La domenica, ieri, è stata stupenda con il sole che rendeva la campagna una vasta piana immacolata, i bambini hanno plasmato il loro Pupazzo, che la temperatura rigida riesce a mantenere a lungo
Non si può parlare di verdure fresche in questi giorni, la mia cantina ne è sprovvista, spero che oggi si possa reintegrare...il G. è partito per la spesa del lunedì!
La domenica sera, dopo un buon pranzo del mezzogiorno, ci ha conciliato una scodella di minestra, quella del "soccorso" come la chiamo io!
Abbiamo trovato nel fondo del freezer a pozzo due residuati pomodori perine, sugli scaffali solo barattoli di piselli e fagioli, e nei cesti del portaverdure solo aglio e patate! Non mi perdo d'animo...in campagna d'inverno ci si arrangiava come si poteva, verdure fresche non ce n'erano, se non ghiacciati cardi infagottati in pesante carta da imballaggio di vario tipo, cavoli verze pure infreddoliti, e "patate nate" (con i germogli volanti sulla superficie)... e mia madre il lunedì e il mercoledì preparava minestre di fagioli, se non più spesso!
Io ho accelerato la procedura...con fornelli moderni, scatolame disponibile e un pizzico di fantasia.....
CUCINA ECONOMICA ANNI CINQUANTA
Testo e foto di ivanasetti
200 g fagioli interi da
2 patate medie ripulite, grattugiate
2 spicchi d'aglio grand1
un po' di prezzemolo, dal vasone in cortile, mezzo gelato dalla neve
2 pomodori perine, dal fondo del freezer
olio extravergine d'oliva 2-3 cucchiai
sale e pepe
Qui ho usato un tegame non molto grande.
Tritatre finemente l'aglio e il prezzemolo, alla moda di campagna lo si mettono subito nell'olio a sfrigolare un po', quindi si ammorbidisce con i pomodori spellati (da congelati si deve solo passarli sotto l'acqua, la pelle viene via in un attimo!) sminuzzati a mano, in questa base si fa insaporire brevemente la patata grattugiata,
Quindi si versano due tazze di acqua bollente, si riporta a bollore,si butta la pastina all'uovo che si ha in dispensa, circa 70 gr
si fa cuocere, quindi si aggiungono i fagioli scolati dall'acqua di conservazione e sciacquati,
Non vanno bolliti, per non farli spappolare, è bello vederli scodellati nella fondina!
Non ci va il formaggio, ma il G., come il solito, lo mette anche in questa minestra!
Ottima, con la temperatura sottozero che sta fuori!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Non si può parlare di verdure fresche in questi giorni, la mia cantina ne è sprovvista, spero che oggi si possa reintegrare...il G. è partito per la spesa del lunedì!
La domenica sera, dopo un buon pranzo del mezzogiorno, ci ha conciliato una scodella di minestra, quella del "soccorso" come la chiamo io!
Abbiamo trovato nel fondo del freezer a pozzo due residuati pomodori perine, sugli scaffali solo barattoli di piselli e fagioli, e nei cesti del portaverdure solo aglio e patate! Non mi perdo d'animo...in campagna d'inverno ci si arrangiava come si poteva, verdure fresche non ce n'erano, se non ghiacciati cardi infagottati in pesante carta da imballaggio di vario tipo, cavoli verze pure infreddoliti, e "patate nate" (con i germogli volanti sulla superficie)... e mia madre il lunedì e il mercoledì preparava minestre di fagioli, se non più spesso!
Io ho accelerato la procedura...con fornelli moderni, scatolame disponibile e un pizzico di fantasia.....
CUCINA ECONOMICA ANNI CINQUANTA
Testo e foto di ivanasetti
200 g fagioli interi da
2 patate medie ripulite, grattugiate
2 spicchi d'aglio grand1
un po' di prezzemolo, dal vasone in cortile, mezzo gelato dalla neve
2 pomodori perine, dal fondo del freezer
olio extravergine d'oliva 2-3 cucchiai
sale e pepe
Qui ho usato un tegame non molto grande.
Tritatre finemente l'aglio e il prezzemolo, alla moda di campagna lo si mettono subito nell'olio a sfrigolare un po', quindi si ammorbidisce con i pomodori spellati (da congelati si deve solo passarli sotto l'acqua, la pelle viene via in un attimo!) sminuzzati a mano, in questa base si fa insaporire brevemente la patata grattugiata,
Quindi si versano due tazze di acqua bollente, si riporta a bollore,si butta la pastina all'uovo che si ha in dispensa, circa 70 gr
si fa cuocere, quindi si aggiungono i fagioli scolati dall'acqua di conservazione e sciacquati,
Non vanno bolliti, per non farli spappolare, è bello vederli scodellati nella fondina!
Non ci va il formaggio, ma il G., come il solito, lo mette anche in questa minestra!
Ottima, con la temperatura sottozero che sta fuori!
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Commenti
C'è il sole ma.......brrrr che freddo.
Buona giornata, Francesca.
Te lo dico che è freddo...a casa di mio figlio in campagna stanotte, 16.7 sotto zero, e la macchina a gasolio non è partita!
Non fai il soffritto per la pasta e fagioli? Io passo tutto quello che metto in pentola a pressione, fagioli, patata, carota, a volte sedano (niente cipolla), ma a parte faccio la base con olio, aglio e prezzemolo, passata di pomodoro, prende più sapore.
!Questa è invece una cosa veloce, quando non si ha tempo, però è buona!!!
Buona giornata...hanno appena detto che domani ci sarà neve ancora, purtroppo!
Ciao, un abbraccio!
Ciao, Francesca
I see you and francesca talking about your pressure cookers. Love those. pressure cookers are perfect for preparing dry beans!
Hugs to you!
S', è proprio una bella soluzione anche la tua, voglio provare la prossima volta!
In campagna da mia sorella è arrivato a meno 17, e sono sempre a scaldare le tubature, perhé con un centinaio di manzi è proprio dura, e inoltre hanno il liquigas solo per alcuni giorni, e tardano la consegna! E' davvero dura la faccenda, speriamo bene!
Buona serata!
We have artic temps, at the farm they are worried about the water, for the family and the hundred beef... last night 17°C under 0!
We hope that it finishes, but the forecasts are negative!!!
I did the meat sauce (bolognese) with the pressure cooker ( I have 3 pressure cookers!)
Have a lovely week!
Hugs!
xoxoxoxoxo
Warm hugs, my friend...
I'm amazed with all the snow that you've had this year. Here, we've had very little snow especially since it's February. The days are beautiful and even though it's only in the 30's it's warm.
I'll be cruising next week and Charlie will be in my mind especially when I pole dance. Take care Ivana. Ciao.
Paul
We wait for warm, but forecasts are non good!
Ciao!!!
Hugs!
xoxoxoxoxo
I see that you don't write on your blog, I hope you and family are well!
Bee had a very bad loss, I hope she can go on with courage! The time is very sad for her, and for the family! The friends are sorry for her!
Paul can you control your account with yahoo? I think you don't send each day mails without objects, and the receivers are unknown to me, and I think it's spam stuff, I don't open them!
Have a great week...we hope that the temp goes up...it was near 17 under 0°C, last night!
Gretings to all of you!
i love bean soup! love it! i always add carrots and celery and onions to mine and ham if i have it.
it is so quiet here.
stay warm honey.
hugs, bee
xoxoxoxoox
Soups are so tasty, specially in Winter, I do many variations in my recipes, this one was a quick dish!
I hope you can rest...do not work too much!
Big hugs!
xoxoxoxoxo
Like your way of cooking, and I'm fond of your your years 50 cuisinière!
Greetings from the very cold Netherlands, Eric
Thank you so much!
Your blog is so nice and interesting!
The cat is very cute!
I did a brief recherche in my blog about a pen-friend (from Fifties!!!), Anky, who studied in Amersfort...so many years ago, sometimes I think of her! No answer to my ask either!!!
Greetings from my (Fluss)Po- "Niederland", it looks like in your Niederlande!
have a lovely Tuesday!
Have a very nice day!
Grtz Eric
Il mondo è piccolo!
I try to read in your language, Deutsch u. Switzer Dutch help me very much!!!
And "google translate" is not so bad, as usual!!!
Bis bald!!!
Ci vorrebbe davvero una stufa così adesso, per scaldare e per cuocere, e per avere le braci per scaldare il letto!! O le mele da cuocere al forno quando se ne ha voglia, proprio multifunzione, acqua sempre calda ecc...
Qui è freddissimo, nevica, e tira anche un aria gelida che pela!
Un abbraccio, cara!
the first one "retirement...".
I deleted your comment, as it contents your address!
The mails come with your photo, some strange addresses from other nations, without object, and they ask for a reply to you! They are in the spam box! Perhaps you have to contact yahoo, and explain them the problem!
Have a lovely Tuesday...here snow again and it's so cold!!!
Ciao!
Buone queste minestre calde! Io me ne son fatta una ieri sera e stasera bisso, con dentro un po' di riso. Stai ben al caldo, cara Ivana, e buona serata! CHIARA
Il G. ci va se ne ha voglia...a volte non mi accontenta!!!
Si cerca di stare al caldo, ma a vedere la situazione in tutta Italia fa venire l'angoscia! Noi siamo abbastanza fortunati, in città un metro buono di neve, qui invece neppure 40 cm, e qualche giorno è stato bello!
Una bella zuppa ci sta bene, domani sera si replica!
Buona serata anche a te!
Un abbraccio!
Paul
Don't worry, I don't open them...
You know that I write only personal mails to my friends, I never send cards, or prayers, images, or "chain letters", then other person, whom we don't know, can use it with bad intention! I never reply to Fw. mails!
Have a lovely day!
The weather in Italy is very dramatic, in bologna about 1 meter snow! Two girls have flu!
Greetings to you all!