MEZZE PENNE ROSE e ASPARAGI
Una bellissima pianta di rose, abbarbicata a un arbusto di Ibisco Cinese (Hibiscus Syriacus L.), che da maggio a dicembre mi offre delle vellutate rose dal fiore aggraziato...ieri, sfoltendo la ricca fioritura, mi sono ispirata per un primo piatto insolito, che non sapevo neppure che sapore potesse avere......molto delicato!
per 2 pers:
un mazzetto di asparagi verdi, solo le parti tenere e le cime
1 cipollotto (due piccoli) + 1 spicchio d'aglio
2 rose fiorite
3 fettine sottili di pancetta arrotolata. pestata col coltello
mezzo limone, succo, e un pizzico di scorza grattugiata
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
200 g mezze penne barilla
Spezzare con le dita ogni gambo di asparago, per utilizzare solo la parte tenera e le punte.
Imbiondire dolcemente in un tegame a triplo fondo d'acciaio i cipollotti a rondelle e l'aglio, aggiungere le rondelle di asparago, trattenere le punte, soffriggere un quarto d'ora molto dolcemente
aggiungere la pancetta pestata, rosolare, continuare a cuocere, spruzzandovi succo di limone. Tenere coperto per una decina di minuti ancora, aggiungere le punte durante la cottura della pasta, salare e pepare.
Nel frattempo tenere a bagno in acqua fresca acidulata con succo di limone, i petali delle due rose.
Cuocere in acqua salata le mezze penne per dieci minuti (al dente!), togliere dal ragù due cucchiaiate, metterle in un altro tegamino, soffriggervi i petali senza asciugarli troppo!
Condire...non ho aggiunto erbe aromatiche, ma il sapore era ottimo, la pancetta era in armonia...a me piace il sapore antico della cucina campagnola!
Il mio piatto con le rose!
Una bellissima pianta di rose, abbarbicata a un arbusto di Ibisco Cinese (Hibiscus Syriacus L.), che da maggio a dicembre mi offre delle vellutate rose dal fiore aggraziato...ieri, sfoltendo la ricca fioritura, mi sono ispirata per un primo piatto insolito, che non sapevo neppure che sapore potesse avere......molto delicato!
per 2 pers:
un mazzetto di asparagi verdi, solo le parti tenere e le cime
1 cipollotto (due piccoli) + 1 spicchio d'aglio
2 rose fiorite
3 fettine sottili di pancetta arrotolata. pestata col coltello
mezzo limone, succo, e un pizzico di scorza grattugiata
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
200 g mezze penne barilla
Spezzare con le dita ogni gambo di asparago, per utilizzare solo la parte tenera e le punte.
Imbiondire dolcemente in un tegame a triplo fondo d'acciaio i cipollotti a rondelle e l'aglio, aggiungere le rondelle di asparago, trattenere le punte, soffriggere un quarto d'ora molto dolcemente
aggiungere la pancetta pestata, rosolare, continuare a cuocere, spruzzandovi succo di limone. Tenere coperto per una decina di minuti ancora, aggiungere le punte durante la cottura della pasta, salare e pepare.
Nel frattempo tenere a bagno in acqua fresca acidulata con succo di limone, i petali delle due rose.
Cuocere in acqua salata le mezze penne per dieci minuti (al dente!), togliere dal ragù due cucchiaiate, metterle in un altro tegamino, soffriggervi i petali senza asciugarli troppo!
Condire...non ho aggiunto erbe aromatiche, ma il sapore era ottimo, la pancetta era in armonia...a me piace il sapore antico della cucina campagnola!
Il mio piatto con le rose!
Commenti
Grazie, davvero un piatto che ho gradito e anche commosso...non distruggo così quel batuffolo di petali...ma la prossima sarà la frittata!
Ciao!!!
Very interesting idea...this looks good!
Have a great w/e. I am going away to a sorority convention all weekend, so Dick is home alone...with Missy kitty, of course.
Big hugs...
today is sunny and warm, canasta at the big girl's table, hope your day is lovely too my friend.
smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxo
I think that Missy will be very "helpful" for Dick!!!
Many wishes!!!
Have an interesting w/e!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxo
When you see: more than one cookbook!!!! Only simple dishes and recipes!!!
Thanks!!!!
Glad you have sunny and warm, here it's cold and often rain!!!
Have a lovely canasta day!!!
Big hugs!
xoxoxoxoxo
Paul
Buon fine settimana intanto!
Emanuela
The idea comes naturally...my roses have got no treatment, so they are good for a dish!
We got some hours with the sun, so I did a long walk!
Have a great week end...tomorrow i am with my grandchildren!
Saluti!!!
Pensavo proprio di realizzare un piatto di maggio, e più idonei di questi ingredienti non c'era nulla!!!
Un piacevole week end per te!!!
Ricordo che i fiori ti sono sempre piaciuti, ma non sapevo fino al punto di mangiarli, bel piatto complimenti, davvero originale.
Leggo con piacere che sei diventata internazionale, un abbraccio grande!!!
Roberta
Mi fa piacere sentirti!
Sì...internazionale per modo di dire...sono amici che mi hanno trovato, e che mi scrivono ogni volta, non c'è competizione, che io aborro, siamo su temi diversi, mi rilassano!
Rifuggo dalle catene di SantAntonio, per così dire!!! Io ho un angolo particolare, rustico e emozionale!!!
Un abbraccio!!!