Mela in crosta
Ho preparato la pie di verdure e mi è avanzato un piccolo boccone di pasta matta!
Non potevo buttarlo!
Sulla tavola c'era il portafrutta con delle belle mele gialle, golden delicious, ne ho lavata una, ho fatto delle incisioni attorno e sopra, ho steso la pasta e con questa ho accartocciato la mela, ho sforacchiato con una forchetta e ho infornato assieme alla pie di verdure. Ho cotto per 45 minuti. Il profumino era delizioso...mi sembrava di essere tornata bambina!
Mio padre era addetto al fuoco del forno per la cottura settimanale del pane. Le fascine di legna davano una vivace fiamma ricca, che lambiva la parete curva e faceva imbiancare per il calore la pietra refrattaria della base. La bocca del forno era ad altezza d'uomo, c'era un ripiano davanti su cui poggiare l'asse con il pane e i dolci, appoggiata al muro c'era la lunga pala di legno per infornare, e un granatello per pulire bene dalla cenere l'interno del forno. Un rito che impegnava la famiglia già dal giorno prima, con l'ammollo del lievito di riporto, la preparazione della farina nell'incavo della madia, poi l'impasto laborioso all'alba, la gramolatura che seguiva per amalgamare l'impasto durissimo del nostro pane. Le donne di casa passavano poi alla confezione delle rosette tipiche nostrane, belle arrotolate con due perfetti crostini a spirale ai due estremi....ma non mancavano mai le strie, o i pupazzetti di pasta per accontentare noi bambini. Soprattutto dall'autunno si facevano le panierine di pasta che contenevano le mele, e il profumo di quando si cuocevano mi è rimasto nella memoria fino ad oggi; ne usciva pure del succo quasi caramellato, di cui andavamo ghiotti, come se fossero prelibati dolci!
Tutto questo mi ha risvegliato il profumo di una unica mela al cartoccio che ho sfornato ieri sera e...che ci siamo mangiata metà per uno, in religioso silenzio!
Ho preparato la pie di verdure e mi è avanzato un piccolo boccone di pasta matta!
Non potevo buttarlo!
Sulla tavola c'era il portafrutta con delle belle mele gialle, golden delicious, ne ho lavata una, ho fatto delle incisioni attorno e sopra, ho steso la pasta e con questa ho accartocciato la mela, ho sforacchiato con una forchetta e ho infornato assieme alla pie di verdure. Ho cotto per 45 minuti. Il profumino era delizioso...mi sembrava di essere tornata bambina!
Mio padre era addetto al fuoco del forno per la cottura settimanale del pane. Le fascine di legna davano una vivace fiamma ricca, che lambiva la parete curva e faceva imbiancare per il calore la pietra refrattaria della base. La bocca del forno era ad altezza d'uomo, c'era un ripiano davanti su cui poggiare l'asse con il pane e i dolci, appoggiata al muro c'era la lunga pala di legno per infornare, e un granatello per pulire bene dalla cenere l'interno del forno. Un rito che impegnava la famiglia già dal giorno prima, con l'ammollo del lievito di riporto, la preparazione della farina nell'incavo della madia, poi l'impasto laborioso all'alba, la gramolatura che seguiva per amalgamare l'impasto durissimo del nostro pane. Le donne di casa passavano poi alla confezione delle rosette tipiche nostrane, belle arrotolate con due perfetti crostini a spirale ai due estremi....ma non mancavano mai le strie, o i pupazzetti di pasta per accontentare noi bambini. Soprattutto dall'autunno si facevano le panierine di pasta che contenevano le mele, e il profumo di quando si cuocevano mi è rimasto nella memoria fino ad oggi; ne usciva pure del succo quasi caramellato, di cui andavamo ghiotti, come se fossero prelibati dolci!
Tutto questo mi ha risvegliato il profumo di una unica mela al cartoccio che ho sfornato ieri sera e...che ci siamo mangiata metà per uno, in religioso silenzio!
Commenti
Grazie!
Buona Pasqua anche a te e Famiglia!
smiles, bee
xxoxoxoxxoxoxoxo
Thanks!
Have a great friday!!!
smiles,
xoxoxoxo
un bacio e auguri di Buona Pasqua
Grazie!
Tantissimi auguri anche a Voi, di tutto cuore!
BUONA PASQUA!
ricambio con affetto!!!
Buona Pasqua in serenità!
(sai che la rana è il simbolo della mia cittadina?)
Grazie per il complimento! Sono i cibi della memoria!
Penso che erano cinquant'anni che non lo facevamo!!!!
Grazie e buona Pasqua!!!!!
Io ho raffazzonato alla men peggio, ma si faceva proprio un cestino, con manico sopra e ricamini in giro, la panierina, e le mele esplodevano succosamente!!!!!
Grazie.
Stammi bene!!!!