Passa ai contenuti principali

CROSTATA/PIE di MELE, nocciole, con BRISEE allo YOGURT

Un avanzo di nocciole macinate, che avevo usato per fare uno  STRUDEL , mi ha intrigato parecchio.
Non volevo però ripetere il dolce, ma in casa avevo ben poco, mi son guardata attorno: le mele ci sono, no, non ho voglia di crostata "normale" di mele e crema, come faccio di solito,  ma penso di variare la brisée...lo yogurt nell'impasto va proprio bene, e infatti il risultato mi ha davvero soddisfatto in pieno...la crostata/pie, ovvero una crostata coperta, è piaciuta tantissimo, tanto che, avendola data a qualche golosone della famiglia, mi è occorso il bisogno di rifarla...anzi la devo tenere nel ricettario delle preferenze, che ho in cucina, pratico da consultare, per rifarla spesso!
Testo e foto di ivanasetti
E' una brisée per crostate dolci, ma penso che realizzerò questa base, senza lo zucchero, per torte di verdure!

preparo la pasta, i pesi sono quasi a occhio e gamba, sempre la mia pressapoco-maniera!


230   g  farina
3       cucchiai di zucchero
90     g   burro a fettine
un pizzico di bicarbonato, un cucchiaino da caffè di scorza limone grattugiata, poche gocce di succo di limone
mescolo il tutto nel robot, quindi aggiungo 
1   vasetto di yogurt naturale, 

Ottengo una brisée morbida, faccio la palla e la lascio raffreddare in frigo.

Preparo la farcia:

900   g  mele golden delicious a fettine, irrorate da succo di limone, netto circa 600-650 g
3       cucchiai di nocciole macinate
2       cucchiai di zucchero
1       cucchiaino di cannella

1   uovo, albume e tuorlo separati

lascio in infusione le mele, aggiungo gli altri ingredienti solo prima di versare la farcia nella tortiera, sulla base di brisée

Fodero la tortiera bassa con carta da forno, stendo un disco  con la pasta raffreddata, mi aiuto anche con un po' di farina, e la aggiusto nella teglia, comprendendo un bordo di 2-3 cm

Con una forchetta sbatto leggermene l'albume, che spennello sulla pasta

verso anche la farcia, qui voglio sottolineare una particolarità: in questo abbinamento, mele golden, nocciole, cannella si ottiene un "sapore maschile", noi non amiamo le uvette, che addolciscono ulteriormente, amiamo i sapori semplici, ma ben distinguibili!
Rabbocco il bordo della crostata, stendo un disco più piccolo e ricopro la farcia. 

Ho diluito il tuorlo con un po' di acqua e ho spennellato la superficie, già punzecchiata con la forchetta per far sfiatare il vapore.
40 minuti a 170°C ventilato!

Zucchero a velo per decorarla!


Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.



Commenti

Anonimo ha detto…
Mi piace l'espressione "gusto maschio" è sicuramente una torta da provare ...anche da me. Ciao, Erminia
ivana ha detto…
Ciao Erminia!

Sai, cercavo l'espressione giusta per esprimere quella sensazione di mascolinità, come il profumo asciutto e muschiato di un dopobarba, o anche l'aroma dei tabacchi da pipa, naturalmente solo in sfumatura...ma questo richiamo me l'ha resa davvero particolare!

Grazie cara, buon pomeriggio e buona domenica a te e famiglia!!!
Traveling Bells ha detto…
This looks delicious and I'll bet it isn't too sweet. They served a pecan pie for dessert last night at the award's dinner that wasn't overly sweet. I had a small piece.

Big hugs from rainy Georgia, my friend...
Gunn ha detto…
This looks YUMMY!:)

Gunn
Stavanger
Norway
Dida ha detto…
Wow, che goduria di torta, fantastica nella sua seplicità ma anche molto elegante. Ovviamente la copio, la farò al ritorno dalle vacanze. Eh sì, domani parto per il Vietnam con mio marito, festeggiamo i 40 anni di matrimonio e i 65 di età. Ci risentiamo al mio ritorno. Un abbraccio.
ivana ha detto…
Cara Sandy!

Today it's sunny; we hope it's sunny on Sunday, then we drive to a Tuscany market!
I hope you have the sun too, perhaps rain is enough for the fields!

Big hugs!

xoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao Gunn!

Thank you!
I visited your interesting blog!

Have a lovely week end!

Hugs!
ivana ha detto…
Ciao Dida...

ma davvero? So che siete appassionati ai viaggi in Estremo Oriente, buon viaggio e una felicissima vacanza!
Tantissimi auguri per l'anniversario e i compleanni, che bella coincidenza!!!
Io festeggerò invece i 50 anni a agosto!!!

Un abbraccio forte...

xoxoxoxo
we are having a big storm now, rain and wind, scary but it'll soon pass.

this looks so delicious!

smiles, bee
xxoxooxxoox
ivana ha detto…
Ciao cara Bee!

We had bad weather from Easter to today, many clouds, but no rain today, the sky is finally blue!!!
Have a lovely canasta Saturday!

Big hugs!

xoxoxoxoxoxo
Jean(ie) ha detto…
That looks delicious! We had a great day... We went to the beach and the mountains. Had a lovely fish dinner, too. Your Strudel would have been a good "dolce" for after dinner.
Paul ha detto…
Hi Ivana. This strudel looks fantastic. I've tried to watch what I've been eating lately and my wife and I are beginning to go for walks after dinner each night. I hope that it will help me with my weight.
Finally I'll at a chance to play a game of golf. I tee off at 9:40 Wednesday morning.
It's cold at the moment and was cold all day. I hope that when we get into May it will begin to warm up.
Everything is fine around here now. No more raccoons and black birds. I home is now protected from anymore animals and rodents.
Well it's time to go to sleep. Ciao my friend.

Paul
Paula Feldman ha detto…
quanto mi piace questa ricetta della brisee con lo yoghurt! qui un sole caldo con vento freschino...abbracci da ponente P
Anonimo ha detto…
Ho già copiato la ricetta per la brisée per farla alla prima occasione.
Oggi mettiamo a tavola 120 ragazzi che vengono qui a suonare; gramigna con salsiccia, tigielle con affettato misto e nutella, poi tante torte!!!!! Speriamo che il tempo regga :-))))
Buona giornata, Francesca.
ivana ha detto…
Ciao Jean!

Thanks!

Glad that you had a great trip and a tasty fish dinner!
We did a lovely trip to the market, then a slow drive "walk" through the countryside and I took many photos!

Have a great Sunday!

Hugs!!!

xoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao Paul
We often go out for lovely walks, where I can admre the nature, old houses, interesting buildings, or other manufacts, like ancient channel, bridges!

Glad that your house is safe from strange animal and that you can golfing again!

Have a lovely Sunday with your family!!!

See you!!!
ivana ha detto…
Ciao Paula!

Esattamente tutto sta nella brisée, che ha reso "nobile" una applepie!!!
Stmattina presto spiovigginava, poi è venuto il sole e noi siamo stati al mercato della Versilia, venuto a S. Agata Bo...però l'abbigliamento a me non interessa proprio, così siamo andati per la campagna a fotografare fiori, antichi rioni di campagna, con belle case del Settecento!
Poi sono stata a visitare un ristorante dove andrò con Agnese...è in campagna, in una bella zona...vale la pena anche per fotografare la struttura!!!

Un abbraccio dal Levante che si sta oscurando di nuovo!
ivana ha detto…
Cara Francesca!
Penso proprio che ti piacerà la brisée allo yogurt, rende più raffinata anche una semplce crostata!
Avevo visto la locandina della festa di oggi... non fateli troppo mangiare, altrimenti il fiato si appanna ai musicisti!!!
Come mai non è agibile il vostro forum?Volevo iscrivermi!!!!

Un abbraccio e buon lavoro, non stancarti, non devi ricadere nel mal di schiena!!!!

Un abbraccio!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

La vecchia salsa da lesso del suocero

Anche se poi non raggiungo mai il risultato equivalente! Tanto per cominciare si usavano solo i prodotti dell'orto, che un tempo erano un po' scarsini. Si dovevano avere essenzialmente questi ortaggi: non i bei peperoni carnosi di oggi, ma i diavolicchi verdissimi e piccantissimi, le pastinache, così chiamavano le carote, le solite cipolle e il sedano verde, e tantissimo prezzemolo; la rifinitura era l'aceto agro fatto in casa, con i rabbocchi dei resti di vino! (Non dovrei dirlo, ma 'sto aceto a volte era solo acido!) Vi passo le immagini della mia versione, come prassi, si va ad occhio! Senz'altro non eccedo in prezzemolo, perché mi piace vedere il pot pourrit di colori, inoltre do un finale tocco di addensamento con farina che proprio non ci dovrebbe andare, perché importante era avere la parte oleosa ben separata dalle verdure, mentre la farina dà consistenza cremosa.