Cichorium intybus L. è il nome scientifico di una comunissima pianta selvatica da cui sono derivate le varie qualità di radicchio, che conosciamo oggi: radicchio di Treviso, di Chioggia, di Castelfranco Veneto, e anche la comune cicoria o indivia belga che da decenni è conosciuta anche nella mia zona
RADICCHIO SELVATICO...
Camminando sul ciglio di strade comunali, o lungo argini in autunno, capita di scorgere fra le erbe la delicata corolla azzurra di una piantina che si erge su steli rotondi, sollevati da una base folta di foglie frastagliate.
Da piccolina andavo con la mamma a cercare queste piantine, il radicchio di campagna, che si doveva pulire con attenzione, perché era sempre pieno di altre erbe che si nascondevano bene nel groviglio di foglie frastagliate del radicchio; veniva tagliato a spicchi, lasciando attaccato un tronchetto di radice scorticata ...era amara, ma la mamma diceva che faceva bene!
Lo si mangiava per cena, condito con sfrigolante pancetta versata col suo grasso bollente nella terrina di verdura, smorzata poi da spruzzi di aceto di casa.
Che è questo preambolo nostalgico???
Bene, quando il G. è in giro fuori casa, io mi rifugio in cucina e strologo su una vaschetta di qualche verdura che trovo in frigo...e anche la mia mente lavora, andando a ritroso nel passato o strologando una qualche soluzione culinaria per la cena!
Oggi aveveo davanti una vaschetta di CICORIA BELGA
Le proprietà del radicchio sono note fin dall'antichità, che sono ancora oggi accertate dalle analisi dei suoi componenti, dal contenuto in vitamine, sali mnerali e dalla fibra cellulosica. Ha un effetto decongestionante del fegato.
Mangiarlo crudo è sempre meglio, perché le proprietà medicinali sono meglio conservate...ma cuocendole si hanno degli ottimi piatti...e il succo, che io cerco di ottenere cuocendo, è pure utile!
La cicoria Belga, ha meno proprietà degli altri radicchi, perché non viene coltivata all'aperto.
Ecco come ho fatto: utilizzo solo tre cespi di cicoria
Lavare con acqua e bicarbonato, risciacquare bene. Precuocere in MW per tre minuti per ammorbidire le foglie; grattugiare pane e parmigiano, condire con prezzemolo, salamoia bolognese,
Quindi separare le foglie,cospargere col miscuglio la pirofila oliata, fare uno strato di foglie, farcire con il miscuglio, fare un secondo strato, farcire, coprire con fettine di pera passa crassana soda, spolverare con il miscuglio, un filo d'olio e di nuovo nel MW per 6 minuti, a 700W.
e questa fu la cena!
Il G. ha ha fatto il bis....e io:
"Ah! Non ti sei accorto che c'è la pera???"
"?...."
Con i rimanenti due cespi ho fatto la cottura a cupola: leggera spennellata in una padellina, deporvi li spicchi di cicoria ripuliti della parte dura interna, vanno coperti aderenti al bordo; a cottura finita, 20 minuti a fiamma lentissima, rimane tutto il succo della cicoria, e, stranamente, non è amaro; condire con pepe nero macinato al momento e sale!
Concludendo: due metodi di cottura che io prediligo per le verdure autunnali!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
RADICCHIO SELVATICO...
Camminando sul ciglio di strade comunali, o lungo argini in autunno, capita di scorgere fra le erbe la delicata corolla azzurra di una piantina che si erge su steli rotondi, sollevati da una base folta di foglie frastagliate.
Da piccolina andavo con la mamma a cercare queste piantine, il radicchio di campagna, che si doveva pulire con attenzione, perché era sempre pieno di altre erbe che si nascondevano bene nel groviglio di foglie frastagliate del radicchio; veniva tagliato a spicchi, lasciando attaccato un tronchetto di radice scorticata ...era amara, ma la mamma diceva che faceva bene!
Lo si mangiava per cena, condito con sfrigolante pancetta versata col suo grasso bollente nella terrina di verdura, smorzata poi da spruzzi di aceto di casa.
Che è questo preambolo nostalgico???
Bene, quando il G. è in giro fuori casa, io mi rifugio in cucina e strologo su una vaschetta di qualche verdura che trovo in frigo...e anche la mia mente lavora, andando a ritroso nel passato o strologando una qualche soluzione culinaria per la cena!
Oggi aveveo davanti una vaschetta di CICORIA BELGA
Le proprietà del radicchio sono note fin dall'antichità, che sono ancora oggi accertate dalle analisi dei suoi componenti, dal contenuto in vitamine, sali mnerali e dalla fibra cellulosica. Ha un effetto decongestionante del fegato.
Mangiarlo crudo è sempre meglio, perché le proprietà medicinali sono meglio conservate...ma cuocendole si hanno degli ottimi piatti...e il succo, che io cerco di ottenere cuocendo, è pure utile!
La cicoria Belga, ha meno proprietà degli altri radicchi, perché non viene coltivata all'aperto.
Ecco come ho fatto: utilizzo solo tre cespi di cicoria
Lavare con acqua e bicarbonato, risciacquare bene. Precuocere in MW per tre minuti per ammorbidire le foglie; grattugiare pane e parmigiano, condire con prezzemolo, salamoia bolognese,
Quindi separare le foglie,cospargere col miscuglio la pirofila oliata, fare uno strato di foglie, farcire con il miscuglio, fare un secondo strato, farcire, coprire con fettine di pera passa crassana soda, spolverare con il miscuglio, un filo d'olio e di nuovo nel MW per 6 minuti, a 700W.
e questa fu la cena!
Il G. ha ha fatto il bis....e io:
"Ah! Non ti sei accorto che c'è la pera???"
"?...."
Con i rimanenti due cespi ho fatto la cottura a cupola: leggera spennellata in una padellina, deporvi li spicchi di cicoria ripuliti della parte dura interna, vanno coperti aderenti al bordo; a cottura finita, 20 minuti a fiamma lentissima, rimane tutto il succo della cicoria, e, stranamente, non è amaro; condire con pepe nero macinato al momento e sale!
Concludendo: due metodi di cottura che io prediligo per le verdure autunnali!
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Commenti
poker and canasta were good. have a lovely day my dear friend!
smiles, bee
oxoxoxoxoxo
You see that I love trying ...
I like food in every way!!!
Have yur special Spaghetti Wednesday!!
smile
xoxoxoxoxoxo
(scrivimi di nuovo il nome, che ho da tempo nel dimenticatoio!!!)
Mi fa piacere...spero sempre che le mie trovate siano anche di vostro gusto...lo sapete che il mio non è un ricettario ma il diario di una pasticciona in cucina!
Un abbraccio!!
Ho una specie di dislassia...non riesco a gestire i nomi con la zeta, patrizia e tiziana per me sono interscambiabili, non riesco mai a collocarli nel momento giusto...alla persona giusta...e questo da una vita!!!
Mi fa piacere che hai gustato i peperoni!!!
Buon pomeriggio!!!
Paul
I think the same!!! Agnese from the school at 14:00, now G. take her to the dance lesson, then Tommy to athletics...always busy...and busy!
It's raining and snowing outside!!!!
Driving is not so nice!!!
Have a good Wednesday though!!!
Ciao!!
Ormai tutto il nostro terreno intorno è intensamente coltivato e non si trovano più prati liberi da frutteti o soja, mais, ogni cm è occupato...nel mio giardino però cresce il tarassaco che mangio in prmavera!
Qui ha ripreso a piovere ghiaccio
Corro!!!
We finish up our turkey soup tonight. I will chop up all the leftover vegetables and dump it into the stock, along with rice and lots of seasonings. Good!
Two boys are down for their nap. I hope!
We had a few snow flurries this morning. Chilly hugs from Georgia...
Leftovers...when I prepare I fear that it is not enough...after the dinner I ask me, why I did so much!!!ha..ha..ha..
Here snow and rain, the road are so frosty, and G. took Agnese from school, the takes her to the dance lesson...and I'm afraid for driving is so difficult, at the time when al come home!!!
No we have to think of the Christmas Dinenr!!! Endless!!!
Hugs
xoxoxoxoxoxo
Cara Ivana, invidio la tua padronanza delle lingue, un saluto azzurro cielo, il cat
bentrovato!!!
Che bel nome, molto suggestivo, non l'avevo presente...è vero, io ho fatto questa ultima foto neppure un mese fa sull'argine del Panaro..son tornata indietro proprio per fotografarlo...un fiore che amo, come quello della Veronica comune, nel mio praticello, che annuncia la primavera, con i suoi piccoli occhi celesti!
Macché padronanza...solo una inclinazione a comunicare con gli altri....sempre a livello dilettantistico, se si può dire!!!
Chissà che leccornie stai strologando per ill Natale...penso anch'io di riesumare le mie antiche ricette anni Sessanta, dei Basler Gueztli...una tradizione che non tramonta!!!
Grazie e un saluto alla tua Bee e al ragazzino!!!