ARROSTO DI LOMBO MARINATO, DALLA RICETTA DELLA COGNATA, REVISIONATA DA RICETTA DI AMICA, CARPITA AD UN CUOCO, ecc...ecc....
"Marisa proprio buono quest'arrosto, come l'hai fatto?" Siamo ai secondi e mia cognata ha servito il suo arrosto, e noi donne, sedute vicine nel lato del tavolo opposto a quello degli uomini, la stiamo subissando di domande sulla ricetta!
Penso sia normale, è nella prassi da secoli, forse, scambiarsi ricette, come oggi si fa per via virtuale nel web...c'è da chiedersi poi se vengono raccontate per filo e per segno, o, nell'ascolto, si recepisce alla propria maniera, adattandola alle proprie abitudini di preparazione e cottura!
Così è stato...ci siamo persino trovate al banco della macelleria a comprare un bel trancio di lombo di maiale!
E a casa a preparare, sottraendo, aggiungendo, variando la famosa ricetta (forse) di un cuoco, amico di un'amica della cognata!
Testo e immagini di ivanasetti
Un bel trancio di 1.250 g
Una tazzina da caffè di aceto di vino bianco, di ottima qualità, meglio se quello casalingo dei parenti di campagna, che qualche bottiglietta te la regalano,
3 spicchi di aglio,
qualche foglia fresca di salvia,
un rametto di rosmarino,
qualche chiodo di garofano, qualche grano di pepe,
una tazzina di olio ,
mescolare bene e versare sul trancio, lasciare al fresco per tutta a notte, in frigo se siamo in stagione calda, mescolando di tanto in tanto, perché le erbe si adagiano al fondo.
Per la cottura:
asciugare bene dalla marinata, tenendola da parte, scaldare bene un tegame antiaderente che contenga il trancio quasi a sigillo, rosolarlo da tutte le parti,
quindi salare, se aromatico va bene, o salamoia bolognese, come faccio io, e versare la marinata trattenuta e tanto latte caldo da arrivare a filo, far riprendere il bollore, coprire e cuocere per un'ora e mezzo lentissimamente, alzando un po' la fiamma solo verso la fine, scoprire ...togliere l'arrosto dal tegame e avvolgerlo in carta stagnola, per farlo stare in forma, e lasciarlo intiepidire, prima di tagliare.
Prima di servire preparare le fette di lombo sul piatto di portata, scaldare bene la salsa per ispessirla, poi frullarla, perché passarla non è sufficiente per rendere morbida e spalmabile la salsina, visto che il latte nella cottura si raggruma, io uso il minipimer entro il suo bicchiere.
Spalmare le fette di lombo nel piatto.
E' molto tenero e ha un profumo delicato!
A dire il vero non è poi lontano dal "lombo al latte" che ogni famiglia qui da noi fa abbastanza spesso...io ho voluto dare una delle innumerevoli versioni casalinghe! (Chissà dove è finito il cuoco!)
E questo è il delicato fiore, dalla foggia e dal colore eleganti, quasi come fiori di giardino..l'erba cipollina o allium schoenoprasum, nel vaso davanti casa!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Penso sia normale, è nella prassi da secoli, forse, scambiarsi ricette, come oggi si fa per via virtuale nel web...c'è da chiedersi poi se vengono raccontate per filo e per segno, o, nell'ascolto, si recepisce alla propria maniera, adattandola alle proprie abitudini di preparazione e cottura!
Così è stato...ci siamo persino trovate al banco della macelleria a comprare un bel trancio di lombo di maiale!
E a casa a preparare, sottraendo, aggiungendo, variando la famosa ricetta (forse) di un cuoco, amico di un'amica della cognata!
Testo e immagini di ivanasetti
Un bel trancio di 1.250 g
Una tazzina da caffè di aceto di vino bianco, di ottima qualità, meglio se quello casalingo dei parenti di campagna, che qualche bottiglietta te la regalano,
3 spicchi di aglio,
qualche foglia fresca di salvia,
un rametto di rosmarino,
qualche chiodo di garofano, qualche grano di pepe,
una tazzina di olio ,
mescolare bene e versare sul trancio, lasciare al fresco per tutta a notte, in frigo se siamo in stagione calda, mescolando di tanto in tanto, perché le erbe si adagiano al fondo.
Per la cottura:
asciugare bene dalla marinata, tenendola da parte, scaldare bene un tegame antiaderente che contenga il trancio quasi a sigillo, rosolarlo da tutte le parti,
quindi salare, se aromatico va bene, o salamoia bolognese, come faccio io, e versare la marinata trattenuta e tanto latte caldo da arrivare a filo, far riprendere il bollore, coprire e cuocere per un'ora e mezzo lentissimamente, alzando un po' la fiamma solo verso la fine, scoprire ...togliere l'arrosto dal tegame e avvolgerlo in carta stagnola, per farlo stare in forma, e lasciarlo intiepidire, prima di tagliare.
Prima di servire preparare le fette di lombo sul piatto di portata, scaldare bene la salsa per ispessirla, poi frullarla, perché passarla non è sufficiente per rendere morbida e spalmabile la salsina, visto che il latte nella cottura si raggruma, io uso il minipimer entro il suo bicchiere.
Spalmare le fette di lombo nel piatto.
E' molto tenero e ha un profumo delicato!
A dire il vero non è poi lontano dal "lombo al latte" che ogni famiglia qui da noi fa abbastanza spesso...io ho voluto dare una delle innumerevoli versioni casalinghe! (Chissà dove è finito il cuoco!)
E questo è il delicato fiore, dalla foggia e dal colore eleganti, quasi come fiori di giardino..l'erba cipollina o allium schoenoprasum, nel vaso davanti casa!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
Big hugs, honey...
Paul
smiles, bee
xoxo
Che bello un pranzo con i parenti,persino con la cognata!Ho tanta nostalgia dei bei tempi passati.Buon fine settimanaEtta
Sorry I always am so late on my reply...I feel so tired!
Big hugs!
I believe your cake is...extri!!!
How iis your Mom? I hope yoe have found a solution out from Hospital!
Have a great new week!!
I'm so glad that you are now on cruise!
Hugs, honey!
Eravamo da mia cognata, che è molto brava, è molto più giovane di me, ha pure 5 nipoti, ma ora è in pensione e lavora per tutti!!!
Una buona settimana a te!
Domani comincio con la Risonanza magnetica al mattino, infiltrazione e fisioterapia nel pomerigio!
Speriamo bene!
Un abbraccio!
razie, ma è un semplice fiore dell'erba cipollina...amo solo i fiori semplici, spontanei, non ho fiori coltivati, solo qualche residuo di fiori ricevuti in regalo, o meglio solo piante verdi!
Un abbraccio!