Passa ai contenuti principali

INVOLTINI di MELANZANA con CIAUSCOLO e FORMAGGIO al MW e altre varianti

Il giorno delle melanzane:

INVOLTINI...sempre arrangiandomi con avanzi dal frigo


Una grossa melanzana bianca dall'orto di Anna!
Ho tagliato con la affettatrice delle fette in diagonale, di 3-4 mm, le ho sistemate in un piatto di vetro e, coperte, le ho fatte appassire nel Microonde per 2' a 700 W
Le ho asciugate bene, perché trasudano l'acqua di vegetazione.
Ho tagliato delle fettine di ciauscolo e altre di formaggio semistagionato, e ho farcito ciascuna fetta di melanzana, arrotolando o semplicemente piegando a mezzaluna, quando la fetta era più piccola.



Ho oliato una pirofila, ho steso uno strato di fettine di pomodoro maturo, ma sodo, abbastanza da coprire il fondo, ho salato un pochino, distribuito delle foglioline di basilico, e vi ho sistemato sopra in un unico strato gli involtini. Un filo di olio, sale e pepe.
Cuocere nel MW per 5' a 700W.



TAGLIATELLE all'UOVO con ragù di melanzana, pomodoro, limone




DISCHI DI MELANZANA al pomodoro e parmigiano

Con due altre melanzane lunghe violette ho ricavato dei dischi di 4-5 mm, li ho grigliati sulla piastra antiaderente, come il solito e con aglio, pomodoro e parmigiano a scagliette ho preparato il solito antipasto, condito con sale, pepe, basilico abbondante, olio e aceto di mele




Per due giorni ho avuto di che mangiare a base di melanzana...ma a noi piace molto...

Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.



Commenti

Traveling Bells ha detto…
Ciao Ivana!

I could eat eggplant for two days! This looks sooo good.

It was too hot to cook tonight, so we just finished up a few leftovers...chicken, salad, green peas and fresh corn.

Enjoy your Sunday. Big hugs, honey...
cooksappe ha detto…
il ciauscolo! sembra buono! :D
ivana ha detto…
Ciao Sandy!!!

We love eggplants, it's their season!

HAve a great Sunday!

xoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao cara!
Molto laconica...ma amo il tuo scrivere....torno da....te!!!!
Un abbraccio!!!!
Traveling Bells ha detto…
Hello again. Yes, this is the same moho we have had for about 6 years. Time flies!

It is HOT here. Yuck!

Big hugs, honey...
i love eggplant too but not sarge, he is pretty picky what he eats, no squash of any kind either. sometimes i grate it in soup to hide it and he doesn't know. it's delicious!

smiles, bee
xoxoxoxooxox
ivana ha detto…
Ciao cara Bee!

It's so hot, taht I cannot do anything!!!

I hope rain comes!

Eggplants are really tasty...I cook with them so often!
Have a great new week...

Big hugs!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

La vecchia salsa da lesso del suocero

Anche se poi non raggiungo mai il risultato equivalente! Tanto per cominciare si usavano solo i prodotti dell'orto, che un tempo erano un po' scarsini. Si dovevano avere essenzialmente questi ortaggi: non i bei peperoni carnosi di oggi, ma i diavolicchi verdissimi e piccantissimi, le pastinache, così chiamavano le carote, le solite cipolle e il sedano verde, e tantissimo prezzemolo; la rifinitura era l'aceto agro fatto in casa, con i rabbocchi dei resti di vino! (Non dovrei dirlo, ma 'sto aceto a volte era solo acido!) Vi passo le immagini della mia versione, come prassi, si va ad occhio! Senz'altro non eccedo in prezzemolo, perché mi piace vedere il pot pourrit di colori, inoltre do un finale tocco di addensamento con farina che proprio non ci dovrebbe andare, perché importante era avere la parte oleosa ben separata dalle verdure, mentre la farina dà consistenza cremosa.