Passa ai contenuti principali

BRANZINO con GRAMOLATA SAPORITA...

CENA della  VIGILIA  di NATALE
Il branzino a Natale era il pesce che preferiva mio padre, era lui ad acquistarlo, qualche volta si cuoceva al forno tutto avvolto da sale grosso, altre semplicemente con olio e odori.

Il G. ne ha comprati quattro molto grandi, me li ha anche puliti, e io li ho cotti in questa maniera!

Qui sono a marinare nel succo di un paio di limoni,  per un paio d'ore,



ho preparato la gramolata con pane bianco grattugiato,  prezzemolo, salamoia bolognese, olio solo per inumidire un po'.


Poi li ho sistemati in una teglia pesante di alluminio, con carta da forno, olio sul fondo, cosparso di gramolata, quindi un mezzo cucchiaio raso di gramolata in pancia, e sui pesci, un filo d'olio e un bicchiere di verduzzo secco.
Avevo anche preparato le code di rospo, la cui ricetta metterò altra volta!
Qualche ramettino di rosmarino nelle due teglie, prima di infornare





Le foto dopo la cottura non sono quasi mai disponibili... per la confusione che ho intorno, le rampogne e l'ironia del G., che non ama le paparazzate ai piatti!!!!
Con il mal di schiena che avevo, purtroppo, mi sono anche lasciata servire dai ragazzi, che mi hanno composto il piatto del secondo in questo modo!


Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

Commenti

oh honey i hope your back feels better! you work so hard! i wish you could just put your feet up and relax a bit... the fish looks really good, i love fish.

tomorrow ocd comes over and takes me to the grocery store, i am so glad he helps!

sarge is tired but not sick now. it's cold and i hope he doesn't get a chill and a cold. bless his heart.

smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Thank you, cara Bee!
I feel better, I rested lately!!!
I'm so glad that you go out with ODC...
Compliments to him...
I wish you and Sarge a good week!

Hugs!
xoxoxoxoxo
Buone Feste a te ed ai tuoi cari, Ivana! Un abbraccio
ivana ha detto…
Carissima Laura!!!

Graziee!!!!
Un pensiero anche a te, con affetto!
Serene feste!!!
Un abbraccio a tutta la famiglia!!!
Anonimo ha detto…
that tradition of the feast of fish. I hope that you are now relaxing and enjoying some peace and quiet.

Hugs and love...
ivana ha detto…
Ciao Lois!
Thank you...I rested a lot...and now I'm searching banana recipes, leftovers, you know!!!
Have a great Monday...I bet you find so much interesting stuff to do!!!!
I presume that Hank is back to work!!!
Hugs!!!!
Traveling Bells ha detto…
Ciao Ivana!

More snow coming down, and VERY cold:( Not a creature is stirring...although we had 3 deer in the backyard yesterday.

Your fish look good. I like it when I don't have to SMELL the fish, especially when it is raw:)

Take care of your back!

Sending big warm hugs from snowy Georgia...
ivana ha detto…
Cara Sandy!

I saw on TV the snow situation in USA East and here in Europe, luckely we have no snow, perhaps next days!!!

I think of you...and Dick, who has to clear the road!!!
Stay warm at home...Missy too!!!
My back is better!!!
Big Hugs
xoxoxoxo
Mari e Fiorella ha detto…
Che bel piatto di pesce.....anche tu col mal di schiena?a me alle feste capita spesso....stavolta è arrivato in anticipo.....e speriamo sia passato...auguri doppi!!!!!
ivana ha detto…
Grazie!!!
Sì, riposando il mal di schiena è passato, mi torna solo quando sto molto applicata in cucina, senza fermarmi!
Oggi sono stata lontana dal PC...vari impegni, dopo le feste!!!
Un abbraccio

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

PLATESSA al MICROONDE!!!

Il microonde è un elettrodomestico che mi piace sempre di più, sia a pranzo che a cena mi sono preparata due piatti semplici, simpatici...me lo dico da me stessa, ma in fondo anche il G. gradisce! Una confezione di platesse surgelate coop,  sono 6 filetti, per il pranzo delle Ceneri. Non sono molto amante dei pesci così delicati, piatti da malatini, mi ricordano le infinite volte che si preparano per bambini inappetenti, che poi lo diventano ancora di più! Nella padella si sbriciolano, non sai come voltarli, o ci fai una tale impanatura...che poi mangi solo pane bruciacchiato! O sono io che non so trattarli!  Stavolta invece ecco come ho fatto! Testo e immagini di ivanasetti 6  filetti di platessa scongelati, tenuti in un po' d'acqua e limone, poi asciugati 1  pomodoro maturo sodo e grande, tagliato a fette di pochi millimetri 1/2  limone, succo 2  cucchiaini di prezzemolo secco 2  cucchiaini di salamoia bolognese 2+2  cucchiai di olio e.v. 2       cucchiai di