venerdì 3 aprile 2009

CONIGLIO PASQUALE Osterhase



Bene, siamo già vicinissimi a Pasqua, io sono in un momento di stasi, la cucina non mi attira, quindi, avendo promesso di mettere la ricetta del mio coniglio, mi rassegno a prendere fuori dal mio brogliaccio la ricetta di anni fa, riaggiusto le foto e eccovi:

questo è lo stampo









Osterhase-Coniglietto di Pasqua


150 g burro
150 g zucchero
3 tuorli
100 g cioccolata fondente
10 noci
120 g farina 00
1 cucchiaino da te di lievito per dolci
3 albumi

Uno stampo a forma di coniglietto alto cm 33.

Montare nella ciotola dello sbattitore elettrico il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, fino ad avere una crema biancastra, aggiungere uno alla volta i tuorli, sempre montando bene con le fruste.
A bagnomaria sciogliere la cioccolata fondente e aggiungerla, non calda, alla crema.
Ridurre a polvere i gherigli di noce e setacciare la farina con il lievito.
In altra ciotola montare a neve ferma gli albumi, io metto una presina di sale e due gocce di succo di limone, e verso la fine aggiungo un poco di zucchero.
Sulla crema marrone aggiungere a cucchiaiate la farina e in ultimo le noci.
Levare la ciotola dallo sbattitore e introdurre la neve degli albumi e con un cucchiaio di acciaio, con movimenti dall'alto verso il basso, dolcemente, incorporarli alla massa.

Ungere molto bene con burro lo stampo, spolverizzare con farina e togliere l'eccesso.

Infornare a 165° ventilato per 45'
Togliere dallo stampo dopo una decina di minuti.
Lo si può decorare con glassa al cioccolato al latte, ma anche così ha un bel colore bruno.
Come il solito io non faccio né gasse né decorazioni varie!

8 commenti:

cat ha detto...

ciao Ivana, il tuo è un coniglietto ruspante, non ha bisogno di decorazioni:O) !
ma se vuoi provare una glassa poco impegnativa, ma di grande soddisfazione, mescola qualche cucchiaino di succo di limone o di liquore ad una tazzina di zucchero a velo, diventa lucida e si asciuga subito, io metto anche un occhiolino fatto con una pallina argentata, saluti golosi, cat

ivana ha detto...

Ciao Cat...
ti leggevo proprio ieri, sui fiori e colori!!!
Oggi ho fotografato distese industriali di Cime di Rapa da seme, quindi una prateria gialla gialla!
La glassa che mi suggerisci è praticamente l'unica che faccio proprio come dici tu, ma questo coniglietto è di tre anni fa e quest'anno sono fuori fase e i coniglietti sono già pronti per i nipotini, ma di cioccolata!
Grazie caro, saluti anche a Bee e ragazzi!
Sono un po' sfasata per problemi di salute in famiglia!!
Un abbraccio a voi tutti!!!
Grazie!

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

oh you know how much i love cake ivana! bunny cake? tits! ha ha ha

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxox

ivana ha detto...

Ciao Bee!
This is not finished, old photos and this iear I'm non so "tits"!!!
Thanks!
un abbraccio!
xoxoxoxoxo

cat ha detto...

forza Ivana, non mi sembri una che si butta giù, ai nipotini piaceranno sicuramente anche i coniglietti di cioccolato! ;O)
tanti in bocca al lupo, e un pensiero positivo, cat

ivana ha detto...

Grazie Cat!!!

Mi sto infatti tirando su...oggi ho strafatto!
Metto solo qualche immagine!
Grazie della compartecipazione!
Un abbraccio!

Paul F. Pietrangelo ha detto...

How brilliant to show at this time of the year. If I can find a mold of a rabbit I think I'll do something with Emily. She likes to decorate cakes and if I can find a rabbit I know that she will love decorating this particular cake. Thanks for the idea Ivana.

Paul

ivana ha detto...

Ciao Paul
I think you will find the mold, it's a german tradition, i'll show the photo of it!
Thank...and a kiss to Emily, she'll have a very interesting cooking future!!!
Buona domenica!!!