giovedì 5 aprile 2012

TROTE...GEFILLTE FISH e FILETTI ARROSTO

Il G. mi ha comprato tre grossi filetti di Trota Iridea SalmonataOnchorynchus Mykiss,  troppo per noi due!
Stavo pensando di farli al forno, per fare prima, poi mi è venuto in mente che l'amica Bee, statunitense, ha mangiato il Gefilte Fish, che penso siano quelle grosse polpette di pesce di origine Ebraica-   Ashkenazita   molto conosciute in America!
La ricetta classica consisteva in un ripieno di pesce, per lo più carpa, che veniva introdotto nella pelle della carpa o altro pesce, e poi cotto in un brodo con verdure. Già nel Medioevo si conosceva questo modo di cucinare il pesce, che veniva mangiato in certi giorni, come il Shabbat, o in certe ricorrenze di feste ebraiche.
Oggi viene considerato un antipasto...
Passiamo alla ricetta!
Io lo mangerò la sera del Venrdì Santo!

Testo e foto di ivanasetti


tre   filetti  di trota,  800  g




due filetti per il pranzo, al forno


Intanto avevo tagliato a metà il terzo filetto, circa 250  g., messo in tegame con acqua a filo, sedano e carote a rondelle, sale e pepe, e l'ho lasciato bollire un dieci minuti, lasciato altri dieci minuti a riposare.


Ho preparato il miscuglio da unire alla polpa del pesce:


40   g   pane  bianco
1     pezzetto di cipolla
prezzemolo tritato, sale, pepe,  zenzero in polvere.
Ho tritato col coltello il pesce e l'ho mescolato a due uova e agli altri ingredienti asciutti


Ho sistemato le rondelle di carote e il sedano del brodo di cottura sul fondo della pirofila, ho posato la farcia su un foglio di carta da forno bagnato, ho affuslato le estremità e ho richiuso i lembi.
Cottura al forno MW per 7 minuti a 700W e altri tre minuti a 500W

 non assorbe liquidi, avevo messo tre cucchiai del brodo di cottura.
Ho tagliato a fette di un cm, accostate  leggermente sovrapposte, coperto con un piatto e a cena le accompagnerò con una salsina piccante...anche se il G. chiederà la maionese, che preparerò fresca!



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12 commenti:

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

is this like the jewish gifilte fish? i am having that tomorrow for the first time ever.

have a lovely friday honey.

smiles, bee
xoxoxoxoxooxxo

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!

I think you are going to eat fishballs with veggies, I used the classic recipe I have known from ancient German recipes,and Italian Jew. habbits.
I wish you a lovely dinner with your friends, don't worry, it's a very interesting occasion to enjoy!!!

Big hugs, honey!

xoxoxoxo

Dida ha detto...

Ma che meravigliosa ricetta! Ivana sei proprio brava, complimenti. Ti faccio ora i miei migliori auguri per una serena Pasqua che ti prego di estendere anche alla tua bella famiglia. Un abbraccio affettuoso.

ivana ha detto...

Grazie carissima Dida!

Una ricetta fatta in maniera casalinga, con varianti proprio profane!

Ricambio di cuore gli auguri a te e anche alla tua meravigliosa famiglia!!!!

Un abbraccio!
Estendi anche agli amici del Forum!

Anonimo ha detto...

Mi piacerebbe essere al posto del G. e lasciarmi coccolare da tutte queste bonta'!!
Un saluto e tantissimi auguri di Santa Pasqua a te e a tutta la famiglia.
Erminia

ivana ha detto...

Ciao Erminia!

Grazie per gli auguri, che ricambio con molto affetto a te e famiglia!

Un abbraccio!

Paul ha detto...

Have a wonderful Good Friday. I'm cooking Talapia for dinner tonight. No meat tonight.

The raccoon is still in my attic. I want it out immediately. It's really getting me angry.

Ciao my friend.

Paul

Traveling Bells ha detto...

You are always so creative in the kitchen. You amaze me.

Have a blessed Good Friday. Big hugs from overcast Georgia, my friend...

ivana ha detto...

Ciao Paul!

We had a poor lunch at noon, tonight we ate the fish I prepared...it's very tasty!

I hope the raccon goes out!!!

Have a serene Good Friday!

ivana ha detto...

Ciao cara Sandy!

It was very goog, I think I'll remake it very often!

Have a serene Good Friday!

Big hugs!

xoxoxoxoxo

ricette leggere ha detto...

che splendida ricetta!!

ivana ha detto...

Ciao...ricette leggere!

Grazie, troppo buona/o o buoni!!!!

Buona Pasqua!