Rimetto una ricetta tradizionale, ammodernata...che nelle nostre campagne aveva un ruolo importante nella scaletta dei pasti settimanali. Un primo equilibrato,
Testo e immagini di ivanasetti
Il G. ricorda, che nella loro famiglia si aveva pasta e fagioli lunedì, mercoledì e venerdì!
Da noi il venerdì si mangiavano gli spaghetti al tonno e sarda...forse perché gli agricoltori avevano bisogno di piatti più sostanziosi; si mangiavano fagioli solo al mercoledì!
Nel brodo di fagioli si mettevano anche cotenne di maiale, croste di parmigiano, e nel soffritto del condimento non mancava il battuto di lardo.
Abbiamo acquistato un pacco di fagioli borlotti, ne ho usato 300 grammi, messi ammollo per alcune ore, con un pizzico di bicarbonato, risciacquarli bene.
Lessarli in pentola a pressione per circa un ora, in circa due litri d'acqua, unendo una carota, una patata grossa, un pezzo di sedano con la foglia, sale
passare il tutto con il passaverdure, che trattiene le bucce, che sarebbero un po' amare, se frullate col minipimer a immersione.
Si prepara la base, in un tegame mettere
2-3 cucchiai olio evo
3 spicchi aglio tritati ( meno se si hanno prolemi..di alitosi
2 cucchiai di prezzemolo tritato
rosolare leggermente il tutto, aggiungere una mezza scatola di polpa di pomodoro
Versarvi il brodo di fagioli, portare a bollore e cuocervi i maltagliati all'uovo, pure essi fatti a mano
E' una minestra/zuppa deliziosa, piace anche ai bambini!
E' ottima mangiata non troppo calda, per permettere alla pasta di rendere densa la minestra!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Testo e immagini di ivanasetti
Il G. ricorda, che nella loro famiglia si aveva pasta e fagioli lunedì, mercoledì e venerdì!
Da noi il venerdì si mangiavano gli spaghetti al tonno e sarda...forse perché gli agricoltori avevano bisogno di piatti più sostanziosi; si mangiavano fagioli solo al mercoledì!
Nel brodo di fagioli si mettevano anche cotenne di maiale, croste di parmigiano, e nel soffritto del condimento non mancava il battuto di lardo.
Abbiamo acquistato un pacco di fagioli borlotti, ne ho usato 300 grammi, messi ammollo per alcune ore, con un pizzico di bicarbonato, risciacquarli bene.
Lessarli in pentola a pressione per circa un ora, in circa due litri d'acqua, unendo una carota, una patata grossa, un pezzo di sedano con la foglia, sale
passare il tutto con il passaverdure, che trattiene le bucce, che sarebbero un po' amare, se frullate col minipimer a immersione.
Si prepara la base, in un tegame mettere
2-3 cucchiai olio evo
3 spicchi aglio tritati ( meno se si hanno prolemi..di alitosi
2 cucchiai di prezzemolo tritato
rosolare leggermente il tutto, aggiungere una mezza scatola di polpa di pomodoro
Versarvi il brodo di fagioli, portare a bollore e cuocervi i maltagliati all'uovo, pure essi fatti a mano
E' una minestra/zuppa deliziosa, piace anche ai bambini!
E' ottima mangiata non troppo calda, per permettere alla pasta di rendere densa la minestra!
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Commenti
Un abbraccio
Se ti riferisci alla qualità degli ingredienti, certamente oggi non si trovano verdure e frutti col sapore di un tempo, visti i trattamenti che vengono applicati!
Usare fagioli bazzotti, quelli non fatti essiccare, sarebbe ancora meglio, lo faccio con quelli freschi alla sua stagione!
Un abbraccio a te!!!
i am so tired, i think i'll go to bed early tonight. sarge has already gone and it only 7:45!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
We are having a cold spell, so bean soup would be very welcome here.
Dick could not eat dinner tonight because he has a procedure tomorrow. All will be well.
Big hugs, honey...
chissà perchè ognuno di noi conserva il ricordo di questo piatto come di un cibo di conforto.
Anche se lo preparo spesso, (sgrano i fagioli e li conservo in congelatore insieme alla cotenna del prosciutto), rammento con nostalgia le paste e fagioli del passato. Soprattutto quelle del dopocinema nelle osterie di Bologna. E con il sapore dei ricordi, non c'è competizione!.
Anche dove abito io c'è una deliziosa chiesa dedicata a Maria della Neve.
Un abbraccio.
Migliori Saluti!
Rosalia