Passa ai contenuti principali

INVOLTINI di VERZA al prosciutto e parmigiano

I cavoli sono ancora verdure di stagione, è importante averli nella dieta, anche quotidiana, per le proprietà delle sostanze che contengono, atte alla prevenzione di patologie degenerative.
Broccoli, cavolfiore, cavolo cappuccio e verza sono molto spesso nella mia cucina!
Il G. aveva comprato due broccoli e una bella verza soda, che ho utilizzato per condirci il cous cous dell'altro giorno:
Con le foglie esterne invece ho preparato degli involtini, farciti con prosciutto, formaggio e pane, e gratinati al forno


Per 8 involtini:


8  foglie  di verza, alle quali va tolta la costola nella parte più dura, prelessate 5 minuti in acqua bollente
30   g  pane
30   g  formaggio
50   g  prosciutto crudo
1     spicchio di aglio,
sale, pepe
un cucchiaio di olio, poco burro
una mezza tazza di besciamella e parmigiano e pangrattato per rifinire



Macinare al tritatutto prosciutto, pane e parmigiano, aglio, sale e pepe
 farcire ciascuna foglia e chiuderla a involtino, non occorrono stecchini, basta tenerli vicini nella pirofila.


Bisogna incrociare la foglia nella parte inferiore, dove ho tolto la costola, e accomodarli
nella pirofila oliata e cosparsa di pangrattato.
cospargere gli involtini con pane e parmigiano, spalmarvi la besciamella, mettere qualche fettina di burro e cuocere in  forno ventilato per 20 minuti a 170°C.


Un pranzetto simpatico, con pure un involtino avanzato dalla cena a base di cous cous!
Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

Commenti

Anonimo ha detto…
I love cabbage! And I love it stuffed. My favorite way is the Hungarian way with a light tomato sauce, paprika and a bit of sour cream.
The Social Frog ha detto…
Such beautiful food! Sadly I am not a fan of cabbage, I will cook with it, but not eat it! Hugs :)
ivana ha detto…
Ciao Lois!!!
The ways of cooking are endless...I try to prove many...of them!!!lol!!!
Have a great Friday!!!

Hugs!!!
ivana ha detto…
Ciao Roseann!!!
I think...that I am fan...of everything, especially of all veggies!!!lol!!
Have a lovely Friday!!!

Hugs!!
Marineva ha detto…
cara Ivana, non hai comprato un bel pesce di cioccolata per i tuoi nipoti? Ricordo che da bambina a Bologna i negozi erano pieni di variegati e sbrillucicanti pesci.Vivo da molti anni in Toscana ed è più facile che il resto della famiglia e gli amici mi raggiungano qui che non il contrario. Ma nelle tue pagine ogni giorno ritrovo odore di casa. Nelle passeggiate alle sagre, nei musei delle tradizioni contadine, nelle tue ricette, ci sono i miei migliori primi quarant'anni.
Ti ringrazio di questo.
Un saluto affettuoso.
ivana ha detto…
Ciao Marineva!!!!
Ma che care parole!!!
Mi fa sempre molto piacere ricevere un complimento per il contenuto umano, per l'aspetto tradizionale...e per il mio sforzo di fotografare la vita ancora come è, con i legami col passato, le usanze ecc, e anche per l'apporto che posso dare per mettere in luce anche le ricchezze culturali e artistiche della provincia!!!

Grazie...e un forte abbraccio!!!
(Niente pesci di cioccolata...ma mi hai dato l'idea per farne uno di pasta dolce!!!!!)

Grazie di tutto!!!
Ciao Ivana,
fai proprio ricette semplici ma gustose..
di quelle che tutti ti vorrebbero avere per nonna!

ciao
ivana ha detto…
Grazie Giovanni!!!

Il mio cucinario è semplicemnte a misura..del nostro frigo e portafoglio!
Io non faccio altro che mettere in opera...e mangiare, quotidianamente!
Se a qualcuno può servire, ben venga, ne sono contenta, faccio propria la nonna per tutti quelli che lo desiderano!!!

Buona giornata a te!!!
very interesting! as always! i have only had stuffed cabbage with ground beef like meatloaf stuffed in it, you know eggs, onions, ground beef, bread crumbs. then tomato sauce on top. we love this!

have a great day honey!

smiles, bee
xoxoxoxoox
Traveling Bells ha detto…
Ciao Ivana!

We love cabbage, and this reminded me to add it to my grocery list. This looks very good.

I have a wee boy who is running a slight temperature, poor thing. I am sure he will be better tomorrow. Kids!

Big hugs, honey...
ivana ha detto…
Ciao cara Bee!!!
You can try without tomato sauce, with bechamelle and cheese...the taste is very delicate!
I'm glad you got the good news from Dr. Green....
Today we were with the children, tomorrow lunch here, Agata comes too!!!
Have a great afternoon

Big hugs!!!

xoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao cara Sandy!!!
I hope your wee boy feels better!
I'm preparing for tomorrow lunch, family with Agata 'll be here!!!
have a great week end!!!

Big hugs!!
xoxoxoxoxo

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

PLATESSA al MICROONDE!!!

Il microonde è un elettrodomestico che mi piace sempre di più, sia a pranzo che a cena mi sono preparata due piatti semplici, simpatici...me lo dico da me stessa, ma in fondo anche il G. gradisce! Una confezione di platesse surgelate coop,  sono 6 filetti, per il pranzo delle Ceneri. Non sono molto amante dei pesci così delicati, piatti da malatini, mi ricordano le infinite volte che si preparano per bambini inappetenti, che poi lo diventano ancora di più! Nella padella si sbriciolano, non sai come voltarli, o ci fai una tale impanatura...che poi mangi solo pane bruciacchiato! O sono io che non so trattarli!  Stavolta invece ecco come ho fatto! Testo e immagini di ivanasetti 6  filetti di platessa scongelati, tenuti in un po' d'acqua e limone, poi asciugati 1  pomodoro maturo sodo e grande, tagliato a fette di pochi millimetri 1/2  limone, succo 2  cucchiaini di prezzemolo secco 2  cucchiaini di salamoia bolognese 2+2  cucchiai di olio e.v. 2       cucchiai di