mercoledì 6 luglio 2011

ROSETTE INTEGRALI con OLIO e ROSMARINO, sfogliate e croccanti!!!

Il lunedì: pane, e di nuovo le rosette, con tre farine, olio e rosmarino, con rifinitura croccante (per caso!!!!)
Utilizzo il livadòr della panificazione precedente, che dimentico nel mobile per una settimana e che mi ritrovo come odorante pasta fermentata!


350 g farina 0 Molino progeo Parma
250 g farina grano duro Dallari Sorbara
50 g farina integrale Molino Favero Padova
70 g olio evo
1 cucchiaino scarso succo limone
2 cucchiaini sale fino
1 cucchiano zucchero
una puntina di lievito Yeast Lidl, secco, meno di un grammo
2 cucchiaini rasi di aghi di rosmarino
120 g pasta acida
250 ml acqua tiepida, per avere un impasto morbido ma consistente




Preparo nel robot con il coltello in plastica, poi continuo a mano per cinque minuti, fino a che la pasta è morbida e sta gonfiando.

Mettere a lievitare in luogo riparato, per tre ore circa, ho rotto la lievitatura e di nuovo ho fatto lievitare per altre due ore circa, ho reimpastato, fatto un filone, e ho staccato una pallina di 150 g


ho diviso l'impasto rimanente in nove pezzi e ho confezionato le rosette nostrane, o pane sfogliato, forma della nostra campagna circoscritta alle rive del Panaro, quindi un pane di nicchia, che si conosce poco, ma ottimo quasi quanto un biscotto salato, che ho arricchito con più olio e con rosmarino!



per lunedì prossimo


Ho lasciato le rosette ancora a riposare a temp. ambiente, coperte, e dopo un'ora ho infornato a 195°C poi a 175°, compless. 40 minuti, il forno si spegne da solo, ma non ho il segnale acustico e l'ho dimenticato dentro 7 minuti, senza aprire il forno, quindi una specie di biscottatura, esternamente, ma l'interno è bello sfogliato morbido e molto appetitoso (purtroppo, perché ne mangio anche fuori pasto!!!)
Totale tempo: dalle 15:40 alle 23:10

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23 commenti:

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

oh very nice honey! i can almost smell it from here. we are about to have breakfast here and it would be good for that too!

have a lovely prince spaghetti day!

smiles, bee
xxoxoxxooxox

Mari e Fiorella ha detto...

Ciao Ivana, tutto bene?Delizioso questo pane....ci credo che lo mangi anche fuori pasto!!!!!!!!A presto!!

carla ha detto...

meraviglioso!!!!lo provero'!

"Lois Grebowski" ha detto...

I have a question about why you use lemon juice. Do you use it to add flavor or is it a dough conditioner? (please pardon the translation if it is off).

Dida ha detto...

Che meraviglia, viene voglia di mangiarne una subito, così, da sola. Bravissima come al solito!

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!!!
The taste is good!!!
It's so hot here.... I hope it'll rain!!!

Have a great Wednesday!!!

Big hugs!!!


xoxoxoxooxoxo

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!!!
The taste is good!!!
It's so hot here.... I hope it'll rain!!!

Have a great Wednesday!!!

Big hugs!!!


xoxoxoxooxoxo

ivana ha detto...

Ciao Mari e Fiorella!!!

E sì, bene...ma caldo e il piacere di stare in cucina è compromesso...vado a forza di micronde e tante verdure in tanti modi!!!

Grazie, un abbraccio!!!

ivana ha detto...

Ciao Carla!!!

Grazie!!!!

Ciao!!!

ivana ha detto...

Ciao Lois!!!

Lemon juse helps by other dough, with baking powder, here I obtain more crust...
the bread remains fresh longer!!!

Have a great Wednesday...and resolution to the ev. issues!!!

Big hugs!!!


xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Cara Dida!!!!

Sì, la mangio proprio da sola...quando apro il sacchetto...tolgo sempre un qualche crostino, è frollo e profuma di rosmarino, e mi pare di mangiare uno stuzzichino!!

Un abbraccio e buona serata!!!

sississima ha detto...

Mamma mia che rosette fantastiche! Sono arrivata qui per caso ma il tuo blog mi piace, così mi sono subito iscritta nei tuoi lettori fissi, ciao SILVIA

ivana ha detto...

Grazie Silvia!!!

Ma non aspettarti ricette normali...sono tutti prototipi della mia cucina rusticana, nella cronistoria di un'anziana casalinga!
Non sono da esposizione, né da copiare...sono solo una mia voglia di giocare in cucina, con ingredienti semplici, disponibili, stagionali e...economici!!!

Ciao!!!

Traveling Bells ha detto...

Oh yum. Love rosemary anything. And I am starving. We are heading out for dinner.

Thank for the anniversary wishes. So far, so good.

Big hugs honey...

ivana ha detto...

Ciao cara Sandy!
I'm sure you have a great anniversary dinner...
My wishes to you and Dick!
See you!

Big hugs!!!

xoxoxoxoxoxo

The Social Frog ha detto...

Hi Ivana! Beautiful, you make we want to bake bread!!! I wish I could but I don't have all my bakeware right now. I am sure this tastes sooo good! Have a wonderful day! Hugs :)

ivana ha detto...

Ciao Roseann!

Thank you!!!
I hope you get your furniture soon, so you can do your normal things!!!
It's midnight...i go to bed!!!!

Have a lovely Thursday!!!

Big hugs!!!

Paul ha detto...

I had a great day playing golf though it was very hot, up in the 90's. After I had a cold shower just to make my body cool down.
Tomorrow I'm going to make some biscotti. All my friends have asked me when am I going to make my wonderful biscotti? I enjoy them but I guess there are many more people that like my biscotti.
Have a great Thursday Ivana.

Paul

ivana ha detto...

Ciao Paul!!!
I'd also like your biscotti!!!!
It's hot here, I hope that rain comes!!!

Have a great Biscotti-Thursday!!!

See you!!

roberta ha detto...

ciao nonna Ivana!!! il tuo blog mi piace molto e sopratutto il tuo modo casereccio di preparare le pietanze!!! l'unica cosa che non mi piace è la presenza delle marche dei prodotti. vedo che lo fanno quasi tutti i blog di cucina. non mi interessa sapere se lo fate a scopo di lucro, è soltanto che per me il blog perde di personalizzazione. sembra di essere al supermercato. ma questo rimane un mio pensiero. ciao

ivana ha detto...

Cara Roberta!

Grazie della schiettezza...che io ricambio con altrettanto schiettezza: non faccio nessunissima pubblicità, questa è solo mia diciamo puntualizzazione di cosa sto usando, ...con l'esporre la mia spesa al supermercato, con normali prodotti correnti, reperibili dalle nostre parti.
A volte ci penso...e fai bene a dirmelo, perché mi disturba che si pensi che lo faccia per scopi di lucro.
Non ho nessun contatto con nessuno, e vedi che non ho nessuna pubblicità e mi defilo dai siti che hanno la pubblicità, per loro scelta...magari vivendo sulle spalle di altri, attingendo foto, idee....
Credo di essere un out-sider, e mi va bene così!

Ciao...buona serata!!!

LAURA ha detto...

Sto visitando il tuo blog e ho notato tantissime ricette interessanti, come queste rosette!!!
Imparerò sicuramente molte cose nuove dal tuo blog!!!
Grazie!!!
A presto

ivana ha detto...

Ciao Laura!
Grazie!
Non sono ricette...sono la mia cucina, per me, della mia tradizione che non voglio perdere.
Non sono riproducibili, se non si conosce come devono essere, visto che è un pane di nicchia.

Buona serata!