domenica 21 novembre 2010

FARFALLE con RADICCHIO, SPECK, PERA

Un primo autunnale, profumato e dal sapore stuzzicante!



Ho usato la pera PASSA CRASSANA, una grossa pera dalla buccia di un verde abbastanza scuro, che maturando diventa gialla; è spesso tutta macchiettata di scuro, tipo ruggine, è un frutto autunnale e ha una buona resistenza e serbevolezza. Ha un sapore aromatico.

Fa parte dei prodotti tipici dell'Emilia Romagna.


In questi giorni in cantina e nel frigo ho questi ingredienti, che io uso a rotazione, variando gli abbinamenti.
Ho fatto tre ragù per tre primi, questo è il secondo, dopo quello per gli gnocchetti sardi  
7  foglie di radicchio di Verona precoce, la parte rossa, meno amara, -  5 fettine di speck, separato dal grasso, -  mezzo gambo di sedano, una cipolletta, uno spicchio d'aglio,  -  un terzo scarso di pera



ho stufato in olio gli odori tritati assieme al grasso battuto, al quale ho aggiunto le striscioline di radicchio e qualche goccia di limone



e dopo avere stufato anche quelle, ho aggiunto speck a dadini e pera a tocchetti regolari, ho lessato le farfalle e condite con il ragù 






Il terzo ragù per i bucatini era con odori tritati, radicchio, mortadella e una golden delicious media, un pomodoro maturo a dadini.
Con l'avanzo ho fatto una base di polenta in una pirofila, coperto con tre cucchiaiate di ragù, parmigiano e riccioli di burro e gratinato 10 minuti. Per cena!!!




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10 commenti:

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

that is very interesting, i could never imagine the way you do how to use things and make new dishes. such a talent!

we had warm and sunny today. i hope the same for you honey!

smiles, bee
xoxoxoxoxox

ivana ha detto...

Thank you!!!
Also for the tips about Thanksgiving day recipes: I'll try potatoes with applepie filling!
Here rain again, our thanksgiving day for the farmers is not so nice, under the rain!!!
Have a great new week!!
Smile!
xoxoxoxoxoxo

Fabipasticcio ha detto...

Molto interessante il tuo utilizzo del radicchio precoce.
In effetti l'amarotico del radicchio si sposa bene con la frutta.
grazie per gli inputs.
Buona domenica, spero con il sole.
Qui è piovoso, ancora

ivana ha detto...

Ciao Fabi!
Hai ragione: oggi come accompagnamento alla polenta e fegato go fatto zucchine e passa crassana arrosto!!!
Sono piatti che vengono da sé utilizzando i frutti di stagione!

Anche qui piove da ierisera, tutto grigio e umido intorno, manco metto fuori il naso!!!
Un abbraccio!!

"Lois Grebowski" ha detto...

That looks like a festival of flavors for the mouth, the bitterness of the radicchio, the sweet of the pear, and the saltiness of the speck. I'll bet that was just divine.

Traveling Bells ha detto...

Ciao Ivana!

I love reading about your creations and combinations. You are an amazing cook. I will gladly be your taste tester, any day!

Big Sunday hugs...

barchetta ha detto...

davvero intrigante la ricetta delle farfalle al radicchio, speck e pera! spero di poterla assaggiare al più presto, intanto complimenti Ivana!!!

ivana ha detto...

Ciao Lois!!!
Thanks, my games in the kitchen!!!
IMy Sunday is so gray...rain again!!!
I hope the new week brings a bit of sun!!!
Buon lavoro in your apartment!

Hugs!!

ivana ha detto...

Ciao Sandy!!!
Always compliments! You know that I play with poor ingredients!!!
Have a safe fly home!!!
Hugs!!!

xoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Ciao barchetta!!!
Ho esaurito radicchio e pere...l'ultima oggi arrosto con zucchina!!!
Grazie!!!

Una bella serata...qui pioggia da ieri, non ho neppur messo fuori il naso!!

Un abbraccio!