martedì 17 aprile 2012

Una CROSTATA con BROCCOLO, CIPOLLA e CREMA al PARMIGIANO

Ancora una crostata salata con il broccolo, la verdura di stagione che sta finendo!
Le crostate salate sono una specie di jolly nella mia cucina, soprattutto quando arrivano impazienti nipotini (e non solo) affamati, che mi girano attorno  prima del pranzo...e io li metto a tacere con le fette già pronte, calde dal forno!
Mi organizzo nel pomeriggio, mettendo a punto la procedura, intanto che preparo altre cibarie, calcolando tempi di attesa, come il raffreddamento della briséé, controbilanciata dalla precottura della verdura, dall'assemblaggio della crema, poi l'accensione del forno, il ragù da controllare sul fornello, la pasta all'uovo per le lasagne a riposo, la besciamella in via di esecuzione...insomma il sabato pomeriggio è un laboatorio per forza efficiente, se sgarro...salta tutto, mi avvilisco e mi affanno e allora il G. interviene, non a collaborare. ma a rampognare "Non devi voler fare tutto, e stancarti a quel modo!!!"
Non posso dargli retta...

Testo e foto di ivanasetti


Anche in questa preparazione l'estetica è proprio carente, mica sto a gingillarmi con la pasta, quando dovrei avere cento braccia come una divinità indiana per seguire il carosello di preparazioni in corso contemporaneamente!
Naturalmente camufferò le fette, quando le presento, o farò dei quadrotti! E naturalmente la crostata è anche già sparita!


Preparo la verdura,


500  g  circa di broccolo a cimette separate, sbollentate un paio di minuti, nel cestello sul vapore, che aggiungo a
200  g  una grossa cipolla ramata e uno spicchio d'aglio tritati,  appassiti in olio in una larga padella
sale e pepe e un po' di basilico secco
Cottura 10 minuti circa


Pasta brisée mia solita per una tortiera di 26 cm


180  g  farina 00 mescolata a un pizzico di sale, una puntina di bicarbonato, gocce di limone
60    g   burro freddo a fette + acqua frizzante fredda q.b. per avere un impasto morbido:
Mettere al fresco una mezz'ora. Lasciare raffreddare le verdure!


Crema di uova, formaggio


30   g   farina  00
50   g   parmigiano reggiano grattugiato, stemperare con 
1  dl di latte fresco, quindi aggiungere
3     uova uno alla volta mescolando con una frusta
sale e noce moscata

Ecco le tre operazioni


Accendere il forno ventilato a 170°

tirare un disco sottile di pasta da coprire fondo, con carta da forno, e pareti della tortiera bassa, punzecchiare con una forchetta, cospargere con parmigiano grattugiato,  e versare la verdura e al di sopra la crema al parmigiano




Ripiegare i bordi verso l'interno e sistemare bastoncini di pasta, schiacciati, io vado sempre di fretta, ma per le brave massaie possono fare delle belle strisce da ritagliare e guarnire la crostata.


Ho cotto per 37 minuti, ma forse erano sufficienti 30 minuti!


Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

 




 

14 commenti:

Traveling Bells ha detto...

This sure looks good, but you work too much!!! And then it is eaten in minutes. The life of a cook.

The tall chocolate cake was only a photo. I did not make that one. I always make that normal one in the other photo. It is almost gone.

Big hugs, honey...

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

this looks wonderful! i had a chicken breast and veggies tonight. it was good but not great. very low calorie though.

tomorrow is cards and i am busy all day.

smiles, bee
xooxxoxoxoox

Anonimo ha detto...

Sei troppo brava come sempre, però devo dire che tuo marito ha ragione, riposati!
Buona giornata, Francesca.

Jean ha detto...

Broccoli is one of my favorite vegetables. This looks delicious! That would be a perfect meal paired with some fresh fruit.

Anonimo ha detto...

Concordo con Francesca, non so proprio come fai ad essere così brava... La vizi proprio la tua bella famiglia! Ciao, Daniela

Fabipasticcio ha detto...

Mi piace questa torta perchè è rustica nella decorazione, ma verace nella sostanza!

ivana ha detto...

Ciao Sandy!

I think I cannot live without activities, or intellectual work, I feel as I were fifty y/o, and that life goes on...on....!!!!
I read the recipe, generally I use only fresh ingredients, no cake mix or puddin powder!

I baked a tasty apple pie!

Big hugs, honey!

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!

I hope you are playng and amusing with the girls!
I had a lot of schedules!

Big hugs, honey!

xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Francesca!

Mi sento bene proprio quando lavoro, usando pure la testa per coordinare il tutto, mi dà carica e soddisfazione e...spero che queste condizioni durino!

Un abbraccio!

ivana ha detto...

Ciao Jean!
I bake sooften pies, today an apple pie!

Have a great Tuesday!

Big hugs!

ivana ha detto...

Ciao Daniela!

Penso che quando si fa, si farebbe anche di più e finchè va...va bene!!! Sono felice di essere utile!

Un abbraccio, cara Daniela!

ivana ha detto...

Ciao Fabi!

Sono delle rustiche realizzazioni, mi riescono bene come sapore, ma come estetica, per la fretta e il carosello di cose in contemporanea in cucina, siamo stati proprio scarsi al massimo con questa torta salata!

Un abbraccio!

Per incanto o per delizia ha detto...

Mmm, sembra buonissima!

ivana ha detto...

Grazie!

Sono crostate che ci piacciono molto, e sono poliedriche, ci metto verdure e formaggi a piacere!

Ciao!!!