Passa ai contenuti principali

Un MENU al LIMONE: CASERECCE E VERDESCA alla PIASTRA

Non sono amante delle spezie esotiche, almeno  mi limito a quelle conosciute da secoli anche nella nostra cucina, come pepe, noce moscata, cannella, chiodo di garofano...e altri semi che di tanto in tanto mi limito a mettere in certi tipi di pane, in qualche intingolo, in piatti di cous cous ecc...
Le spezie in casa mia devono sempre passare al vaglio severo del G., che controlla date di scadenza, aspetto, di quelle in polvere si fida pochissimo, e me le butta senza ripensamenti!
Amo invece le erbe aromatiche dell'orto, il principe è il rosmarino, poi la salvia e il prezzemolo e il basilico, l'erba cipollina, il timo....
C'è un frutto però che utilizzo in tante preparazioni, come un jolly, il LIMONE!
Per marinare carni e pesci, per dare frollezza alle paste e anche al pane,  nelle gramolate di deliziosi piatti di carni bianche, ecc...
Oggi un primo semplice:

CASERECCE  con ZUCCHINA e MORTADELLA al LIMONE

200  g  circa zucchina bolognese, chiara, a piccoli dadini
40    g   mortadella IGP tritata a piccoli dadini
2      spicchi aglio tritato
1      cucchiaino di prezzemolo e 1 pizzico  di basilico tritati, dal freezer
2       cucchiai di succo di limone
olio e.v., sale


Stufare nell'olio l'aglio e la zucchina contemporaneamente, nella mia cucina non esiste l'aglio dorato all'inizio e poi tolto, ma sempre cucinato assieme alle verdure, dolcemente, risalta solo il suo profumo piccantino.
Quando la zucchina è ammorbidita ma consistente, versare il succo di limone, rigirare bene, aggiungere la mortadella e insaporire...nel frattempo si è cotta la pasta 11 minuti, si scola bene, si mette una nocciolina di burro (o un cucchiaino di olio fresco) nel piatto con un mestolo di pasta, si versano due cucchiai di sugo!
Io non uso acqua di bollitura, perché modifica il sapore genuino del condmento!

il secondo:

VERDESCA (bistecche) alla PIASTRA

4  fette diVerdesca scongelata, ben asciugata
mezzo  limone, succo
2  cucchiai olio e.v
lasciare a marinare per mezz'ora o più!

 Per l'impanatura:
1   cucchiaino di prezzemolo tritatissimo
1   cucchiaino di salamoia bolognese, o un miscuglio di pepe, rosmarino, sale, (salvia)
3   cucchiai di pane bianco grattugiato
mescolare il miscuglio e passarvi le fette di Verdesca!


Scaldare la piastra antiaderente rotonda, cuocervi le fette dalle due parti circa 8-10 minuti


Per noi due è stato un tranquillo pranzetto saporito!

Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.



 

Commenti

i like shark but don't see it anymore. they told me it is endangered. don't know, just know i like it!

it is warm and sunny today, i love that.

hugs, bee
xoxoxoxoxo
alex ha detto…
Ciao Ivana, ottimo menu! mi trovo d'accordo con te sulle erbe aromatiche, le adoro e vorrei provarle tutte, quando vedo i vasetti ogni primavera non resisto alla tentazione, anche solo per sentire il loro profumo e poi magari un giorno mi viene l'ispirazione di utilizzarle con qualche piatto particolare. Buona domenica, Alex
Traveling Bells ha detto…
This looks tasty indeed! I like:)

It was sooooo good seeing Bee yesterday! Today is sunny and windy...beautiful! Have a great Sunday.

Big hugs, honey...
ivana ha detto…
Ccara Bee!
I'm glad that you met Sandy yesterday, and that today it is warm, as you like it!
I had the family here...now I'm resting at the PC!
Have a lovely Sunday with the duck!
Big hugs, my friend!

xoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao Alex!
Sì, anch'io non vedo l'ora che ci sia la festa della primavera qui da me, così faccio incetta di vasetti d'ogni tipo di erbe!
Buona serata!
Un abbraccio!
ivana ha detto…
Ciao cara Sandy!

I'm so glad that Bee was there yesterday!
Dinner with the family was stressful, but so lovely!

have a great Sunday!

Big hugs!

xoxoxoxoxoxo

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra...

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir...

PLATESSA al MICROONDE!!!

Il microonde è un elettrodomestico che mi piace sempre di più, sia a pranzo che a cena mi sono preparata due piatti semplici, simpatici...me lo dico da me stessa, ma in fondo anche il G. gradisce! Una confezione di platesse surgelate coop,  sono 6 filetti, per il pranzo delle Ceneri. Non sono molto amante dei pesci così delicati, piatti da malatini, mi ricordano le infinite volte che si preparano per bambini inappetenti, che poi lo diventano ancora di più! Nella padella si sbriciolano, non sai come voltarli, o ci fai una tale impanatura...che poi mangi solo pane bruciacchiato! O sono io che non so trattarli!  Stavolta invece ecco come ho fatto! Testo e immagini di ivanasetti 6  filetti di platessa scongelati, tenuti in un po' d'acqua e limone, poi asciugati 1  pomodoro maturo sodo e grande, tagliato a fette di pochi millimetri 1/2  limone, succo 2  cucchiaini di prezzemolo secco 2  cucchiaini di salamoia bolognese 2+2  cucchiai di ...