Le mie immagini della ZUPPA IMPERIALE, vedi caso, si trovano anche in "Bologna dei Sapori 2009" 2. edizione
quindi la ri-pubblico, visto che non riesco a modificare il post dell'anno scorso!!!
La mia ricetta secondo dettami di...famiglia!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
130 g parmigiano grattugiato a mano
130 g semola (per cous-cous) o semolino
60 g burro sciolto
4 uova medie
1 uovo di faraona (praticamente 4 uova grandi)
grattatina scorza limone, un bel pizzico di noce moscata, un'idea di pepe
sale un pizzico...non abbondare perché il brodo sarà salato.
Anche con sbattitore: mescolare le uova con le fruste, a vel. minima, è importante, perché il risultato deve essere a un certo modo.
Aggiungere il burro e incorporarlo, versare la semola, poi il formaggio con le spezie.
Mescolare non troppo.
Preparare una teglia da forno con carta da forno sul fondo, versare la crema e pareggiarla.
Cuocere a 160° ventilato x 30'.
Lasciare intiepidire nella teglia, poi su un tagliere tagliare delle barrette di meno di un cm, poi dei dadini.
Va messo nel brodo bollente, far prendere di nuovo il bollore, togliere dal fuoco, coprire per un paio di minuti.
Servire.
Annotazione:
Da notare che non separo le uova, né monto le chiare a neve, perché il risultato è molto diverso, diventa troppo poroso, e perde la sua raffinatezza nel brodo!
La minestra deve essere compatta, non troppo porosa, perché non deve sfasciarsi nel brodo, e dare l'impressione di stracci; deve rimanere in forma e avere consistenza.
quindi la ri-pubblico, visto che non riesco a modificare il post dell'anno scorso!!!
La mia ricetta secondo dettami di...famiglia!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
130 g parmigiano grattugiato a mano
130 g semola (per cous-cous) o semolino
60 g burro sciolto
4 uova medie
1 uovo di faraona (praticamente 4 uova grandi)
grattatina scorza limone, un bel pizzico di noce moscata, un'idea di pepe
sale un pizzico...non abbondare perché il brodo sarà salato.
Anche con sbattitore: mescolare le uova con le fruste, a vel. minima, è importante, perché il risultato deve essere a un certo modo.
Aggiungere il burro e incorporarlo, versare la semola, poi il formaggio con le spezie.
Mescolare non troppo.
Preparare una teglia da forno con carta da forno sul fondo, versare la crema e pareggiarla.
Cuocere a 160° ventilato x 30'.
Lasciare intiepidire nella teglia, poi su un tagliere tagliare delle barrette di meno di un cm, poi dei dadini.
Va messo nel brodo bollente, far prendere di nuovo il bollore, togliere dal fuoco, coprire per un paio di minuti.
Servire.
Annotazione:
Da notare che non separo le uova, né monto le chiare a neve, perché il risultato è molto diverso, diventa troppo poroso, e perde la sua raffinatezza nel brodo!
La minestra deve essere compatta, non troppo porosa, perché non deve sfasciarsi nel brodo, e dare l'impressione di stracci; deve rimanere in forma e avere consistenza.
Commenti
today we go to the doctor. it is sunny and warm and lovely here. i wish for you the same.
smiles, bee
xoxoxoxoxxoxoxo
Un caro saluto, Angela
Glad you have a fine weather...here we have rain and cold...all children are sick, mauro too, Flu A, of course!!!
The recipe is an old tradional bolognese recipe, the soupe for the feast days!
Have a great day, and good newa from doc!!!
Un abbraccio!!!.
ricette centenarie della nostra zona...non devono mancare nella cucina bolognese, con il buon brodo di manzo e gallina!!!
Grazie, ciao!!!
grazie, ho riesumato la ricetta, visto che i visitatori la cercano...mi diverto a guardare la marea di lettori che passano di qui, quindi esaudisco anche i loro desideri!!!
Qui è freddo e piovoso, tira anche vento, poi ho i nipoti malati e pure mio figlio, che ha dovuto rientrare a casa dall'uffico (banca a Crevalc)per l'influenza A.
Qui siamo colpiti in molti, e in pochi giorni il contagio si è davvero esteso!
Bello in Irpinia...col caminetto acceso!!!! Goditi allora queste giornate di intimità...e anche le caldarroste!!!!
Ciao!!!
sono piatti delle nostre famiglie, che si fanno da sempre...questa zuppa è ottima, raffinata, è uno dei primi più importanti della nostra cucina!
E' corroborante, e ricca!
Grazie, ciao
This sounds like another wonderful soup. I made Italian sausage-potato-kale soup for our dinner, and it is good.
I will pray for healing for your family.
Big hugs to all...
This is an old bolognese recipe, the soup for the Sundays!!!
I hope my son gets no complication, then he 's got diabethes.
It's late for me, see you tomorrow!!!
Un abbraccio a voi tutti!!!
qua a Trieste ieri tempo orribile, oggi soleggiato ma ancora freddino
tre malati, compreso mauro là a casa loro, noi siamo tenuti lontani...
Appena rientrata dalla chiesa per la messa in suffragio dei miei genitori, e c'è un borino anche qui, che mi sta facendo gocciolare il naso e rabbrividire...speriamo che non si trasformi in altro...appena passato, per me, ma non del tutto, il virus gastrointestinale di stagione...insomma un bel corollario autunnale, arrivato all'improvviso!!!!
Va be' passerà!!!
Grazie e stammi bene!!!
mi fa piacere che mi leggi e tanti auguri a tua mamma...e nel frattempo ti eserciti tu!!!
Buona serata..
una vera emozione.me la rifarò io con il semolino Grazie della ricetta
Lele Marchetti da Loiano (BO)
Mi fa piacere che i nostri piatti tradizionali continuino a essere fattie graditi, soprattutto per i ricordi del passato!!!
Grazie della visita!!!
Grazie! Dunque puoi mettere quattro uova grandi, oppure 5 uova medie, o normali, come dici tu!
Io non mi formalizzo sui pesi, vado spesso solo ad occhio, visto che sono cose che da noi facciamo spesso.
Il fra parentesi non vuol dire che ne ho messo 8, ma che il 4 medie, più uno di faraona, sono circa quattro uova grandi, non è tassativo!
Il semolino va per creme, quindi bollito, non ne ho mai messo nelle torte, o nella zuppa imperiale, farina di semola rimacinata oppure metti farina normale! Almeno da noi si faceva solo con la farina normale!
Ciao!
Saluti,
Melissa.
La Zuppa imperiale è davvero un piatto dal sapore eccezionale, pur nella sua semplicità!
Un abbraccio!