Passa ai contenuti principali

ASPARAGI, PIATTI VEGETARIANI, E FRUTTI DI PRIMAVERA

Un PRIMO PIATTO gustoso a mezzogiorno, e una CREMA con ASPARAGI per la cena
Il G.. desiderava un primo con asparagi come condimento...e mi ha portato a casa due mazzetti di asparagi sottili, che a noi piacciono molto, e che trovo utilizzabili meglio di quelli più grossi, il loro profumo si amalgama meglio con altri ingredienti, almeno questo è il mio modesto parere.
Testo e immagini di ivanasetti
Per due persone
90     g   carota grattugiata a julienne
150   g   asparagi medi sottili, cotti al dente, la parte tenera, scartando l'ultima parte, che serve per la crema
un cucchiaino scarso di basilico secco, avevo quello
1   spicchio d'aglio grande o due medi
olio extra vergine d'oliva, sale e pepe nero da mulinello
150   g  maniche di grano duro

Tritare fine lo spicchio, scaldare leggermente l'olio aggiungere l'aglio e la carota grattuiata, appassire dolcemente per se-8 minuti, aggiungere  i gambi degli asparagi tritati grossolanamente,
trattenere invece le punte, che vanno messe solo alla fine cottura, lasciare stufare brevemente, aggiungere sale, pepe e basilico e mescolarvi delicatamente anche le punte degli asparagi, che devono solo insaporirsi.
Nel frattempo lessare le maniche in acqua salata.
Scolare la pasta, aggiungere solo una piccola noce di burro, e condire nel piatto con il ragù di verdure! Io non aggiungo il formaggio, per gustare al meglio i sapori ben amalgamati delle verdure.

CREMA DI ASPARAGI E PATATA.. semplice, semplice

una grossa patata
tutte le parti di asparago scartato dall'altra preparazione che si tagliano bene a rondelle, e non sono legnose
due spicchi d'aglio, 
Non metto i pesi, che sono superflui...circa per quattro persone



Appassire nell'olio evo gli spicchi d'aglio tritati e le rondelle di asparago per pochi minuti, aggiungere la patata a dadi, sale e e acqua bollente, per 4 persone circa  600-700 g, portare a bollore e portaree a cottura per tre quarti d'ora...frulalre con il minipimer, risulta abbastanza cremosa, se la si gradisce più densa, basta aggiungere una tazzina da caffè di latte in cui si è sciolta un po' di fecola o semplice farina 00, passto dal passino, per eliminare i grumi.
Servire con yogurt naturale intero, o con formaggio, e qualche punta di asparago lessato


Mi incuriosisce e stimola la bellezza della Natura, che risalta nelle giornate di cielo limpido nel sole spelndente

Il frutto commestibile del bell'arbusto a siepe dell'

Elaeagnus x ebbingei


Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.




Commenti

i love asparagas too! in most anything. funny thing i have always loved the thin ones best but a cook once told me the larger ones had better flavor and to use them. i did not listen!

smiles, bee
xoxo
Antonella Coppi ha detto…
Che profumi di terra,di erba fresca e di primavera hai concentrato nei tuoi piatti!complimenti sono deliziosi ed invitanti!una felice settimana
ivana ha detto…
Ciao Bee!

We prefer the thin ones too, the favour is more delicate!Today G. cooked pasta and asparagas again!

Have a great new week!
ivana ha detto…
Ciao Antonella,
felice settimana anche a te!
Dal mondo contadino dove vivo gli ingredienti sono per forza col profumo della terra!

Grazie!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

PLATESSA al MICROONDE!!!

Il microonde è un elettrodomestico che mi piace sempre di più, sia a pranzo che a cena mi sono preparata due piatti semplici, simpatici...me lo dico da me stessa, ma in fondo anche il G. gradisce! Una confezione di platesse surgelate coop,  sono 6 filetti, per il pranzo delle Ceneri. Non sono molto amante dei pesci così delicati, piatti da malatini, mi ricordano le infinite volte che si preparano per bambini inappetenti, che poi lo diventano ancora di più! Nella padella si sbriciolano, non sai come voltarli, o ci fai una tale impanatura...che poi mangi solo pane bruciacchiato! O sono io che non so trattarli!  Stavolta invece ecco come ho fatto! Testo e immagini di ivanasetti 6  filetti di platessa scongelati, tenuti in un po' d'acqua e limone, poi asciugati 1  pomodoro maturo sodo e grande, tagliato a fette di pochi millimetri 1/2  limone, succo 2  cucchiaini di prezzemolo secco 2  cucchiaini di salamoia bolognese 2+2  cucchiai di olio e.v. 2       cucchiai di