Solo quattro carciofi ha comprato il G....e anche non proprio impeccabili; si sa che devono avere i capolini ben chiusi e che le foglie non devono avere macchie!
Non mi resta che cucinarli: ieri ho fatto i CARCIOFI FARCITI in Pentola a Pressione, come il solito!
Li ho mangiati con Gorgonzola
con gli scarti di foglie e gambi ho preparato un passato che oggi mi è servito per cuocere un risotto
RISOTTO carciofi e patata con odori
Eccoli i carciofi verdi, con leggera sfumatura rossastra ai bordi delle foglie, non sono troppo grandi...non sono cari!
Ho tolto le foglie esterne, ho tagliato buona parte della punta, ho pareggiato il fondo, pelato i gambi e tagliati a pezzetti, quelli più teneri li ho cotti con i carciofi, i più duri li ho utilizzati per la passata.
Quindi li ho lasciati a bagno con limone per un'ora, poi li ho risciacquati alcune volte
Farcia semplice per i CARCIOFI in Pentola a Pressione:
30 g pane bianco raffermo grattugiato(io conservo i r rimasugli di pane in freezer, che grattugio all'occasione)
1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, (pure dal freezer)
3 spicchi di aglio o anche più
2 cucchiai di olio per la farcia
1 mezzo cucchiaino di salamoia bolognese
Ho mescolato bene il pane e il resto, ottenendo un miscuglio un po' morbido con l'olio e ho farcito i carciofi cercando di introdurre fra le foglie tutt'intorno dei cucchiaini di farcia. Ho accomodato i carciofi su una griglia della Pentola a Pressione, con un paio di bicchieri d'acqua e un cucchiaio d'olio
Dal sibilo ho cotto per 20 minuti.
PASSATA di CARCIOFO
Ho ritagliato a pezzetti le foglie meno brutte e la parte di carciofo tolta in cima
Ho pensato di mettere 1 gambo di sedano e 1 carota, 1 cucchiaio di olio in un tegame, ho solo scaldato, quindi ho aggiunto i pezzetti di carciofi lavati e scolati , ho rimestato quindi ho aggiunto un litro d'acqua, sale e pepe.
Ho lasciato bollire un'ora e un quarto, perché fosse tutto tenero per poterlo passare col passaverdure.
.Ho insaporito la passata con un dado di carne. ho aggiunto anche la patata a dadini
Questa è la cronistoria di un pasto leggero, ma gustoso, che va bene a metà settimana per disintossicarsi!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Non mi resta che cucinarli: ieri ho fatto i CARCIOFI FARCITI in Pentola a Pressione, come il solito!
Li ho mangiati con Gorgonzola
con gli scarti di foglie e gambi ho preparato un passato che oggi mi è servito per cuocere un risotto
RISOTTO carciofi e patata con odori
Eccoli i carciofi verdi, con leggera sfumatura rossastra ai bordi delle foglie, non sono troppo grandi...non sono cari!
Ho tolto le foglie esterne, ho tagliato buona parte della punta, ho pareggiato il fondo, pelato i gambi e tagliati a pezzetti, quelli più teneri li ho cotti con i carciofi, i più duri li ho utilizzati per la passata.
Quindi li ho lasciati a bagno con limone per un'ora, poi li ho risciacquati alcune volte
Farcia semplice per i CARCIOFI in Pentola a Pressione:
30 g pane bianco raffermo grattugiato(io conservo i r rimasugli di pane in freezer, che grattugio all'occasione)
1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, (pure dal freezer)
3 spicchi di aglio o anche più
2 cucchiai di olio per la farcia
1 mezzo cucchiaino di salamoia bolognese
Ho mescolato bene il pane e il resto, ottenendo un miscuglio un po' morbido con l'olio e ho farcito i carciofi cercando di introdurre fra le foglie tutt'intorno dei cucchiaini di farcia. Ho accomodato i carciofi su una griglia della Pentola a Pressione, con un paio di bicchieri d'acqua e un cucchiaio d'olio
Dal sibilo ho cotto per 20 minuti.
PASSATA di CARCIOFO
Ho ritagliato a pezzetti le foglie meno brutte e la parte di carciofo tolta in cima
Ho pensato di mettere 1 gambo di sedano e 1 carota, 1 cucchiaio di olio in un tegame, ho solo scaldato, quindi ho aggiunto i pezzetti di carciofi lavati e scolati , ho rimestato quindi ho aggiunto un litro d'acqua, sale e pepe.
Ho lasciato bollire un'ora e un quarto, perché fosse tutto tenero per poterlo passare col passaverdure.
Oggi per fare il RISOTTO ho preso:
1 bella patata, mezza cipolletta, 2 cucchiai di olio
in cui ho rosolato la cipolletta tritata e 150 g di riso
.Ho insaporito la passata con un dado di carne. ho aggiunto anche la patata a dadini
Questa è la cronistoria di un pasto leggero, ma gustoso, che va bene a metà settimana per disintossicarsi!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
today was so beautiful! warm, very warm, sunny, no wind, just a soft breeze. the perfect day.
hope you have the same!
smiles, bee
xoxoxoxooxox
It is late here in FL; you are sound asleep over there in Italy. It has been a long but fun day.
I had to pop in for a quick visit before going to bed.
Sweet dreams, my friend...
Thanks!!!
We had no warmy and sunny Wednesday, today is rainy again!!!
Have a lovely Thursday!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxo
I know that you always have fun in your FL days!!!
You also are sleeping now, i awake early, the day is rainy and gray, so I pt colors in my cooking!!!
Today broccoli!!!
Have a lovely Thursday!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxox
cose proprio semplici, che strologo al momento, preparo sulla tavola, poi peso,se mi ricordo...la passata di carciofo, sedano e carota è proprio vinvete, nel risotto ha avuto un sapore delizioso, non "strafottente", ma delicato!
Io utilizzo sempre gli scarti delle verdure, soprattutto di quelle ottime per la salute!!
Buona giornata a te!!!
Un abbraccio!!
Sono proprio cose sempliciotte, ma mi danno soddisfazione, perhé con poco ottengo cose gustose...il risotto te lo consiglio, non me l'aspettavo, da una pasata con rimasugli di avere un sapore così gradevole!
Non ho neppure messo il formaggio, che mi piace mangiare a parte...non riesco mangiare la verdura come piatto unico, ma sempre come contorno, quindi non metto un ripieno vero e proprio, ma una specie di condimento soltanto!
Sono solo ideuzze...oso pubblicarle solo qui...mi vergogno a metterle in un forum!!!
Un abbraccio e buona giornata anche a te!!!
Buon Compleanno....
Sì, faccio anch'io all'incirca come dici tu...non l'ho fatta da anni, lo sai che non metto ricette se non ho realizzato il piatto con le mie mani e le mie improvvisate, e con le foto!!!
Grazie della visita!
Ti auguro una felice giornata!!!
Un abbraccio!!!!
Their taste is fantastic!!!
I hope that Gladys is feeling better...
Have a great Thursday!!!
Big hugs!!!
ieri ho chiamato Silvana per il compleanno della signora Ada,è stata felicissima, ha detto di voler chiamare Lina, la sua amica, per gli auguri.Qui piove e si sta chiusi al caldo per via delle influenze varie ma per il resto tutto bene...un caro saluto
Angela
Quanto mi piaciono i carciofi!!!
Prossimamente li devo fare anche sott'olio, da conservare nei vasetti.Ti ammiro, che ti riesci a divertire tanto dietro ai fornelli. Io sono più pigra in cucina, ma ho un marito, che non è per niente pigro a mangiare!!!
Carissimi saluti, vi penso spesso!!!
Vreni
Che strano, stavo pensando a voi, intanto che venivo al PC, e G. sta a vedere la partita....
Tutto bene? Voglio provare con la mail, domattina ti scrivo, così ci mettiamo il cuore in pace!!!
Ci sentiamo!!!
Un abbraccio!!!
Bene, sono contenta che l'hai detto a Silvana!
Qui brutta stagione, pioggia, poi ci si illude che migliori e di nuovo piove!!!
Buona serata...e i malatini stanno bene?
Un abbraccio
L'altra volta avevo fatto queli spinosi...e mi ero persino punta, quelli li prendiamo di rado, in genere prendiamo le mammole romanesche, ma quest'anno troviamo facilmente questi, hanno molta polpa sulle foglie, e non trovo mai il fieno dentro!!!
Buona serata!!!! Un abbraccio dalla doccia scozzese, ora acqua, poi vento, poi sole!!!!
lalexa