Pronta per il pranzo di domenica, da servire con arrosto di tacchino e salsiccia bolognese alla griglia!!!
Un frutto di stagione, cipolle, zucchero, vino, aceto e spezie.
D'inverno utilizzo la zucca, e la mela, d'estate la pesca, la susina e la pera
Una salsa semplice, variabile nelle proporzioni, secondo l'estro del momento.
Non amo molto le spezie, ci vado leggera, non uso quelle troppo esotiche, ma peperoncino, cannella, pepe e un misto spezie per dolci natalizi nordici non mancano mai, a volte metto lo zenzero, ma stavolta non l'avevo...il G., Grande Controllore, mi elimina i vasetti che stanno per scadere!!!
La cottura è importante, perché non si devono disperdere i liquidi troppo in fretta, quindi cottura a cupola, usando il coperchio di vetro più piccolo del tegame, di modo da sigillare, ma non proprio ermeticamente.
4 pere mature ma sode
2 cipolle grandi (una rossa, una dorata)
3/4 di bicchiere di Lambrusco (o un bianco secco)
1/2 bicchiere di aceto di mele buono
1 cucchiaio colmo di zucchero
un cucchiaio da dessert, raso o anche meno di sale grosso marino
1 cucchiaino da caffè scarso di ciascuno, regolandosi secondo gusto; cannella, misto spezie, peperoncino, pepe
Un tegame basso di acciaio triplo fondo, 24 cm
Tritare a dadini molto piccoli le cipolle e farle cuocere lentamente, coperte, con il vino. per mezz'ora.
Nel frattempo pelare le pere e metterle a bagno in una terrina con acqua a coprire e 1 cucchiaio di aceto. Tagliarle a dadini, aggiungerle, mettere sale, zucchero, tutte le spezie e l'aceto e coprire.
Cuocere per un'ora abbondante, finché cipolle e pere raggiungono la stessa consistenza morbida, da poter schiacciare grossolanamente con una forchetta.
Raffreddandosi si addensa e scurisce un po'!
Un frutto di stagione, cipolle, zucchero, vino, aceto e spezie.
D'inverno utilizzo la zucca, e la mela, d'estate la pesca, la susina e la pera
Una salsa semplice, variabile nelle proporzioni, secondo l'estro del momento.
Non amo molto le spezie, ci vado leggera, non uso quelle troppo esotiche, ma peperoncino, cannella, pepe e un misto spezie per dolci natalizi nordici non mancano mai, a volte metto lo zenzero, ma stavolta non l'avevo...il G., Grande Controllore, mi elimina i vasetti che stanno per scadere!!!
La cottura è importante, perché non si devono disperdere i liquidi troppo in fretta, quindi cottura a cupola, usando il coperchio di vetro più piccolo del tegame, di modo da sigillare, ma non proprio ermeticamente.
4 pere mature ma sode
2 cipolle grandi (una rossa, una dorata)
3/4 di bicchiere di Lambrusco (o un bianco secco)
1/2 bicchiere di aceto di mele buono
1 cucchiaio colmo di zucchero
un cucchiaio da dessert, raso o anche meno di sale grosso marino
1 cucchiaino da caffè scarso di ciascuno, regolandosi secondo gusto; cannella, misto spezie, peperoncino, pepe
Un tegame basso di acciaio triplo fondo, 24 cm
Tritare a dadini molto piccoli le cipolle e farle cuocere lentamente, coperte, con il vino. per mezz'ora.
Nel frattempo pelare le pere e metterle a bagno in una terrina con acqua a coprire e 1 cucchiaio di aceto. Tagliarle a dadini, aggiungerle, mettere sale, zucchero, tutte le spezie e l'aceto e coprire.
Cuocere per un'ora abbondante, finché cipolle e pere raggiungono la stessa consistenza morbida, da poter schiacciare grossolanamente con una forchetta.
Raffreddandosi si addensa e scurisce un po'!
Commenti
hugs, bee
xoxoxoxoxoxoxo
I'm so glad you are back!
I missed you, and i followed yours and Sarge's posts...Your humor was so amazing..I liked B-Side stories so much and I'ld have eaten the tasty food of the cakesroom!!!
I've so much to do f for the dinner tomorrow, all are here!!!!!!
Big hugs!!!
Have a lovely night in your bedroom!!!
Noi siamo abituati a una salsa piccante, per il lesso, ma non dolciastra.
Si sa che le abitudini sono dure da cambiare...se la presento al G. con la gallina e il manzo lessi...mi rimbrotta per settimane!!!
Grazie cara...buona domenica a te!
(Fra un' ora saprò le reazzioni anche dagli altri ospiti!!!)
Roasted Turkey, I love it but turkey doesn't like me. Something about tukey bothers my stomach but I still eat it. I enjoy it and later suffer. Oh well, that's life I guess. I have to go now to bring AmyLynn to work. Ciao my good friend.
Paul
It's Sunday with family for us -- a birthday picnic for a 1 year old, and chinese take-out feast with Hank's siblings.
I did roast turkey, rosemary, aromatic salt (salamoia bolognese) and the juice of a lemon...the taste is very good!
Thanks...have a great Anniversary Feast!!!
Big hugs!
per il vino abbiamo il Lambrusco, lo champagne dei poveri, che non ha proprio le caratteristiche del vino rosso, e fa molto bene (ragionevolmente bevuto), io invece non sopporto i bianchi!
Vedi che differenze che si hanno?!!
Grazie e buona serata domenicale!!
I hope ypo will see the photos soon!
Turkey...I roasted it...with salamoia bolognese an old aromatic salt we prepare, and..lemon (again!)
Try it!
Have a lovely Sunday with your family!!
We had dinner with all our family, all have gone...
Buon Compleanno to the little child!!!
have a lovely Sunday with hank's family!!!
Hugs!
In genere uso il nostro aceto casalingo, non compero mai l'aceto di vino industriale...ma quello di mele è davvero buono!!!
Per le mele o pere cotogne può darsi, ma per non prolungare troppo la cottura io le grattugerei!
Ho provato, ma ha un retrogusto amaro, che preferisco le pere o le mele!
Però va a gusti, no?!!
Passa un buon pomeriggio marmellatando!!!
Un abbraccio!!!
Che belle cose che stai preparando, hai una bella manualità!!!
La salsa non è calorica e io la faccio anche d'estate con le grigliate!!!
Buona serata!
Stuzzicante questa tua ricetta!
Un abbraccio grande grande
E buon lavoro...è sempre dura riprendere!!!
E speriamo che le buone notizie sia maggiori di quelle meno buone!
Auguri...e un grosso abbraccio!!!
sono sicura che ai tuoi ospiti questa favolosa salsina e tutto il resto sia piaciuto!!eccome;0))bacioni,cara
Sì, proprio e le rimanenze han preso altre vie, che non il mio frigo!!!
Va be'...non lavoro forse proprio per questo?
Sono nonna...no?
Un abbraccio!!!
Spererei di tornarci in Toscana e percorrere le varie provincie, tutte particolari e diverse...e gustare di nuovo la cucina ottima!!!!
Ciao!!!