Crostata con cipolla Tropea e crema
Avevo molte cipolle Tropea, deperibili, quindi ho fatto le mie solite torte salate settimanali, per un "cliente" particolare, il figlio single.
Questo è il mio metodo per fare le crostate salate, che uso da decine d'anni. Le verdure sono quelle di stagione, per lo più, ma cucinate e unite alla crema sempre come in questa crostata.
250 g farina 0
130 g burro freddo
un pizzico di sale
acqua fredda frizzante circa 50 ml.
600 g cipolle di Tropea
4 cucchiai olio e.v.o.
sale e pepe
per la crema
2 uova
20 g parmigiano grattugiato
30 g farina
100 ml latte circa
sale pepe o noce moscata
Parmigiano grattugiato per la base di brisée
una teglia alu usa e getta di cm 20X30
Preparo nel robot la pasta brisée, in genere sempre con 500 di farina, per poter fare due crostate.
Faccio un panetto e lo faccio riposare in frigo per un'ora.
In questa giornata ho suddiviso così: 340 g per la crostata di cipolle Tropea, 340 g per la crostata di melanzane, 150 g per la crostatina di susine e mandorle.
Taglio a fettine le cipolle e le faccio cuocere in olio fino ad averle un po' morbide, aggiungo sale e pepe e faccio raffreddare.
In una ciotola metto farina e parmigiano e stempero con il latte usando la frusta a mano, finché non ci sono più grumi poi aggiungo le uova uno alla volta e condisco.
Stendo la pasta su carta da forno, trattenendone un pezzetto per il cordone attorno o per la grata, la sistemo nella teglia, spargo formaggio grattugiato, quindi faccio lo strato di cipolle stufate e raffreddate, indi verso la crema di uova.
Con il resto della brisée formo il cordoncino attorno o metto una grata.
Cuocere in forno ventilato a 180°-190° per circa 35-40 minuti.
E' buona fredda per le scampagnate, ma anche come antipasto caldo.
Avevo molte cipolle Tropea, deperibili, quindi ho fatto le mie solite torte salate settimanali, per un "cliente" particolare, il figlio single.
Questo è il mio metodo per fare le crostate salate, che uso da decine d'anni. Le verdure sono quelle di stagione, per lo più, ma cucinate e unite alla crema sempre come in questa crostata.
250 g farina 0
130 g burro freddo
un pizzico di sale
acqua fredda frizzante circa 50 ml.
600 g cipolle di Tropea
4 cucchiai olio e.v.o.
sale e pepe
per la crema
2 uova
20 g parmigiano grattugiato
30 g farina
100 ml latte circa
sale pepe o noce moscata
Parmigiano grattugiato per la base di brisée
una teglia alu usa e getta di cm 20X30
Preparo nel robot la pasta brisée, in genere sempre con 500 di farina, per poter fare due crostate.
Faccio un panetto e lo faccio riposare in frigo per un'ora.
In questa giornata ho suddiviso così: 340 g per la crostata di cipolle Tropea, 340 g per la crostata di melanzane, 150 g per la crostatina di susine e mandorle.
Taglio a fettine le cipolle e le faccio cuocere in olio fino ad averle un po' morbide, aggiungo sale e pepe e faccio raffreddare.
In una ciotola metto farina e parmigiano e stempero con il latte usando la frusta a mano, finché non ci sono più grumi poi aggiungo le uova uno alla volta e condisco.
Stendo la pasta su carta da forno, trattenendone un pezzetto per il cordone attorno o per la grata, la sistemo nella teglia, spargo formaggio grattugiato, quindi faccio lo strato di cipolle stufate e raffreddate, indi verso la crema di uova.
Con il resto della brisée formo il cordoncino attorno o metto una grata.
Cuocere in forno ventilato a 180°-190° per circa 35-40 minuti.
E' buona fredda per le scampagnate, ma anche come antipasto caldo.
Commenti
bacioni
this is what my translator said. i love that it says you are cool. you sure are! ha ha ha
have a lovely day my friend.
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
Un abbraccio da Sabrina&Luca
queste sono le rustiche crostate che faccio tutte le settimane, per i figli!!!!
Grazie, cara,
ciao!!!
i wonder who can translate so comic!
I don't use the translator, i hope i can use the pronouns better than google.( my english is sure very funny!!!)
Cool? I hope, I can be cool!aha!!!!
Like the "cool" emoticon!!!!
Ciao!!!!
Un abbraccio
xoxoxoxoxo
In genere uso la dorata e la bianca, con questa ho sempre dei colori da tavolozza, ma è ugualmente buona!
Grazie a voi
Ciao!!!
faccio un po' di caos con i commenti, tutti assieme!
Ottima la zuppa di carciofi, da un po' non faccio la mia vellutata...me ne avete fatto venir voglia!
Grazie, ci sentiamo!!!!
Baci Alessandra
La crema salata è il mio trucco per non usare panna o ricotte, il sapore risulta più rustico, ma ci siamo abituati così!
Grazie, ciao!!!
E proprio come la usano fare anche da noi in Svizzera, la adoro !!!
un affettuoso abbraccio a Te
da Vreni, ciao !
da decenni l'ho imparata, ma vedi che ho fatto la mia variante casalinga, senza panna, ma con una crema al parmigiano, è molto gustosa, G.Luca le vuole sempre!!!!!
Grazie!!!!
baci ...
mica fantasiose, ma quasi banali, rustiche, e addomesticate!!!!
Grazie a te!!!
Ciao!
Mandi
così si sta allenati!!!!E si ha voglia di preparare qualcosa, a volte per se stessi mica è molto attraente, si deve sempre badare a qualcosa, come colesterolo e pressione!!!!
Mandi!