Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir...
Un tramonto con le sue luci ed ombre, una nonna che sempre più lentamente scrive, risponde, raccoglie ricette,racconti, immagini...fino a quando si potrà.
Commenti
sarge is a little better today. we are going to hear about the scan tomorrow morning.
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
I'm smiling for the blogs of sarge, the card, the joke..the FCs....and i wait for the results of the today scan!
My Cabbage is fried with onion!!
Thanks!!!
Hugs for you and sarge
(Decoration of paul's house...fantastic!!!)
This all looks so good. My Greek Chicken was excellent tonight. Everyone loved it.
Sweet dreams. Hugs to you...
Now you sleep and I stand up!
I'll try your greek Chicken, my family loves chicken!
Have a great Thursday!
See you!
Hugs
xoxoxoxo
gli gnocchetti sono acquistati, mica li ho fatti io...quando però ho letto l'etichetta...mi sono pentita!!!
Grazie...il cappuccio e la salsiccia qualche volta ci vogliono per darci un contentino nostalgico!!!
Ciao!!!
I have dinner with the members of my bank, so I'll eat some new dishes, I bet!!!
This gnocchi are not handmade, from freezer!
Have a great day!
All my children are well, now, I go to the dinner with my son, he is well! I hope we have good times!
Thanks
ciao!!!
Ti auguro tante belle cose, e vedere le tue belle ricette è sempre un piacere, grazie.
Bacino.
Patty
sai che ti penso spesso anch'io!!!
Anche qui abbiamo avuto dei periodi duri, ma le tue esperienze sono state molto dolorose e mi dispiace tanto.
Spero che tu ora possa essere più serena, che il nonnino si riprenda, che non soffra!!!
Poi mi darai il link del nuovo blog!
Un abbraccio!!!
Grazie e buona serata....
Emanuela
C'è in salse e condimenti...in genere d'estate faccio questa salsa, che metto anche in freezer in piccoli contenitori!
Pomodori maturi tagliati a pezzi, lasciati a scolare della loro acqua di vegetazione, poi cotti per un'oretta circa con cipolla, carota, sedano, quindi passare il tutto e invasare e sterilizzare, ma se non è molta, faccio dei piccoli contenitori da freezer!
Altrimenti solo pomodori, cipolla bianca e molto basilico, cotti e passati.
Spero di esserti stata d'aiuto!
Era una bella giornata, spero che continui così!!!
Un abbraccio!
ancora grazie!!!
Ho la ricetta di luglio nel mio brogliaccio, ma non la trovo pubblicata!
Nei gnocchi noi mettiamo l'uovo per tenere più compatto l'impasto e farina 00.
Io non li faccio quasi mai, perché non piacciono molto in famiglia.
Nell'acqua di cottura mettere un cucchiaio di olio.
Ciao!