sabato 6 novembre 2010

LASAGNE con ragù di BROCCOLI e SPECK e ...PASTA ai broccoli



Bene, il G. ci ha preso gusto...un altro broccolo sul tavolo stamattina! Gli piace la pasta con i broccoli!
Lo taglio e lo metto a bagno in acqua e bicarbonato...e mi viene in mente di fare le lasagne, così mi risparmio la fatica di strologare altra ricetta!


Preparo il ragù con
una cipolla e tre spicchi di aglio tritati ,che lascio appassire nell'olio in una padella antiaderente, poi aggiungo le cimette del broccolo, scolate e porto a cottura per circa venti minuti,



Nel frattempo impasto nel robot la pasta all'uovo per lasagne e pappardelle, che faccio riposare sotto una terrinetta


poi aggiungo circa un etto di speck a dadini, mezzo bicchiere di Verduzzo del Veneto, sale e pepe, chiudo e lascio ammorbidire, in ultimo aggiungo un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Ho preparato anche una besciamella con 30 g  di burro, 30 g  farina, che scaldo bene e aggiungo 400 ml di latte circa, cuocio per alcuni minuti.


Trattengo una parte di ragù per condire un po' di pasta per il pranzo, il resto serve per una teglia di quattro porzioni abbondanti di lasagne.
Tiro le sfoglie per le lasagne, che poi lesso in acqua bollente per pochi secondi, e inizio la composizione delle lasagne, in una teglia di alluminio, coperta da carta forno: spalmo la besciamella sul primo strato, metto un paio di cucchiai di besciamella mezzo cucchiaio di parmigiano grattugiato e continuo facendo sei strati in tutto, che farcisco e poi copro con una sfoglia, che dopo la cottura in forno verrà tolta. Serve per mantenere gli altri strati morbidi.




Ho raffreddato le lasagne, poi le ho messe in freezer, pronte per un pranzo festivo.

Il ragù era molto buono, l'abbiamo testato in queste conchiglie:

 




Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.

5 commenti:

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

i am very sure it's very good sauce! i just wish it was my MY freezer! ha ha

it is cold here! what's up with that? you know i hate the cold.

i got my hair done today, it is good. she gives a good haircut and i had the color done.

hope you and g have a lovely weekend honey!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Cara Bee!
Sad that there it's cold, we have a mild temp, the heating does not run therefore!
I hope we can visit some St. Martin and Chocolate Festivals next days...I hope that the weather is fine, Indian Summer, and G. is so kind to take me there!!!
Have a lovely afternoon!

Big hugs!!!


xoxoxoxoxoxo

Traveling Bells ha detto...

Ciao Ivana!

Another fine dish. Send a little my way:)

We got a little sleet today, but it did not last very long. Tomorrow it will be colder:(

Big hugs, honey...

Puddin ha detto...

Dimentico che le lasagne possono essere ripiene di tante cose...noi non abbiamo ancora i broccoli ma appena spuntano so cosa farne. Un abbraccio da ponente, P

ivana ha detto...

Ciao Paula

In genere con le lasagne sto attenta, le faccio sempre classiche, mi sbizzarrisco solo con le crespelle, dove metto i ripieni più svariati!
Stavolta le ho fatte così per i giovani, perché si lamentano che le lasagne classiche sono "troppo buone", e loro ne mangiano il doppio e invece vorrebbero mangiare anche i secondi e i contorni che faccio per il pranzo di famiglia!!!!
E' un ragù ottimo anche con le verdure!!!

Un abbraccio, qui è tutto buio, stamattina andava meglio!!!
Pazienza!!!