La voglia di provare un cibo semplice e facile come questo, mi è sorta leggendo in panperfocaccia!
Perché no? A me piacciono cibi tipici, etnici...vorrei conoscerli sul posto, ad es. in Libano...ma io mica faccio questi viaggi lontano...allora mi figuro che una certa somiglianza ci possa essere!!!!
Qualcuno ha una parolina di commento?
Qui vedete che utilizzo la mia stria casalinga, il cibo antico delle nostre campagne, che si faceva per esorcizzare gli spiriti del forno a legna, durante la cottura del pane!!!
Pane, olio, latticino...che c'è di più naturale, eterno, inalienabile dalla memoria dell'uomo????
Il cibo è filosofia, è storia...siamo noi!!!!
Devo completare, naturalmente...stamattina dovevo andare dai nipotini, poi tutta la mattina impegnata con loro, il pranzo ecc....
Si parte dallo YOGURT naturale, che io trovo qui
250 g di yogurt,
1 cucchiaino da caffè raso di sale marino fino
un tovagliolo pulito, senza odori di detersivi
un setaccio di materiale inerte (diciamo plastica, che è meglio!)
una ciotola grande, che contenga il setaccio.
Labneh, Yogurt Cheese, Joghurt KAESE, è un formaggio fresco molto conosciuto in Libano, e in genere nella zona mediterranea orientale, è un metodo utilizzato fin dai tempi della civiltà egizia, una usanza delle genti che praticavano la pastorizia, che avevano a disposizione il latte caprino ed ovino, non necessitava di strumenti, bastava un telo, un bastone dove appendere...e aspettare che la palla perdesse il suo siero!
A mezzogiorno ho appena condito con olio, prezzemolo e pepe!
Sto facendo altro yogurt e domani preparerò il formaggio per la colazione, da spalmare sul pane, con la menta!
Perché no? A me piacciono cibi tipici, etnici...vorrei conoscerli sul posto, ad es. in Libano...ma io mica faccio questi viaggi lontano...allora mi figuro che una certa somiglianza ci possa essere!!!!
Qualcuno ha una parolina di commento?
Qui vedete che utilizzo la mia stria casalinga, il cibo antico delle nostre campagne, che si faceva per esorcizzare gli spiriti del forno a legna, durante la cottura del pane!!!
Pane, olio, latticino...che c'è di più naturale, eterno, inalienabile dalla memoria dell'uomo????
Il cibo è filosofia, è storia...siamo noi!!!!
Devo completare, naturalmente...stamattina dovevo andare dai nipotini, poi tutta la mattina impegnata con loro, il pranzo ecc....
Si parte dallo YOGURT naturale, che io trovo qui
250 g di yogurt,
1 cucchiaino da caffè raso di sale marino fino
un tovagliolo pulito, senza odori di detersivi
un setaccio di materiale inerte (diciamo plastica, che è meglio!)
una ciotola grande, che contenga il setaccio.
Labneh, Yogurt Cheese, Joghurt KAESE, è un formaggio fresco molto conosciuto in Libano, e in genere nella zona mediterranea orientale, è un metodo utilizzato fin dai tempi della civiltà egizia, una usanza delle genti che praticavano la pastorizia, che avevano a disposizione il latte caprino ed ovino, non necessitava di strumenti, bastava un telo, un bastone dove appendere...e aspettare che la palla perdesse il suo siero!
A mezzogiorno ho appena condito con olio, prezzemolo e pepe!
Sto facendo altro yogurt e domani preparerò il formaggio per la colazione, da spalmare sul pane, con la menta!
Commenti
Un abbraccio.
PS: cos'è la storia della stria casalinga e gli spiriti maligni?
Buona giornata....
Emanuela
La preparazione è stata semplicissima...ma la conclusione dell'operazione stava per diventare "drammatica"!!! Il solito protagonismo del G. che ha curiosato, rivoltato, sparpagliato...
Il percorso che ho fatto ieri sera per reperire infos da tutto il mondo...è stato un'esperienza unica!!! Mi piace capire....soprattutto come un'etnia, anche noi lo siamo, riesce a interpretare la propria alimentazione, relativamente all'area in cui vive, alle contingenze climatiche, produttive ecc...E, sempre, un filo conduttore unisce tutte le longitudini e latitudini!
Un abbraccio a te!!!!
Paul
Ho messo il link alla mia stria...modernizzata!!!
Io uso molto lo yogurt per insalate, ho le ricette qui, anche, ma penso che per renderle più consistenti e saporite farò questo trattamento al mio yogurt e farò con aglio o cipolla, per i miei piatti!
Grazie cara ragazza, anche tu!!!!
Un abbraccio!!!
Oggi giornata di gran caos coi nipotini, tre, da stamattina al dopo pranzo!!!
Riesco a venire al PC solo di corsa!!!
Stasera li portiamo alla cocomeraia...una cena per i nipotini, sempre in tema fiera!
La "Cocomeraia" della Pro Loco è l'ideale!!!
Venite????
Ciao!!!!
Un abbraccio!!!
Big hugs for your Mom!!!
I image how many biscottis you are starting to bake!!!
Are you quite well? And your Wedding Anniversary's feast?
I hope you do not forget!!!
Greetings for you all!!!
Good timing reading this, since we haven't had our breakfast yet. This looks excellent! Wish I had some.
Sunny hugs from Wyoming...
canasta soon then poker tonight, busy day!
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
Un abbraccio a te!
p.s. oggi in pausa pranzo alla velocità della luce ho fatto una torta di ricotta e gocce di cioccolato! così ho risolto il problema ricotta! ;-)
You have fun there...here fun for us with the children!!!
Have a great canoeing!
Big hugs from hot Bologna!
Ciao!
xoxoxoxo
That is my homemade yogurt!
No greek... I like nature full yogurt, the cheese is very tasty!!!
Have a great games' tuesday!
We are out with the children, tonight!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxo
E come no?
Prima di tutto la danza, mio nipotina mi aveva prenotato come accompagnatrice al saggio, in piazza, dell'Arkadia.
Poi le spesucce da fiera al mercato!!!
E i giri di giostre ai tre campioncini, alternati con gli altri nonni!
Buona serata a te!!!
E tu?
Sai che alice mi scarica adesso il tuo commento delle 17:27...da alcuni giorni è lentissima...devo aprire Out Look Express per farmela recapitare....ma spesso non succede niente!!! Boh!!!
Dunque, penso sia in programma per venerdì questo, zia Irma ci invita a cena a Galeazza...
Non ho ancora conferma!
In genere andiamo molto presto..da anziani...si mangia all'orario delle galline!
In genere c'è sempre parecchia gente, ma presto ci si gestisce meglio!
Speriamo sia ancora un po' fresco!!!!
La struttura è veramnete ottima, con molti tavoli!
Ci sentiamo!!!
Ciao!!!
ce un bellissimo blog che si chiama proprio
LABNA...tante ricette semplice e buonissimi con 'svolazzi' orientali. Magari potresti dare una occhiata.
A me piace tantissimo!
Vuoi dire che non ci son passata?
Ho fatto degli incontri stuzzicanti, a me piace fare la domanda in un paio di lingue, o cercare video...che mi si apre un pozzo senza fine...a me serve per avere la conoscenza teorica del cibo, non tanto per imitare o clonare. Persino dal sito del Turismo tedesco, o da posti lontani come l'Australia ho trovato delle bellissime notizie...!!! In fondo cerco il perché e il per come, l'origine e la evoluzione, so che è difficile avere proprio l'originalità...ma mi accontento!!!!
Trovo che è un metodo estremamente intelligente, nella sua semplicità, che mi gratifica...proprio perché sono una "produttrice di yogurt" e appena ho bisogno di formaggetta per dolci, pasta, ripieni eccola a disposizione!!!!
Chissà se ho un cromosoma da pastore, oltre che di contadino in me???
Un abbraccio!!!
(Stasera altra cenetta con formaggetta-da-yogurt!!!)
mi incuriosisci proprio!!!!
Sembri anniluce lontana...poi vedo che bazzichi nei paraggi!!!!
Va be'...due mondi in contrapposizione generazionale, ma qualche punto in comune ci può anche essere!!!
A presto!!!