venerdì 1 aprile 2011

INVOLTINI di VERZA al prosciutto e parmigiano

I cavoli sono ancora verdure di stagione, è importante averli nella dieta, anche quotidiana, per le proprietà delle sostanze che contengono, atte alla prevenzione di patologie degenerative.
Broccoli, cavolfiore, cavolo cappuccio e verza sono molto spesso nella mia cucina!
Il G. aveva comprato due broccoli e una bella verza soda, che ho utilizzato per condirci il cous cous dell'altro giorno:
Con le foglie esterne invece ho preparato degli involtini, farciti con prosciutto, formaggio e pane, e gratinati al forno


Per 8 involtini:


8  foglie  di verza, alle quali va tolta la costola nella parte più dura, prelessate 5 minuti in acqua bollente
30   g  pane
30   g  formaggio
50   g  prosciutto crudo
1     spicchio di aglio,
sale, pepe
un cucchiaio di olio, poco burro
una mezza tazza di besciamella e parmigiano e pangrattato per rifinire



Macinare al tritatutto prosciutto, pane e parmigiano, aglio, sale e pepe
 farcire ciascuna foglia e chiuderla a involtino, non occorrono stecchini, basta tenerli vicini nella pirofila.


Bisogna incrociare la foglia nella parte inferiore, dove ho tolto la costola, e accomodarli
nella pirofila oliata e cosparsa di pangrattato.
cospargere gli involtini con pane e parmigiano, spalmarvi la besciamella, mettere qualche fettina di burro e cuocere in  forno ventilato per 20 minuti a 170°C.


Un pranzetto simpatico, con pure un involtino avanzato dalla cena a base di cous cous!
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12 commenti:

"Lois Grebowski" ha detto...

I love cabbage! And I love it stuffed. My favorite way is the Hungarian way with a light tomato sauce, paprika and a bit of sour cream.

The Social Frog ha detto...

Such beautiful food! Sadly I am not a fan of cabbage, I will cook with it, but not eat it! Hugs :)

ivana ha detto...

Ciao Lois!!!
The ways of cooking are endless...I try to prove many...of them!!!lol!!!
Have a great Friday!!!

Hugs!!!

ivana ha detto...

Ciao Roseann!!!
I think...that I am fan...of everything, especially of all veggies!!!lol!!
Have a lovely Friday!!!

Hugs!!

Marineva ha detto...

cara Ivana, non hai comprato un bel pesce di cioccolata per i tuoi nipoti? Ricordo che da bambina a Bologna i negozi erano pieni di variegati e sbrillucicanti pesci.Vivo da molti anni in Toscana ed è più facile che il resto della famiglia e gli amici mi raggiungano qui che non il contrario. Ma nelle tue pagine ogni giorno ritrovo odore di casa. Nelle passeggiate alle sagre, nei musei delle tradizioni contadine, nelle tue ricette, ci sono i miei migliori primi quarant'anni.
Ti ringrazio di questo.
Un saluto affettuoso.

ivana ha detto...

Ciao Marineva!!!!
Ma che care parole!!!
Mi fa sempre molto piacere ricevere un complimento per il contenuto umano, per l'aspetto tradizionale...e per il mio sforzo di fotografare la vita ancora come è, con i legami col passato, le usanze ecc, e anche per l'apporto che posso dare per mettere in luce anche le ricchezze culturali e artistiche della provincia!!!

Grazie...e un forte abbraccio!!!
(Niente pesci di cioccolata...ma mi hai dato l'idea per farne uno di pasta dolce!!!!!)

Grazie di tutto!!!

giovanni uno storico in cucina ha detto...

Ciao Ivana,
fai proprio ricette semplici ma gustose..
di quelle che tutti ti vorrebbero avere per nonna!

ciao

ivana ha detto...

Grazie Giovanni!!!

Il mio cucinario è semplicemnte a misura..del nostro frigo e portafoglio!
Io non faccio altro che mettere in opera...e mangiare, quotidianamente!
Se a qualcuno può servire, ben venga, ne sono contenta, faccio propria la nonna per tutti quelli che lo desiderano!!!

Buona giornata a te!!!

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

very interesting! as always! i have only had stuffed cabbage with ground beef like meatloaf stuffed in it, you know eggs, onions, ground beef, bread crumbs. then tomato sauce on top. we love this!

have a great day honey!

smiles, bee
xoxoxoxoox

Traveling Bells ha detto...

Ciao Ivana!

We love cabbage, and this reminded me to add it to my grocery list. This looks very good.

I have a wee boy who is running a slight temperature, poor thing. I am sure he will be better tomorrow. Kids!

Big hugs, honey...

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!!!
You can try without tomato sauce, with bechamelle and cheese...the taste is very delicate!
I'm glad you got the good news from Dr. Green....
Today we were with the children, tomorrow lunch here, Agata comes too!!!
Have a great afternoon

Big hugs!!!

xoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao cara Sandy!!!
I hope your wee boy feels better!
I'm preparing for tomorrow lunch, family with Agata 'll be here!!!
have a great week end!!!

Big hugs!!
xoxoxoxoxo