Io la chiamo la SALSA di LUGLIO, che mia sorella fa quando ha nell'orto le verdure fresche e in abbondanza!!!
E' un lavoro di pazienza, perché le verdure vanno nettate bene e poi vanno tagliate a pezzetti di dimensione omogenea per i vari tipi, di modo che il vasetto abbia l'aspetto di una tavolozza punteggiata di piccole macchie di colori dell'orto!
Stavolta vi parlo di una bellissima iniziativa per l'Open Day: questa deliziosa salsa, dal sapore agrodolce, piccante quel tanto da essere un bel contorno stuzzicante per carni lesse,e adatta anche per salumi del nostro territorio nelle cene informali fra amici, è stata preparata dai bambini di una Scuola Materna!
La scuola verrà addobbata, si faranno risaltare le attività didattiche che vi si svolgono, la manualità dei bimbi, ma anche la linea culturale legata alla tradizione che si cerca di mantenere viva, in questo caso come piacevole lavoro di cucina, fin dall'infanzia.
Ogni famiglia ha la sua ricetta, tanto che io, nella mia ricerca di ricette delle famiglie, non faccio che denominarle con il nome della szdòura che la prepara: la giardiniera di Anna, di Marisa, di Luisa, di Amalia ecc...
Hanno le ricette "orali" o a malapena tradotte in una lista scritta di ingredienti e poche o nulle informazioni sul come eseguirle....se chiedi delucidazioni, non ricevi che una risposta vaga:
""Lo asi anche tu, si bollono, si invasano e si sterilizzano...."!!!
Una parte dei vasetti che ho scoperto in casa di una maestra, che ha preso l'impegno, come le altre colleghe, di bollire le verdure preparate, di invasare e sterilizzare!
I vasetti saranno esposti sabato e domenica nella Scuola Materna!
Ricetta base:
300 g fagiolini
300 g carote
300 g sedano
300 g cipolle
300 g peperone
1/2 l Aceto di vino
1/2 l acqua
1 e 1/2 bicchiere di olio di semi
3 cucchiaini di zucchero
3 cucchiai di sale grosso
Bollire i liquidi poi mettere a cuocere:
i fagiolini, dopo5 minuti aggiungere
le carote, dopo 5 minuti
il sedano, dopo 5 minuti
le cipolle.
Spegnere, poi mettere i peperoni.
Lasciare raffreddare, quindi invasare.
Sterilizzare 20 minuti per i vasi medi, lasciare raffreddare nell'acqua.
Controllare sempre che i vasi siano sottovuoto.
Penso che ne comprerò anch'io domenica!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
E' un lavoro di pazienza, perché le verdure vanno nettate bene e poi vanno tagliate a pezzetti di dimensione omogenea per i vari tipi, di modo che il vasetto abbia l'aspetto di una tavolozza punteggiata di piccole macchie di colori dell'orto!
Stavolta vi parlo di una bellissima iniziativa per l'Open Day: questa deliziosa salsa, dal sapore agrodolce, piccante quel tanto da essere un bel contorno stuzzicante per carni lesse,e adatta anche per salumi del nostro territorio nelle cene informali fra amici, è stata preparata dai bambini di una Scuola Materna!
La scuola verrà addobbata, si faranno risaltare le attività didattiche che vi si svolgono, la manualità dei bimbi, ma anche la linea culturale legata alla tradizione che si cerca di mantenere viva, in questo caso come piacevole lavoro di cucina, fin dall'infanzia.
Ogni famiglia ha la sua ricetta, tanto che io, nella mia ricerca di ricette delle famiglie, non faccio che denominarle con il nome della szdòura che la prepara: la giardiniera di Anna, di Marisa, di Luisa, di Amalia ecc...
Hanno le ricette "orali" o a malapena tradotte in una lista scritta di ingredienti e poche o nulle informazioni sul come eseguirle....se chiedi delucidazioni, non ricevi che una risposta vaga:
""Lo asi anche tu, si bollono, si invasano e si sterilizzano...."!!!
Una parte dei vasetti che ho scoperto in casa di una maestra, che ha preso l'impegno, come le altre colleghe, di bollire le verdure preparate, di invasare e sterilizzare!
I vasetti saranno esposti sabato e domenica nella Scuola Materna!
Ricetta base:
300 g fagiolini
300 g carote
300 g sedano
300 g cipolle
300 g peperone
1/2 l Aceto di vino
1/2 l acqua
1 e 1/2 bicchiere di olio di semi
3 cucchiaini di zucchero
3 cucchiai di sale grosso
Bollire i liquidi poi mettere a cuocere:
i fagiolini, dopo5 minuti aggiungere
le carote, dopo 5 minuti
il sedano, dopo 5 minuti
le cipolle.
Spegnere, poi mettere i peperoni.
Lasciare raffreddare, quindi invasare.
Sterilizzare 20 minuti per i vasi medi, lasciare raffreddare nell'acqua.
Controllare sempre che i vasi siano sottovuoto.
Penso che ne comprerò anch'io domenica!
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Commenti
hope your day is lovely!
smiles, bee
xoxoxooxox
Big hugs from chilly Georgia...
non partecipo a nessun contest, quindi il link alla ricetta non è inviato da me!
Prego controllare la provenienza!
Mary Lou has to see 4 doctors in December. Me, none. Wow I don't have to see a doctor next month. Can you believe that. Ha,ha,ha. Have to go now my wonderful friend. Ciao.
Paul
I was so busy today, but I stay tuned and I know you got the shot!
I hope it works very good and your plans will be positive!
Thank you!!!
smiles!
xoxoxoxoxoxo
You and your daughter are great cooks, and your dishes are very interesting!
Have a great afternoon!
smiles
xoxoxoxoxoxo
I love your cookies!!!!
Thanks!
smiles
xoxoxoxoxoxoxoxo
Rispondo solo ora, giornata pienissima!
Sono i bambini da 3 a 5 anni, bravi e esntusiasti!
Un abbraccio!!!
Thanks for the kind words...but the author of these sauces is the private kindergarten were is my grandchild Teresa, all the children 3-5 years, and they did the work with the veggies, and the teachers cooked them at home and made the jears!
I wish that Mary Lou can stop the osteoporosi, and you can feel bettr !
See you!!!