venerdì 22 aprile 2011

BARILLINI all'OLIO con la PASTA ACIDA nonna ivana

La variante di questa settimana: panini fatti con il lievito di riporto dall'impasto della settimana scorsa


il "livador" o riporto dell'impasto del 13.4, mantenuto a temp ambiente, ripreso il 17.4, rinforzato con farina e acqua,


 Ho sciolto in acqua + farina+ 1  g di lievito secco (yeast lidl)


dopo 12 ore ottengo una pasta cremosa
 Che rinfresco con farina e un cucchiaino di yeast, e lascio fermentare per 10 ore.
A questa crema unisco la farina per avere circa 700 g di farina totale, che impasto nel robot
con un cucchiaino di zucchero, 3  cucchiai di olio evo, 1 1/2  cucchiaino di sale.

Un impasto morbido, che lavoro ancora a mano, finché non appiccica più, e lo metto in una terrina coperta in frigorifero per 12 ore, al mattino lo riprendo, formo dei bastoncini di circa 80 g , li schiaccio, arrotolo, incido a croce sopra, cospargo con semi di sesamo e lascio lievitare riparato




 e trattengo la pasta da fare fermentare a temp ambiente per tre-quattro giorni


In forno già caldo a 170°C  per 15 minuti, po altri 25 a 150°C ventilato

E' ottimo, con una crosticina croccante, una mollica molto fine e porosa, una consistenza soffice!
Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

12 commenti:

The Social Frog ha detto...

Ohhh boy!! Beautiful bread Ivana! I have not made a sourdough bread yet as the taste is not something I enjoy but I love baking bread, so eventually I will try it. Have a wonderful day! Hugs :)

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

wow they take a long time to make but i bet they are worth it! they look delicious!

i got the earrings and two bracelets done and want to make a necklace for you and then i'll send it all out. hope you like it. i used clear beads for yours (no color) and light pink for the girls bracelets. i think when i finish i should take a photo first to see if you like it because it would be easy to change if you don't and then mail it out. the email will come in a day or so.

have a great friday! i have cards...

smiles, bee
xxoxoxooxox

ivana ha detto...

Ciao carissima!!!
Thanks!!!
You know, that I like all your beading, and my girls love pink, absolutely!!!
I trust your taste and choice!
You are very generous!!!
You have to rest, it's Easter!!!!
See you!!!
xoxoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Roseann!!!
Thank you!
You see that i name it nonna ivana's sourdough, because I use the traditional way in my countryside until middle 1900...a piece of the breaddough, I store it in a drawer, room temp, after 3-4 days I begin the new bread!
Have a serene Good Friday!!!
Hugs!!xoxoxoxoxo

"Lois Grebowski" ha detto...

Pass the Plugra... I want some of those rolls. They look absolutely divine! YUM!

Have a blessed Easter to you and your family. Hugs!

Puddin ha detto...

Che profumo di pane appena sfornato! un abbraccio da ponente, P

Anonimo ha detto...

Ciao Ivana!
Finalmente ti posso seguire di nuovo.Il tecnico mi ha cambiato il modem.
Che sono belli questi panini,sicuramente profumatissimi, appena sfornati.
A Pasqua saremo da Paola a pranzo.
Ti mando tanti auguri per Pasqua, sicuramente starete tutti assieme in famiglia.Saluti carissimi a voi tutti
da Toni e Vreni

Sandy B ha detto...

Oboy, oboy do I want some of these rolls! We both love sourdough anything:)

Have a terrific Easter weekend, honey...

ivana ha detto...

Ciao Lois!!
Thank you!!!
They are really tasty!!
Have a great Easter with the family!!!
Buona Pasqua!!!

Big hugs!!

ivana ha detto...

Ciao paula!!!
Grazie!!! Sto rifacendo la treccia ghirlanda di Pasqua...spero mi riesca bene!!!

Un abbraccio....dal Levante nuvoloso!

ivana ha detto...

Cara Vreni!
Sono contenta che ora puoi usare il PC...forse a tenerlo spento molto le funzioni spariscono!!!
Quindi restate ad Adelfia a Pasqua...ci saluti allora anche Paola e Martin e le ragazze...senz'altro Paola sarà molto impegnata per il matrimonio della figlia!!!
Noi siamo a casa da Mauro, fa una grigliata in giardino, ma temo che il tempo non sia più bello come fino ad oggi...pazienza, staremo dentro!
Un abbraccio da noi a voi tutti!!!
xoxoxoxo

ivana ha detto...

Cara Sandy!!!
Of course, have what you want!!!
I hope that Dick feels better....
Have a great Easter weekend, honey!!!

Hugs!!!