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CARCIOFI & CARCIOFI....cucina semplice

Solo quattro carciofi ha comprato il G....e anche non proprio impeccabili; si sa che devono avere i capolini ben chiusi e  che le foglie non devono avere macchie!
Non mi resta che cucinarli: ieri ho fatto i CARCIOFI FARCITI in Pentola a Pressione, come il solito!
Li ho mangiati con Gorgonzola




con gli scarti di foglie e gambi ho preparato un passato che oggi mi è servito per cuocere un risotto
RISOTTO  carciofi e patata con odori





Eccoli i carciofi verdi, con leggera sfumatura rossastra ai bordi delle foglie, non sono troppo grandi...non sono cari!





 Ho tolto le foglie esterne, ho tagliato buona parte della punta, ho pareggiato il fondo, pelato i gambi e tagliati a pezzetti, quelli più teneri li ho cotti con i carciofi, i più duri li ho utilizzati per la passata.


 
Quindi li ho lasciati a bagno con limone per un'ora, poi li ho risciacquati alcune volte



Farcia  semplice per  i  CARCIOFI  in Pentola a Pressione:

30  g  pane bianco raffermo grattugiato(io conservo i r rimasugli di pane in freezer, che grattugio all'occasione)
1    cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, (pure dal freezer)
3    spicchi di aglio o anche più
2    cucchiai di olio per la farcia
1    mezzo cucchiaino di salamoia bolognese


Ho mescolato bene il pane e il resto, ottenendo un miscuglio un po' morbido con l'olio e ho farcito i carciofi cercando di introdurre fra le foglie tutt'intorno  dei cucchiaini di farcia. Ho accomodato i carciofi su una griglia della Pentola a Pressione, con un paio di bicchieri d'acqua e un cucchiaio d'olio


 Dal sibilo ho cotto per 20 minuti.





PASSATA  di CARCIOFO


Ho ritagliato a pezzetti le foglie meno brutte e la parte di carciofo tolta in cima

 Ho pensato di mettere  1  gambo  di  sedano e    1  carota,  1  cucchiaio di olio in un tegame, ho solo scaldato, quindi ho aggiunto i pezzetti di carciofi lavati e scolati , ho rimestato quindi ho aggiunto un litro d'acqua, sale e pepe.
Ho lasciato bollire un'ora e un quarto, perché fosse tutto tenero per poterlo passare col passaverdure.



Oggi per fare il RISOTTO  ho preso:

  1 bella patata,  mezza cipolletta, 2 cucchiai di olio

 
in cui ho rosolato la cipolletta tritata e   150  g  di riso

.Ho insaporito la passata con un dado di carne. ho aggiunto anche la patata a dadini


Questa è la cronistoria di un pasto leggero, ma gustoso, che va bene a metà settimana per disintossicarsi!

 Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.




Commenti

very nice! i have eaten them but never cooked them. yours look really good.

today was so beautiful! warm, very warm, sunny, no wind, just a soft breeze. the perfect day.

hope you have the same!

smiles, bee
xoxoxoxooxox
Traveling Bells ha detto…
Ciao Ivana!

It is late here in FL; you are sound asleep over there in Italy. It has been a long but fun day.

I had to pop in for a quick visit before going to bed.

Sweet dreams, my friend...
Giulia Pignatelli ha detto…
Ivana, i carciofi ripieni a casa li facciamo esattamente come te, ma il risotto con le foglie mi sembra una vera genialata!!! Lo provo di certo, buona giornata
ivana ha detto…
Ciao cara Bee!

Thanks!!!
We had no warmy and sunny Wednesday, today is rainy again!!!
Have a lovely Thursday!!!

Big hugs!!!
xoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Cara Sandy!
I know that you always have fun in your FL days!!!
You also are sleeping now, i awake early, the day is rainy and gray, so I pt colors in my cooking!!!
Today broccoli!!!
Have a lovely Thursday!!!
Big hugs!!!

xoxoxoxox
ivana ha detto…
Grazie Giulia,
cose proprio semplici, che strologo al momento, preparo sulla tavola, poi peso,se mi ricordo...la passata di carciofo, sedano e carota è proprio vinvete, nel risotto ha avuto un sapore delizioso, non "strafottente", ma delicato!
Io utilizzo sempre gli scarti delle verdure, soprattutto di quelle ottime per la salute!!
Buona giornata a te!!!
Un abbraccio!!
Dida ha detto…
Buona giornata Ivana, ho fatto i carciofi come fai tu sabato scorso. Ho solo aggiunto nel ripieno una bella manciata di parmigiano grattugiato e li ho cotti in padella, buonissimi. Il risotto mi piace molto, te lo copio. Grazie per le ricette che posti, sempre golosissime.
ivana ha detto…
Grazie Dida!!!
Sono proprio cose sempliciotte, ma mi danno soddisfazione, perhé con poco ottengo cose gustose...il risotto te lo consiglio, non me l'aspettavo, da una pasata con rimasugli di avere un sapore così gradevole!
Non ho neppure messo il formaggio, che mi piace mangiare a parte...non riesco mangiare la verdura come piatto unico, ma sempre come contorno, quindi non metto un ripieno vero e proprio, ma una specie di condimento soltanto!
Sono solo ideuzze...oso pubblicarle solo qui...mi vergogno a metterle in un forum!!!

Un abbraccio e buona giornata anche a te!!!
La Papera Magra ha detto…
Ciao Ivana, sempre ben accette le tue idea "anche" quelle in cui dai tanti consigli per non sprecare in cucina! Io con il passato base che prepari tu con le foglie ci faccio una cremina per le lasagne ai carciofi......baci dall'Abruzzo!
ivana ha detto…
Cara Donatella!!!!

Buon Compleanno....
Sì, faccio anch'io all'incirca come dici tu...non l'ho fatta da anni, lo sai che non metto ricette se non ho realizzato il piatto con le mie mani e le mie improvvisate, e con le foto!!!
Grazie della visita!
Ti auguro una felice giornata!!!

Un abbraccio!!!!
Anonimo ha detto…
I love artichokes! As a teenager I used to steam them and dip the leaves in lemon butter. YUM!
ivana ha detto…
Ciao Lois!!!
Their taste is fantastic!!!
I hope that Gladys is feeling better...
Have a great Thursday!!!
Big hugs!!!
angela ha detto…
Ciao,
ieri ho chiamato Silvana per il compleanno della signora Ada,è stata felicissima, ha detto di voler chiamare Lina, la sua amica, per gli auguri.Qui piove e si sta chiusi al caldo per via delle influenze varie ma per il resto tutto bene...un caro saluto
Angela
Paula Feldman ha detto…
quanto invidio i tuoi carciofi senza spine! I nostri sono pericolosi...un abbraccio da ponente, P
Anonimo ha detto…
Ciao Ivana,
Quanto mi piaciono i carciofi!!!
Prossimamente li devo fare anche sott'olio, da conservare nei vasetti.Ti ammiro, che ti riesci a divertire tanto dietro ai fornelli. Io sono più pigra in cucina, ma ho un marito, che non è per niente pigro a mangiare!!!
Carissimi saluti, vi penso spesso!!!

Vreni
ivana ha detto…
Ciao Vreni!!!
Che strano, stavo pensando a voi, intanto che venivo al PC, e G. sta a vedere la partita....
Tutto bene? Voglio provare con la mail, domattina ti scrivo, così ci mettiamo il cuore in pace!!!
Ci sentiamo!!!

Un abbraccio!!!
ivana ha detto…
Ciao Angela!!!

Bene, sono contenta che l'hai detto a Silvana!
Qui brutta stagione, pioggia, poi ci si illude che migliori e di nuovo piove!!!

Buona serata...e i malatini stanno bene?

Un abbraccio
ivana ha detto…
Ciao Paula!
L'altra volta avevo fatto queli spinosi...e mi ero persino punta, quelli li prendiamo di rado, in genere prendiamo le mammole romanesche, ma quest'anno troviamo facilmente questi, hanno molta polpa sulle foglie, e non trovo mai il fieno dentro!!!

Buona serata!!!! Un abbraccio dalla doccia scozzese, ora acqua, poi vento, poi sole!!!!
lalexa ha detto…
ma Ivana sei super !complimenti davvero!
lalexa

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