martedì 14 dicembre 2010

PIE di ZUCCA con RADICCHIO/CIPOLLA (utilizzo delle rimanenze))



NATALE 2010...PREPARATIVI




Avevo un avanzo di ripieno alla zucca per i tortelloni e pure una rimanenza della brisée usata per fare la Kuerbiswaehe e...ho imbastito una strana torta, e  proprio per la poca pasta che avevo ho potuto tirare solo un foglio sottile di brisée da coprire la torta o pie, il che l'ha resa  friabile e delicata.

Se non avete degli avanzi, amalgamate della polpa di zucca con parmigiano, pangrattato, sale e noce moscata, all'incirca  300  g di zucca, 50  g  parmigiano grattugiato e 20 g di pane banco grattato (a pasta dura, quindi briciola molto fine)



A parte, in una padella fate intenerire nell'olio, dolcemente due cipolle bianche tritate



cui aggiungete una grossa manciata di radicchio di Verona a listarelle (serve a controbilanciare il sapore dolce della zucca), sale e pepe



Lasciate intiepidire.
Mescolate alla farcia di zucca  1  uovo , sale e noce moscata 
.

Avevo sui 200 g di pasta brisée!
Mescolate alla zucca la cipolla e il radicchio stufati e preparate la base per uno stampo a cernierada 22 cm con una carta in misura del fondo, sistemate il disco di brisée sulla carta, forate, e tenete pronto un secondo disco, sottilissimo (per me è stato sottile per la poca brisée che avevo...ma è stata una mossa vincente!)




sistemare ora la farcia ben amalgamata, coprire col secondo disco (un po' scarso il mio, per questo non  ho conservato la pie per le feste, perché era poco estetica...ma l'ho mangiata ben volentieri, anche per capire come mi era e venuta!!!)



Forare anche in superficie e ungere con olio e acqua





Cuocere per 35 minuti a 170°C, in forno ventilato



E' davvero buona, molto fine il ripieno!

L'abbiamo mangiata come antipasto caldo, a pranzo, e poi come cena, per due!!!
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7 commenti:

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

very creative! i made lois's italian beef and onions today, well started it last night and it was good, cooked about 20 hours in crock pot, very good!

it was sunny but cold today. canasta was good, no poker sarge is still not well enough so we stayed in and he slept.

have a great p/s day!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!!!
Sarge'll get better!!!
I get curious to "know" the crock pot, and the cooking method with this pot!!!
Lois has xome very good recipes and she is very capable, activ...and young!!!
I wish you a positiv Prince Spaghetti Wednesday...have warm and sunny!!!
We have frost and the temp under 0 the day long!!!

Smile!!!

xoxoxoxoxoxo

Paul ha detto...

Good morning Ivana. It's still very cold here in Amherstburg. Frigid, and dangerous situations near us where they had to save over 200 people in the expressway that were caught in a heavy blizzard. Here in my town it's just very cold.
Emily and Cole are with us today and that means having spaghetti and meatballs for dinner. They love my meatballs and sauce. How is Teresa doing? Is she down with her illness?
Well I have to downstairs to start playing with the the little ones. See you later.

Paul

ivana ha detto...

Good morning paul and Grandchildren!!!

teresa has no fever, she is a good child, I read tales, or she draws, or we watch DVD of Cinderella etc!
Today it's sunny, but in many parts of Italy much snow and cold. Today we have 2 °C...
See you!!!

angela ha detto...

Ciao,
la tua torta di zucca sembra davvero buona, poi calda e rustica fa tanto mangiare invernale.Sempre complimenti!!! Buona notte
Angela

ivana ha detto...

Ciao Angela!!!
Oggi ho finalmente finito la zucca enorme, facendo un ragù di zucca e salsiccia per dei gnoccheti sardi!!!
Ora sto un po' prima di tagliarne un'altra!!!
Ciao!!!

ivana ha detto...

@ Risposta per Chiara P

mi dispiace, ma non mi serve!
Grazie!
Buone Feste