Come sempre nel preparare le confetture autunnali mi servo del metodo antico, modificato per necessità di tempo, variato da mie fantasie, sempre diverse di anno in anno!
La mia solitaria pianta di pomodori sammarzano non mi ha prodotto molto d'estate, per eccessive calura e siccità, ma con la venuta dell'autunno, con qualche pioggia e temperature miti, mi son trovata a raccogliere sabato dalla pianta estirpata quasi tre kg di pomodori tutti verdi uguali.
Ho poco tempo e ho scartato il desiderio di prepare i sott'oli, come negli anni passati, perché è un lavoro complicato, tra bollitura, asciugatura e invasatura con erbe e spezie!
L a confettura ci sta bene, anche perché voglio utilizzare pere e mele che sono al punto giusto di maturazione.
Ho lasciato a bagno i pomodori in acqua e bicarbonato, li ho nettati da impurità esterne, poi li ho fatti a metà, ho tolto con un cucchiaio l'interno e li ho macinati nel robot con coltello Ho messo la polpa, circa un kg abbondante, in una ciotola di acciaio e ho versato 500 g di zucchero, ho spremuto un limone e aggiunto anche la scorza grattugiata
e ho lasciato riposare dalla sera al mattino
quando tutto era sciolto
Ho preparato anche le mele golden delicious, circa un kg, pulite di solo l'indispensabile, lasciando anche metà della buccia, per la pectina, e ho tagliato a fettine piccole, e aggiunte al pomodoro nel largo tegame sul fornello
Infine anche un kg e mezzo di pere mature e succose, il succo e la scorza di un secondo limone e succo e scorza di un mandarino
Ho lasciato insaporire la frutta, ho aggiunto altri 300 g di zucchero.
La bollitura a fiamma bassa è durata dalle nove alle 12 e trenta, 3 ore e mezzo,!
Si mescola di tanto in tanto, ma il tegame è antiaderente enon si attacca!
Ho invasato a freddo, ho chiuso e fatto sterilizzare per 30 minuti a bagnomaria, lasciando sobbollire.
Ho lasciato raffreddare nella pentola fino a raffreddamento completo.
Tutti vasetti sono sottovuoto!
La frutta non è disfatta del tutto, il sapore è ottimo!
Colazioni e abbinamenti vari saranno l'utilizzo della confettura!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
La mia solitaria pianta di pomodori sammarzano non mi ha prodotto molto d'estate, per eccessive calura e siccità, ma con la venuta dell'autunno, con qualche pioggia e temperature miti, mi son trovata a raccogliere sabato dalla pianta estirpata quasi tre kg di pomodori tutti verdi uguali.
Ho poco tempo e ho scartato il desiderio di prepare i sott'oli, come negli anni passati, perché è un lavoro complicato, tra bollitura, asciugatura e invasatura con erbe e spezie!
L a confettura ci sta bene, anche perché voglio utilizzare pere e mele che sono al punto giusto di maturazione.
Ho lasciato a bagno i pomodori in acqua e bicarbonato, li ho nettati da impurità esterne, poi li ho fatti a metà, ho tolto con un cucchiaio l'interno e li ho macinati nel robot con coltello Ho messo la polpa, circa un kg abbondante, in una ciotola di acciaio e ho versato 500 g di zucchero, ho spremuto un limone e aggiunto anche la scorza grattugiata
e ho lasciato riposare dalla sera al mattino
quando tutto era sciolto
Ho preparato anche le mele golden delicious, circa un kg, pulite di solo l'indispensabile, lasciando anche metà della buccia, per la pectina, e ho tagliato a fettine piccole, e aggiunte al pomodoro nel largo tegame sul fornello
Infine anche un kg e mezzo di pere mature e succose, il succo e la scorza di un secondo limone e succo e scorza di un mandarino
Ho lasciato insaporire la frutta, ho aggiunto altri 300 g di zucchero.
La bollitura a fiamma bassa è durata dalle nove alle 12 e trenta, 3 ore e mezzo,!
Si mescola di tanto in tanto, ma il tegame è antiaderente enon si attacca!
Ho invasato a freddo, ho chiuso e fatto sterilizzare per 30 minuti a bagnomaria, lasciando sobbollire.
Ho lasciato raffreddare nella pentola fino a raffreddamento completo.
Tutti vasetti sono sottovuoto!
La frutta non è disfatta del tutto, il sapore è ottimo!
Colazioni e abbinamenti vari saranno l'utilizzo della confettura!
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Commenti
mahjong was great today and now i am tired. sarge is already in bed.
have a great day honey!
smiles, bee
xoxoxooxox
Paul
Devo appunto recuperare gli ultimi rimasti sulle piante dell'orto... attendono gli ultimi soli..e soprattutto aspettano che io mi decida sulla ricetta... troppe idee e troppo pochi pomodori!
Grazie per la spinta Ivana, mi serviva!
ciao Jè
I would try fried green tomatoes...have you "your" recipe?
Thanks!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxo
I hope tha the situation improves, it's a bitter things with your Mom!
I Wish you more quietness and health!
Ciao!!!
Be', io ci provo con tutto quello che è commestibile, in un modo o nell'altro, di utilizzarlo...male non fa e spesso la sorpresa di raggiungere un ottimo risultato è gratificante!
E' una sppecie di divertimento in cucina!
Grazie!
Un abbraccio!!!
You see that I always try things, and the results are good!
I wish you a quiet week end!
Big hugs!
xoxoxoxo
Finalmente riesco a rispondere, sono parecchio in ritardo in questi giorni, causa malesseri e impegni fuori casa!!!
Io ricevo stimoli dalle verdure soprattutto e dalla frutta, zucchine, pomodori, verdi o maturi, frutta...mi danno un'infinità di stimoli, mi ci diverto ad abbinarli fra loro e i risultati, per me, sono validi e per questo li pubblico!
Questa confettura è una composta adatta a molti piatti salti, con carne di maiale, arrosti e formaggi semimorbidi e..la polenta!
Anche al mattino su un crostino delle mie rosette e i torcetti, che sono semprer freschi!!!
Un abbraccio!!!