Il freddo è già arrivato e in fattoria si comincia a fare beccheria, o meglio l'"investitura" del maiale!
Non è più permessa la macellazione domestica dei suini, nelle nostre campagne, i manifesti del comune sono affissi da ogni parte...e gli agricoltori si attengono alle disposizioni!
Ci si rivolge alle aziende che macellano, con tutti i crismi dell'igiene e dei controlli veterinari, e si possono comprare le parti del suino che interessano, da confezionare in proprio.
I miei nipoti, figli di mia sorella, preferiscono comprare le due mezzene dell'animale e preparare, secondo tradizione, salami, salsicce, prosciutti, ciccioli, coppa di testa, cotechini e avere a disposizione anche il lonzino, le costine, il fegato, gli zampetti, gli ossi ecc...
Il fegato a noi piace molto, ad ogni investitura, ne riceviamo un bel pezzo e oggi ho imbastito in poco tempo, con certi accorgimenti, un piatto unico:
POLENTA con FEGATO, CIPOLLA, POMODORO
contorno: ZUCCHINA e PERA ARROSTO
Ho tagliato le cipolle, che ho sistemato in una pirofila, con olio, e cotto per 8 minuti al MW!
Ho messo la cipolla in un tegame a continuare a cuocere sul fuoco, quindi aggiunto il pomodoro a polpa fina della coop, sale e pepe e ho cotto, coperto a cupola, per 25 minuti.
A parte ho fritto le fette di fegato nell'olio caldo, in padella, velocemente, salato e pepato alla fine.
Ho portato ad ebollizione acqua in un tegame e ho pure cotto la polenta, quella veloce.
Ho passato il fegato nel tegame del sugo di cipolla e pomodoro, ad insaporirsi
A completare:
una zucchina, una mezza pera passa crassana a dadi, olio, ajòn, rosmarino, pure al MW per 6 minuti,
Ho passato il tutto in una padellina a rosolare per pochi minuti
Un piatto campagnolo, ingentilito dall'aromatico della pera
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Non è più permessa la macellazione domestica dei suini, nelle nostre campagne, i manifesti del comune sono affissi da ogni parte...e gli agricoltori si attengono alle disposizioni!
Ci si rivolge alle aziende che macellano, con tutti i crismi dell'igiene e dei controlli veterinari, e si possono comprare le parti del suino che interessano, da confezionare in proprio.
I miei nipoti, figli di mia sorella, preferiscono comprare le due mezzene dell'animale e preparare, secondo tradizione, salami, salsicce, prosciutti, ciccioli, coppa di testa, cotechini e avere a disposizione anche il lonzino, le costine, il fegato, gli zampetti, gli ossi ecc...
Il fegato a noi piace molto, ad ogni investitura, ne riceviamo un bel pezzo e oggi ho imbastito in poco tempo, con certi accorgimenti, un piatto unico:
POLENTA con FEGATO, CIPOLLA, POMODORO
contorno: ZUCCHINA e PERA ARROSTO
Ho messo la cipolla in un tegame a continuare a cuocere sul fuoco, quindi aggiunto il pomodoro a polpa fina della coop, sale e pepe e ho cotto, coperto a cupola, per 25 minuti.
A parte ho fritto le fette di fegato nell'olio caldo, in padella, velocemente, salato e pepato alla fine.
Ho portato ad ebollizione acqua in un tegame e ho pure cotto la polenta, quella veloce.
Ho passato il fegato nel tegame del sugo di cipolla e pomodoro, ad insaporirsi
A completare:
una zucchina, una mezza pera passa crassana a dadi, olio, ajòn, rosmarino, pure al MW per 6 minuti,
Ho passato il tutto in una padellina a rosolare per pochi minuti
Un piatto campagnolo, ingentilito dall'aromatico della pera
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Commenti
Have a lovely week!
Hugs!!!
Gli abbinamenti vengono da soli...queste sono abitudini rurali, in campagna la stagione dettava il comportamento alimentare...quello che c'era veniva adattato e combinato tanto per variare un po'...poi, cambiando sttagione...cambiava alimentazione; oggi questo non si nota molto, si mangia di tutto, in qualsiasi tempo e da qualsiasi luogo!!!
Grazie, Paula e una buona settimana a te!!!
Un abbraccio dalla nebbiolina di Levante!!!
Paul
Sono piatti davvero da gustare in compagnia...tutto diventa più leggero e appetibile!!!
Un abbraccio!!!
We had a wet week end, rain everywhere, now many alarms for rivers!
I'll be at my son's with the kids in the afternoon!
Greet your Mom...and I know you bake wonderful biscotti!
Buon appetito to you all...your spaghetti are divine!!!
Ciao. Vanna
i cannot finish my necklace because of my finger, buggers!
it is warm and sunny and we see ocd today! have a great day...
smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
davvero! Nelle famiglie si sapeva gestire la vita con sapienza, quel sapere che oggi è andato disperso, che è bello ricordare!
Ne parlo spesso qui nel blog, mi piace andare dove posso trovare queste antiche usanze, che poi sono l'identità di un territorio!!!
Grazie, buona serata!!!!
It's very tasty, I usually fry the liver in a few minutes,and I prepare the sauce with onions separately!
Polenta is right for this dish, especially in the cold season!
Sorry, that you have this problem with your finger, perhaps you work too much by beading!
Have a lovely dinner with OCD and Sarge!!!
Hugs!
xoxoxoxoxoxo
We have two big freezers and we can buy much meal, and I do the same!
We often have guests at dinner, so it's easy, I can prepare dishes in advance!
Hugs
Have a great week!!!
Ewww, I'll pass on the liver! All the other ingredients look good.
We are finishing up the fish chowder tonight. It is chilly here, but not too cold.
Big hugs, honey...
I do not like other livers, but pork liver is tasty, only fried quick in oil, then salt and pepper!
I see you had a great trip to Charleston!
I wait for photos!!!
Big hugs!
xoxoxoxoxoxo