sabato 12 novembre 2011

AUTUNNO, ricette semplici con il BROCCOLO e resti di frigo!!!

Il sole ha brillato in questi giorni di San Martino, gli ultimi colori sulle piante ravvivano l'autunno, per l'ultimo saluto prima del letargo!
 Sotto il balcone il clerodendrum trichotumum sta spegnendo le sue belle foglie, mentre i bottoncini blu dentro ai petali cremisi sembrano vivaci occhietti sul verde!
 Testo e foto di ivanasetti


il Caco del vicino è ricco di frutti, gli storni ci fanno la colazione al mattino, negli ultimi rami in alto!

Una tazza scarsa di besciamella rimasta dalla preparazione delle lasagne, un pezzo di provolone che poltriva in frigo e un broccolo già sbianchito nell'acqua bollente, che aspetta che io decida che farne, mi ispirano un piatto per la cena, senza carne!!!



Prendo una pirofila, spennello il fondo con un po' di burro, faccio uno strato di ciuffi di broccolo, cospargo con dadini di provolone, con del parmigiano grattugiato, spalmo un po' di besciamella  allungata con latte, e aggiungo altri due strati, e rifinisco con parmigiano,  besciamella e fiocchetti di burro!
A me è piaciuto il bel verde che non si è modificato al calore del forno!Gratinare al forno a 180°C per 20 minuti, il broccolo tende a seccare, quindi ho lasciato morbida la besciamella.








Il G. ha ricomprato un broccolo...altra cogitazione al riguardo, vedrò che combinerò ancora!!!
E l'abbiamo mangiato così!

Ragù con broccolo, strolghino pomodoro per condire penne rigate!





Rifinito il piatto di penne con formaggio pecorino

e il resto del broccolo: un pasticcio con patate, strolghino e salamoia bolognese e cotta al Micronde!




Così ho anche esaurito il salamino strolghino, e in frigo ho solo cicoria belga, che domani studierò come fare!!!
Con grande "lagna" del G., che si spaventa alla mie performances...teme di essere la cavia di chissà quali diavolerie!!!

Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

12 commenti:

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

we love broccoli. good job honey! and your leaves look really pretty, the color.

it was chilly today, high of only 73, but it's getting warmer soon.

tomorrow lunch with the duck again and grocery shopping. sarge might go if he is well enough!

smiles, bee
xoxoxoxoox

ivana ha detto...

Thank you Bee!!!

II hope you all can go out, I'm going to the Festival!
I'd have lunch there, but G. will come home early!!!

Hve a lovely Sunday!!!

Big hugs!

xoxoxoxoxoxo

MONIA ha detto...

Il broccolo e' la mia passione x la sua bonta' e particolarita'...dev'essere buonissimo cosi' brava!!e buona domenica ;-))))

Anonimo ha detto...

I colori che la campagna ci offre in questi giorni sono meravigliosi, avendo la fortuna di abitare in campagna si possono ammirare in tutte le loro sfumature. Per quanto riguarda i broccoli anche noi abbiamo iniziato a farne largo uso compreso gratinato(anche il cavolfiore), io però lo passo nel MW prima di gratinarlo così non perde nulla nell'acqua. Buona giornata, Francesca

ivana ha detto...

Ciao Monia, grazie!!!

Hai ragione, le verdure di stagione sono sempre ottime...ho appena cucinato un altro broccolo, combinandolo con dadini di strolghino e di pomodoro a vivo, per delle penne rigate; poi un secondo con dadini di patate, broccolo a cimette,strolghino e salamoia, per avere un altro sapore più ricco nel MW.
Poca carne oggi, solo un pezzo di pecorino!!

Buona domenica!!!

Un abbraccio!!!

ivana ha detto...

Ciao Francesca!!!
Anch'io sono in periferia e godo alla vista di prati e piccoli parchi e giardini privati pieni di piante dai vari colori!

Non metto il broccolo nell'acqua, ma a vapore, nel cestello e lo sbianchisco solo per pochi minuti!

Buona domenica a te e famiglia!!!
Un abbraccio!!!

Jean ha detto...

Broccoli is one of my favorite vegetables! Happy Sunday! Enjoy the day!

ivana ha detto...

Ciao Jean!
Today I did another broccoli-meal!
Penne and broccoli
and MW broccoli salame, potatoes!
Have a great Sunday!!!

Big hugs!!!

xoxoxoxoxoxo

ღ Djallen ღ ha detto...

Che bello quanso dagli "avanzi" nascono ricette isolite e buonissime!

e i broccoli poi... fanno una voglia!
Colori fantastici nel tuo giardino, come sempre. ciao Jè

ivana ha detto...

Ciao Jè!

Oggi ho pure replicato con un secondo broccolo!
Penne con ragù di broccolo, strolghino e pomodoro, poi una terrinetta di patata, broccolo e strolghino al Microonde!!
Buona serata e buona settimana a te!!!

Un abbraccio!!

Anonimo ha detto...

Ciao cara Ivana
Come sono invitanti i tuoi piatti,
mi daisempre idee nuove, a noi piace tanto la verdura.
Non abbiamo ancora ricevuto risultati, dovrò reclamare prossimamente.
Ti auguro una bella giornata.
Un abbraccio
Vreni

ivana ha detto...

Ciao Vreni!

grazie!
Anche a noi piace molto...ieri eravamo a Bomporto, ma il G. non ha voluto rimanere a pranzo là, così al ritorno ho preparato il broccolo come primo e secondo, e senza carne non ci è dispiaciuto anche il pranzo della domenica!
Speriamo che ti arriva subito il risultato!

Un abbraccio e auguri! Salutami Paola e Martin...era il suo onomastico!!!