pelle robusta!



Altra versione, cottura al forno;

2. )  POMODORI  besciamella, formaggio, erbe aromatiche, al forno  (VEGETARIANO)


8   pomodori medi
2   cucchiai di besciamella (rimanenza dalle lasagne)
2   cucchiaini di prezzemolo tritatissimo
40  g  grana padano semi stagionato
erba cipollina, timo, basilico
sale, pepe, olio


Fracire come spiegato sopra, sistemare i mezzi pomodori su carta da forno in una teglia rotonda!
Cottura 30 minuti a 180°C ventilato




Commenti

Anonimo ha detto…
oh delicious!! I can just smell them baking. Bet they taste as good as they look.
these look wonderful!!! i love fresh tomatoes! we are all packed and ready to leave in the morning. i will visit you again when i get back, wait for me!

smiles, bee
xxooxoxoxoxox
Traveling Bells ha detto…
Ciao Ivana!

These look delicious. I love tomatoes, fixed most any way.

The West Coast is very windy and chilly. The concert is outdoors, so we need to take a jacket. And it is HOT back home!

I am happy you are coming along for the journey.

Big hugs, honey...
Elisabetta ha detto…
ed il piatto è servito!!!!brava nonna Ivana^;^ mi piacciono entrambi le versioni;) quella con la besciamella....mmmh..sara' una bonta'!!!proprio ieri,io,ho farcito i....pronipotini di questi tuoi fusti.. :))dei fiaschettini..pero' erano belli sodi e saporiti...sono bellissime le tue piante..mi fai venir voglia di metterne a dimora un paio,sul mio terrazzo..ormai se ne parlera' l'anno prossimo....buon weekend,carissima;0))baci
ivana ha detto…
Ciao Bridget!
They are very tasty, the two version, in the oven and in the pan!
I like tomatoes every way!!!
Thank you!
Have a great Saturday!!!
Hugs!
xoxoxoxo
ivana ha detto…
Carissima Bee!
I'm so glad that you both are leaving on a special cruise, have much fun and good time!!!
I wait certainly for your back home!
Many wishes to you and Sarge!

Big hugs!!!

xoxoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Thank you Sandy!!!
I get much pleasure by coming along your amazing journey...certainly the concert was amusing!

Have a lovely Saturday!
Ciao
big hugs!

xoxoxoxo
ivana ha detto…
Grazie Elisabetta!
A me piacciono i pomodori in qualsiasi modo, mentre il G. li mangia solo cotti, mai crudi!
C'è soddisfazione ad avere una bell pianta rigogliosa di pomodori...me li sto rimirando, stamattina tre sono belli rossi, da insalata!

Grazie, cara!
Ci sentiamo
Giulia Pignatelli ha detto…
cara ivana, i pomodori sono l'anima dell'estate!! e i tuoi poi, colti direttamente dall'orto, devono essere di una bontà unica!
ivana ha detto…
Ciao Giulia!

Hai ragione, mi sento molto stimolata nelle mie peripezie culinarie proprio dai frutti di stagione che arrivano direttamente sul mio tavolo dall'orto!

Grazie, un buon sabato anche a te!!!
Unknown ha detto…
Ottime entrambe le versioni, ma a colpo sicuro scelgo la prima che deve essere saporitissima! a presto
ivana ha detto…
Grazie Milla!
due modi però abbastanza saporiti, e non sono gli unici, tutte le settimane vario a piacere, con diversi ingredienti, vegetariani o no!!!

Ciao!!!
BARBARA ha detto…
Buone e saporite entrambe le versioni, ma preferisco la prima con il prosciutto crudo! Mi hai dato proprio una bella idea. Grazie e buona domenica
ivana ha detto…
Ciao Barbara!

Ne farò di parecchie specie...tutte sfiziose...i miei commensali non finiscono mai di chiedermene!

Grazie!!!
Un abbraccio!!!
Cupcake Paul ha detto…
Wow, Tomatoes Stuffed with ham, cheese, herbs, fried, fanatstic. I'm going to have to try it. What type of herbs you use?
WE just came back from the Mautland reunion. It was great to see all of the family members unfortunately it rained throughout the day but people enjoyed the time sitting, talking, shaking hands and of course EATING which there was a great deal of food. My cupcakes were a hit of the day. Everybody told me how beautiful decorating they were but most of all how good they tasted. Now we rest. See you Ivana.

Paul
ivana ha detto…
Ciao Paul!

I know your cupcakes were the hit of the meeting!
We have sunny since yesterday!
The herbs of my garden: thyme, chives, parsley, basil and garlic!
We visited our brother-in-law, who last monday had severe coronary artery disease!
He is 60 year old!
Have a great Sunday!!!
Anonimo ha detto…
Cara Ivana
Che buoni, fatti così i pomodori!
Con un niente si crea un bel contorno.Approfitto di augurarti una buona domenica.Sei poi riuscita a vedere le foto, che ti ho mandato?
un affettuoso abbraccio

Vreni
ivana ha detto…
Ciao Vreni!!!


Grazie, buona domenica anche a te!
Sì, sono poi riuscita a scaricarle!
Anzi sto aggiustandole per metterle adesso come foto della domenica!!!
Che fate di bello?

A presto,
un grosso abbraccio a te e Toni...saluti a Paola e famiglia!!!!
Anonimo ha detto…
Ciao Ivana

Stiamo rintanati in casa, perchè fa ancora troppo caldo. Però ora ci prepariamo per uscire a fare due passi in piazza, dove si trova sempre gente per cambiare due parole. Spero di rinfrescarci un po, magari cenando una pizza da Pierino in pizzeria, anzi seduti fuori.
Saluti cari, ci sentiamo

Vreni e Toni
ivana ha detto…
Ciao Vreni e Toni!!!

Anche qui è caldo, siamo però partiti molto presto e...quasi abbiamo preso un'insolazione, in una cittadina nel Ferrarese, deserta, solo noi in giro...ma almeno sono riuscita, sudando, a fare 50 foto!
Proprio una domenica bestiale, come canta Battiato!!!

Ora lavoro anche queste, e pubblico qualcosa!

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