Cibo tipico del nostro Appennino Modenese, ormai conosciuto in ben più vasta zona!
Si può fare anche in casa, se si vuole qualcosa di genuino, un pane profumato, pratico, che si mangia appena cotto nella tigelliera, sul fornello!
Io preparo le tigelle in anticipo, in previsione di mangiate fra amici, quando occorre avere cibi già pronti da servire;oggi ne ho preparato più di un kg, le ho cotte e raffreddate e ora sono in freezer!
Oggi voglio provare un'altra combinazione...anche perché ho delle rimanenze di farine che voglio togliermi d'attorno, e ho un po' di pasta acida da utilizzare.
500 g farina 0 blu tre grazie
100 g semolato di GD
100 g farina integrale bio
50 g burro
60 g mia pasta acida
3 g yeast lidl
15 g sale fino
10 g zucchero
400 g acqua tiepida e poche gocce di limone
Impasto il tutto nel robot, come il solito, è molto pratico, e meno faticoso!
Metto l'impasto a lievitare in una ciotola coperta, e per essere tranquilla l'ho messa nella lavastoviglie per poco meno di tre ore.
Ho lavorato ancora un po' l'impasto, ho fatto delle palline, che ho posato su un telo infarinato, e ho lasciato coperto a lievitare ancora per un'ora abbondante!
Le palline si gonfiano di nuovo; scaldo bene la tigelliera dalle due parti, inserisco sette palline alla volta e in pochi minuti ne ho cotte trentacinque.
Noi le mangiamo con salame, prosciutto crudo, coppa di testa, stracchino con sott'oli e sott'aceti e tant'altro a piacere, nutella e marmellata!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Si può fare anche in casa, se si vuole qualcosa di genuino, un pane profumato, pratico, che si mangia appena cotto nella tigelliera, sul fornello!
Io preparo le tigelle in anticipo, in previsione di mangiate fra amici, quando occorre avere cibi già pronti da servire;oggi ne ho preparato più di un kg, le ho cotte e raffreddate e ora sono in freezer!
Oggi voglio provare un'altra combinazione...anche perché ho delle rimanenze di farine che voglio togliermi d'attorno, e ho un po' di pasta acida da utilizzare.
500 g farina 0 blu tre grazie
100 g semolato di GD
100 g farina integrale bio
50 g burro
60 g mia pasta acida
3 g yeast lidl
15 g sale fino
10 g zucchero
400 g acqua tiepida e poche gocce di limone
Impasto il tutto nel robot, come il solito, è molto pratico, e meno faticoso!
Metto l'impasto a lievitare in una ciotola coperta, e per essere tranquilla l'ho messa nella lavastoviglie per poco meno di tre ore.
Ho lavorato ancora un po' l'impasto, ho fatto delle palline, che ho posato su un telo infarinato, e ho lasciato coperto a lievitare ancora per un'ora abbondante!
Le palline si gonfiano di nuovo; scaldo bene la tigelliera dalle due parti, inserisco sette palline alla volta e in pochi minuti ne ho cotte trentacinque.
Noi le mangiamo con salame, prosciutto crudo, coppa di testa, stracchino con sott'oli e sott'aceti e tant'altro a piacere, nutella e marmellata!
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Commenti
mi piacciono sempre moltissimo le ricette dei tuoi lievitati.
Peccato non avere la tigelliera, mi sa che dovrò rimediare quanto prima
Buon fine settimana cara Ivana
Questo è un cibo simpatico e gustoso, non proprio per allergici e intolleranti, purtroppo.
Per simpatiche riunioni di amici è sempre una soluzione gradita...sono pronte per amici che arrivano pugliesi/svizzeri!!!
Un abbraccio!!!
Tonight we go to my son'e home for the birthday of his wife for cake and coffee. My family always in our lives celebrated birthdays except last night when we visited my mother, she told us that no longer she will celebrate her birthday, no cards, no cake and no gifts. I told that's to bad because I've already made her card and I'm not going to throw it away. She smiled and laughed and told me that OK, she'll accept the birthday card this year. We had a big laugh after that and went to have coffee.
Are you feeling better this weekend, a little happier, things back to normal? Well that's it my friend for now. Ciao.
Paul
I think that it's normal that your mother doesn't want to receive something for her birthday...but it's better that you think of her and you give her your gift, your card and your love!
My aunt Irma is lucky, she lives in her apartement, she does her household, someone helps her by heavy works, she make embrodery, she take care of her balcon with flowers and tomatoes, persley, mint, basilikum rosemarin and other...she comes with us to the restaurants or Pizzeria, she loves the children...she is 91 next september!!!
Her doctor says she needs no company (a polish, or russian or ruman woman, who lives with her and helps)..she has always something to do...she is happy!!!
Happy birthday do your daughter in law!!!
See you!!!
Home made bread is the BEST! Wish I had some.
Have a great weekend.
Big hugs, honey...
Thank you!
I enjoy baking...and cooking!!!
Have a great week end!
See you!!!
big hugs!!!
xoxoxoxoxoxo
i lost seven dollars at canasta today, had fun though.
smiles, bee
xoxoxooxox
They both sound very tasty!
Your next game'll be lucky...
Have a great Sunday!!!
smile!
xoxoxoxoxoxo