Da un paio di settimane non faccio più i miei CROSTINI SECCHI E CROCCANTI che piacciono molto alla mia famiglia, bambini compresi, un tipo di pane storico, molto faticoso da confezionare, perché di pasta dura, come il pane ferrarese, e le mie mani sono piuttosto stanche...
In questo fine settimana ho fatto la treccia con la ricetta della GHIRLANDA PASQUALE, più morbido e facilmente malleabile, che è molto adatto alla colazione del mattino, essendo lievemente dolce, e soprattutto per il pranzo della domenica con le salsine da tocciare!
Ho trovato il pane che fa per noi, e senz'altro per tantissimi altri, da FABIO & MATTEO...già sapete che io sono parecchio curiosa e che mi intrufolo in posti dove trovo qualcosa che mi piace, che è in linea con il mio concetto del cibo, in questo caso del pane, come da decenni è il rovellio della mia mente, alla ricerca del piccolo mondo antico!
Per caso acquistai alla bancarella della Festa dei Fiori in piazza il pane da un ragazzo, che lo esponeva davanti al suo forno, e subito me ne innamorai (del pane, naturalmente!), acquistai ragnino e stria e all'assaggio a casa mia decisi subito che quello era il nostro pane...proprio quello dal sapore di nostrane farine, senza additivi, se non con il profumato sapore dell'olio d'oliva!
Ecco la mia TRECCIA all'olio e limone, con burro e latte, come da ricetta della ghirlanda sopra citata, senza arancia ma solo con qualche goccia di succo di limone!
con il mio solito metodo: robot, lievitazione, confezione, lievitazione, cottura
ho calcolato male la misura della teglia e ho sacrificato l'estetica del formato...pazienza!!!
Nelle fette però non si nota...le conservo in freezer e le tolgo poco prima del pasto, sono ottime!
In questo fine settimana ho fatto la treccia con la ricetta della GHIRLANDA PASQUALE, più morbido e facilmente malleabile, che è molto adatto alla colazione del mattino, essendo lievemente dolce, e soprattutto per il pranzo della domenica con le salsine da tocciare!
Ho trovato il pane che fa per noi, e senz'altro per tantissimi altri, da FABIO & MATTEO...già sapete che io sono parecchio curiosa e che mi intrufolo in posti dove trovo qualcosa che mi piace, che è in linea con il mio concetto del cibo, in questo caso del pane, come da decenni è il rovellio della mia mente, alla ricerca del piccolo mondo antico!
Per caso acquistai alla bancarella della Festa dei Fiori in piazza il pane da un ragazzo, che lo esponeva davanti al suo forno, e subito me ne innamorai (del pane, naturalmente!), acquistai ragnino e stria e all'assaggio a casa mia decisi subito che quello era il nostro pane...proprio quello dal sapore di nostrane farine, senza additivi, se non con il profumato sapore dell'olio d'oliva!
Ecco la mia TRECCIA all'olio e limone, con burro e latte, come da ricetta della ghirlanda sopra citata, senza arancia ma solo con qualche goccia di succo di limone!
con il mio solito metodo: robot, lievitazione, confezione, lievitazione, cottura
ho calcolato male la misura della teglia e ho sacrificato l'estetica del formato...pazienza!!!
Nelle fette però non si nota...le conservo in freezer e le tolgo poco prima del pasto, sono ottime!
Il pane che acquistiamo per tutta la settimana è questo: ragno all'olio, ma anche comune, senza grassi;
ma si possono acquistare tanti altri formati, quali i barillini al FORNO di FABIO e MATTEO, due ragazzi volonterosi, con serietà e coscienza trattano il pane secondo le buone consuetudini nostre.
Sono ragazzi esperti con istruzione nel settore, che rende appunto molto affidabile il loro prodotto!
e un'ottima stria
Ho intenzione di fare l'approccio anche ai loro dolci, sui quali ho dato una golosa sbirciatina...
Bravi ragazzi...in bocca al lupo!
Io do sempre fiducia nei giovani!
Commenti
it is very windy here, warm but windy, blows the dust or sand or whatever it is in your eyes.
sunday is grocery shopping with the duck. have a wonderful day my friend!
smiles, bee
xoxoxoxoxo
Thank you!!!
Glad that you go out with duck...have a lovely grocery shopping!
No wind here, but a bothering rain, no walk!!!
Big hugs, honey!!!
xoxoxoxoxo
Buona giornata, Francesca.
Speriamo che ti passi, il tempo non aiuta proprio!
Qui ha piovuto fino adesso, ma poi sembra si stia schiarendo, con il sole che compare timido!
Tanti auguri, cara,
un abbraccio!
Sunny, warming, and no wind here today. Spring is almost back here.
Big hugs, honey...
Grazie, ora farò solo il pane della domenica, quello ritorto lo compro da Fabio e Matteo, anche se un po' scomodo!!!
Qui abbiamo avuto un paio d'ore un po' più chiaro, ma non mi sono fidata a stendere, infatti adesso c'è un cielo scurissimo che minaccia temporale!!!
Un abbraccio!
It's really a good bread!!!
Here rain, our Sunday is not so amazing!
have a great Sunday!
big hugs!
xoxoxoxoxo
Troppo buona, grazie! Un po' asto senteno la stanchezza, forse la primavera, poi questo tempo che intristisce le ossa!!!!
Buona serata a te e ai tuoi due cavalieri!
Un abbraccio!
quando ho visto il tuo pane intrecciato qualche giorno fa, non ho potuto resistere, assomigliava troppo a un certo bussolano mantovano che mi piace molto, così l'ho fatto ed è venuto buono buono.
Un saluto!
Grazie dei complimenti! Io faccio tutto alla carlona, non come te o le tue colleghe panificatrici...per la treccia mi ispiro alla ricetta di casa che ho visto realizzare quasi una cinquantina d'anni fa, il pane della domenica Sonntagsbrot, o anche il Berner Butterzopf, da mio zio bernese negli anni Sessanta...io mi limito a farlo di solito a Pasqua, o quando ne sento proprio la voglia, come del Pane Halla ebraico, ma mai riesco ad ottenere una treccia come si deve!!!
Complimenti a te!
Un abbraccio!