Passa ai contenuti principali

ALICI in TORTINO ai pomodorini.......pranzi alla buona di nonna ivana

Il G. è lo spendino ufficiale di casa mia...quindi mi devo adeguare alle sue vaghezze d'acquisto, come ad esempio un cartoccio di alici fresche da pulire e diliscare pazientamente sul tavolo di cucina....
Una breve riflessione sul da farsi...il tortino è l'unico che mi viene in mente, non mi attira marinarle o friggerle, 



600 g di peso lordo saranno 450 g  di peso netto
1      cucchiaio di prezzemolo tritato (ne ho sempre dei sacchetti in freezer)
2      cucchiai di pane bianco secco grattugiato
1      cucchiaino di salamoia bolognese, sempre pronta in frigo
olio extra vergine d'oliva
3     pomodorini ciliegia





fatto quattro strati, cosparsi di un po' di miscuglio saporito!
In forno ventilato, 170°C per 20 minuti, se si vuole morbido, altrimenti anche senza pomodori e a temperatura 180°C se si vuole croccante!


Mangiato da poco a pranzo!!!
Ottimo, per noi, con contorno di insalata, patate lesse al prezzemolo, cavolo cappuccio crudo al cumino con aceto di mele, pane alle tre farine di nonna ivana, vino Trebbiano d'Abruzzo !!!
Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

Commenti

Anonimo ha detto…
Lots of Omega-3 fatty acids in that pie with the anchovies. that makes it healthy.

I wish I had a better appreciation for anchovies. I prefer them in very small doses.

Enjoy your day! I'm not sure what hubby and I are doing yet... I'm sure we"ll go out driving.
ivana ha detto…
Ciao Lois!!!
I'm preparing for the family dinner of tomorrow!!!!
So I stay at home!!!
Enjoy your driving away with Hank!
Have a lovely week end!!!
Hugs!!!
oh honey i love you but i am going to pass on this one! ha ha ha, it is very pretty though. what IS it about anchovies? i like sardines. i like fish. i hate anchovies. don't know why.

cool and sunny here, shopping today. have fun at your dinner with family. i will try to make the cherry chicken today.

smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao cara Bee!!!
You have not tasted my anchiovies, thiese are like small sardines, and the taste is the same!!!
I read on Sarge's blog..
so glad to see that he is back to us!!!
I watchet many chery chiken recipes on english...I've the chicken, no cherries, I'll try my way...of course!!!

Have a great sunny and warm Saturday!!!

Big hugs!!!

xoxoxoxoxoxo
angela ha detto…
Buono, buono questo tortino!!! Anche io cucino con piacere e spesso (quando si trovano fresche e grandi)le alici. Pesce azzurro ricco di omega3, ottimo per tenere a bada il colesterolo (purchè non cucinate fritte...)Io oggi grande trasgressione : ossi buchi con piselli alla maniera di mia madre con un buon "tocino". Un caro saluto
Angela
PS Chissà che bello lo spettacolino di danza con Agnese. Ricordo quando era piccola la mia Claudia che belle serate al saggio di danza classica.
ivana ha detto…
Ciao Angela!!!
Lo credo che col toccino è una goduria!!!!
Sì, è stato un bello spettacolino, Agnese fa classica già da sette anni, e oltre alla passione è anche portata...
Domani ho qui a pranzo la famiglia, non l'altro figlio, perché a Bologna c'è un gran fermento culturale, con stanotte "notte Bianca", e 15 punti di interesse artistico nella città...con l'apertura di palazzo Fava, restaurato...l'ho visitato alcuni anni fa, era ridotto in modo vergognoso, una mia amica ci aveva persino lavorato come camiciaia, che aveva il laboratorio in quelle sale affrescate dai Carracci!!!
Genus Bononiae, si chiama la grande operazione della Cassa di Risparmio, con Roversi Monaco Presidente!!

Un abbraccio e buona domenica!!!
Anonimo ha detto…
Acciughe che bontà ma chissà perché non le prendo mai. Se M andasse a fare la spesa scommetto che arriverebbero in tavola almeno una volta la settimana. Il tortino poi è sempre squisito....
un abbraccio dal freddo bagnato da roba gelida ma non bianco ponente, P
BARBARA ha detto…
Proprio una splendida morte...scelta super azzeccata!
Traveling Bells ha detto…
Ciao Ivana!

What Bee said...I'll pass on the anchovies. Dick does not like them either:) Everything else sounds good though.

Big hugs, honey...
ivana ha detto…
Ciao Paula!!!
Una cosa sempliciotta, ma un piatto gradevole, anche per cambiare, sempre carne!
Anche qui sembra che domani debba nevicare!
Io ho appena fatto carote all'arancia, che prendo come leit motiv per il pranzo di domani...anche il pollo, che ho portato quasi a cottura e che rifinirò domani!!!
Ora mi riposo guardando un film!!

Un abbraccio...dal buio, non so che tempo ci sia fuori...non mi sono mossa oggi!!!
ivana ha detto…
Ciao Barbara....

Va be' una cosa semplice e comune!!!

Grazie!
Buona serata!
ivana ha detto…
Ciao Sandy!!!
Why so against anchovies...???
The taste, but you can try other manners to cook them!!!
I'm a bit tired...a film in TV...then to bed!!!

Have a lovely evening!!!

Hugs!!!

xoxoxoxoxo
okay i would taste YOUR anchovies! ha ha ha

smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Well!!!
When?
I cook and G. does set the table!!

Big hugs!!!


xoxoxoxoxoxo

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

La vecchia salsa da lesso del suocero

Anche se poi non raggiungo mai il risultato equivalente! Tanto per cominciare si usavano solo i prodotti dell'orto, che un tempo erano un po' scarsini. Si dovevano avere essenzialmente questi ortaggi: non i bei peperoni carnosi di oggi, ma i diavolicchi verdissimi e piccantissimi, le pastinache, così chiamavano le carote, le solite cipolle e il sedano verde, e tantissimo prezzemolo; la rifinitura era l'aceto agro fatto in casa, con i rabbocchi dei resti di vino! (Non dovrei dirlo, ma 'sto aceto a volte era solo acido!) Vi passo le immagini della mia versione, come prassi, si va ad occhio! Senz'altro non eccedo in prezzemolo, perché mi piace vedere il pot pourrit di colori, inoltre do un finale tocco di addensamento con farina che proprio non ci dovrebbe andare, perché importante era avere la parte oleosa ben separata dalle verdure, mentre la farina dà consistenza cremosa.