venerdì 14 maggio 2010

PENNE con ROSE e ASPARAGI e pancetta....un primo piatto di maggio

MEZZE PENNE ROSE e ASPARAGI

Una bellissima pianta di rose, abbarbicata a un arbusto di Ibisco Cinese (Hibiscus Syriacus L.), che da maggio a dicembre mi offre delle vellutate rose dal fiore aggraziato...ieri, sfoltendo la ricca fioritura, mi sono ispirata per un primo piatto insolito, che non sapevo neppure che sapore potesse avere......molto delicato!




per 2 pers:

un mazzetto di asparagi verdi, solo le parti tenere e le cime
1   cipollotto (due piccoli) + 1 spicchio d'aglio
2   rose fiorite
3   fettine sottili di pancetta arrotolata. pestata col coltello
mezzo  limone, succo, e un pizzico di scorza grattugiata
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
200  g  mezze penne barilla


Spezzare con le dita ogni gambo di asparago, per utilizzare solo la parte tenera e le punte.
Imbiondire dolcemente in un tegame a triplo fondo d'acciaio i cipollotti a rondelle e l'aglio, aggiungere le rondelle di asparago, trattenere le punte, soffriggere un quarto d'ora molto dolcemente


aggiungere la pancetta pestata, rosolare, continuare a cuocere, spruzzandovi succo di limone. Tenere coperto per una decina di minuti ancora, aggiungere le punte durante la cottura della pasta, salare e pepare.
Nel frattempo tenere a bagno in acqua fresca acidulata con succo di limone, i petali delle due rose.



Cuocere in acqua salata le mezze penne per dieci minuti (al dente!), togliere dal ragù due cucchiaiate, metterle in un altro tegamino, soffriggervi i petali  senza asciugarli troppo!
Condire...non ho aggiunto erbe aromatiche, ma il sapore era ottimo, la pancetta era in armonia...a me piace il sapore antico della cucina campagnola!


Il mio piatto con le rose!


12 commenti:

BARBARA ha detto...

Mi affascina tanto la cucina con i fiori...questa pasta è deliziosa, complimenti

ivana ha detto...

Ciao Barbara!

Grazie, davvero un piatto che ho gradito e anche commosso...non distruggo così quel batuffolo di petali...ma la prossima sarà la frittata!

Ciao!!!

Sandy B ha detto...

Ciao Ivana!

Very interesting idea...this looks good!

Have a great w/e. I am going away to a sorority convention all weekend, so Dick is home alone...with Missy kitty, of course.

Big hugs...

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

wow i would have never thought of this! you have such a great imagination ivana. you should have your own cooking show on tv or write a cookbook for sure.

today is sunny and warm, canasta at the big girl's table, hope your day is lovely too my friend.

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Sandy!!!
I think that Missy will be very "helpful" for Dick!!!
Many wishes!!!
Have an interesting w/e!!!
Big hugs!!!

xoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao Bee!!!
When you see: more than one cookbook!!!! Only simple dishes and recipes!!!
Thanks!!!!
Glad you have sunny and warm, here it's cold and often rain!!!
Have a lovely canasta day!!!
Big hugs!
xoxoxoxoxo

Paul ( Canada ) ha detto...

WOW Ivana. I would have never thought of using rose petals in a pasta dish. Unbelievable idea. You are brilliant my friend. I'm going to have to try that but I have to wait until the roses come out later in the summer. Finally the sun came out and no rain for awhile. I went for a walk and it was beautiful. Now I want to get a chance to go golfing next week. Got to go Ivana. See you later.

Paul

Emanuela ha detto...

Ciao Ivana come stai? Nell'attesa che arrivi il sole definitivamente un piatto più azzeccato non potevi farlo, complimenti davvero proverò!
Buon fine settimana intanto!
Emanuela

ivana ha detto...

Ciao Paul!!!
The idea comes naturally...my roses have got no treatment, so they are good for a dish!
We got some hours with the sun, so I did a long walk!
Have a great week end...tomorrow i am with my grandchildren!
Saluti!!!

ivana ha detto...

Grazie Emanuela!

Pensavo proprio di realizzare un piatto di maggio, e più idonei di questi ingredienti non c'era nulla!!!

Un piacevole week end per te!!!

bruchina ha detto...

Ciao Ivana!!! Quanto tempo che non ci scriviamo come va???
Ricordo che i fiori ti sono sempre piaciuti, ma non sapevo fino al punto di mangiarli, bel piatto complimenti, davvero originale.
Leggo con piacere che sei diventata internazionale, un abbraccio grande!!!
Roberta

ivana ha detto...

Ciao Roberta!

Mi fa piacere sentirti!
Sì...internazionale per modo di dire...sono amici che mi hanno trovato, e che mi scrivono ogni volta, non c'è competizione, che io aborro, siamo su temi diversi, mi rilassano!
Rifuggo dalle catene di SantAntonio, per così dire!!! Io ho un angolo particolare, rustico e emozionale!!!

Un abbraccio!!!