NATALE 2010...I PREPARATIVI
La mia tradizione natalizia di famiglia resiste ancora...perché mi accollo tutti gli anni anche questa faticaccia, che però faccio con piacere!
Oggi (ieri rispetto alla data!) ho preparato undici panoni da mezzo kg abbondante, che stasera ho finito di bagnare con la SAPA o saba, e di mettere a riposo in cantina prima di confezionarli singolarmente, per i vari regali!
La variante di quest'anno è un ingrediente che non avevo mai messo, "peschenoci" disidratate, al posto di due terzi di uvetta....poi suppergiù le cose di sempre, sgarrando eventualmente nella frutta, chi più chi meno...dipende anche dalla voglia di schiacciare noci e bagigi e nocciole, che sono tassativamente sempre frutta intera, di qualità che conosciamo...nota dolente sono i canditi, che a me proprio non stanno bene, sono amari, hanno delle sostanze artificiali, dei coloranti e io non ci sono abituata, mi rovinano il sapore genuino...ma ne metto solo tre o quattro in superficie...poi io li tolgo!!!
La ricetta che seguo, legata alla tradizione, ma eseguita con accorgimenti e varianti elaborate da me secondo i gusti dei miei famigliari, è già presente dagli anni
2008 e
2009
Il giorno precedente si prepara la frutta secca, fichi, peschenoci e uvetta vanno messi ad ammorbidire con la confettura (di prugne)
Poi si procede a preparare l'impasto base di farina, lievito per dolci, sfarinato di un terzoabbondante di noci, nocciole, mandorle, burro, spezie, uova, zucchero, cacao....
si mescola bene e si aggiunge il savor, del latte poi la frutta leggermente spezzetata, trattenendo parti più integre per la decorazione
Si preparano delle tegliette in alu (13x20 cm), con carta da forno.
Ho lasciato il tutto in cantina per alcune ore, poi ho cotto al forno per circa un'ora da 180°C ventilato dopo 20 minuti abbassato a 150°C.
Tiepidi ho messo ciascun pane su una grata, ho versato sopra un paio di cucchiai di Saba, poi li ho sistemati su due larghi vassoi, sigillati insieme con pellicola, fino a domani, poi li incellofano singolarmente da regalare (all'ultimo momento...faccio sempre queste figure barbine!!!)
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
La mia tradizione natalizia di famiglia resiste ancora...perché mi accollo tutti gli anni anche questa faticaccia, che però faccio con piacere!
Oggi (ieri rispetto alla data!) ho preparato undici panoni da mezzo kg abbondante, che stasera ho finito di bagnare con la SAPA o saba, e di mettere a riposo in cantina prima di confezionarli singolarmente, per i vari regali!
La variante di quest'anno è un ingrediente che non avevo mai messo, "peschenoci" disidratate, al posto di due terzi di uvetta....poi suppergiù le cose di sempre, sgarrando eventualmente nella frutta, chi più chi meno...dipende anche dalla voglia di schiacciare noci e bagigi e nocciole, che sono tassativamente sempre frutta intera, di qualità che conosciamo...nota dolente sono i canditi, che a me proprio non stanno bene, sono amari, hanno delle sostanze artificiali, dei coloranti e io non ci sono abituata, mi rovinano il sapore genuino...ma ne metto solo tre o quattro in superficie...poi io li tolgo!!!
La ricetta che seguo, legata alla tradizione, ma eseguita con accorgimenti e varianti elaborate da me secondo i gusti dei miei famigliari, è già presente dagli anni
2008 e
2009
Il giorno precedente si prepara la frutta secca, fichi, peschenoci e uvetta vanno messi ad ammorbidire con la confettura (di prugne)
Poi si procede a preparare l'impasto base di farina, lievito per dolci, sfarinato di un terzoabbondante di noci, nocciole, mandorle, burro, spezie, uova, zucchero, cacao....
si mescola bene e si aggiunge il savor, del latte poi la frutta leggermente spezzetata, trattenendo parti più integre per la decorazione
Si preparano delle tegliette in alu (13x20 cm), con carta da forno.
Ho lasciato il tutto in cantina per alcune ore, poi ho cotto al forno per circa un'ora da 180°C ventilato dopo 20 minuti abbassato a 150°C.
Tiepidi ho messo ciascun pane su una grata, ho versato sopra un paio di cucchiai di Saba, poi li ho sistemati su due larghi vassoi, sigillati insieme con pellicola, fino a domani, poi li incellofano singolarmente da regalare (all'ultimo momento...faccio sempre queste figure barbine!!!)
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Commenti
:-)
i won four times at mahjong today! four!
smiles, bee
xooxoxoxoxo
Thank you!
This is a niche Christmas Bread!
Globalization has engulfed all forms of tradition, but I try to keep good old recipes of the countryside of my province, because they have a historical background! I'm old and I remember the flavour of our own food, it's precious...much food or products of my region are worldknown: Tortellini, Lasagne, Tagliatelle, Zampone, Aceto Balsamico, Prosciutto di Parma, Mortadella etc...like Ferrari, Lamborghini, Maserati, firms of the towns close to me !!!
Have a great Thursday!!!
Panoni is dialectal term for "big bread" or better the "important bread" in this case!
The famous shape belongs to other region, but business in the Fifties has enlarged this tradition (Christmas gift for the workers)
The taste is quite otherwise!
I hope the gal was polite!!!
Have a great Thursday!!!
Mine is...occupied!!!
Hugs to you both!!!
xoxoxoxoxoxo
che sorridi a un fratello
e gli tendi la mano.
E’ Natale ogni volta
che rimani in silenzio
per ascoltare l’altro.
E’ Natale ogni volta
che non accetti quei principi
che relegano gli oppressi
ai margini della società.
E’ Natale ogni volta
che speri con quelli che disperano
nella povertà fisica e spirituale.
E’ Natale ogni volta
che riconosci con umiltà
i tuoi limiti e la tua debolezza.
E’ Natale ogni volta
che permetti al Signore
di rinascere per donarlo agli altri.
"Madre Teresa di Calcutta"
Mi è arrivata questa bella poesia come augurio per le prossime feste e te la spedisco a mia volta perchè credo tu condivida questi semplici parole, un abbraccio
Angela
Buon Natale a te e a tutti i tuoi cari
Paul
Ne approfitto per farti tanti auguri di Buone Natale e che il nuovo anno sia sereno per te e tutta la tua numerosa famiglia.
A presto. Vanna
Oh dear, now I am hungry after looking at all those beautiful loaves! Yummm. I would definitely love to get this as a gift.
We are expecting a white Christmas! It is very cold here.
Big hugs, honey...
Bellissima poesia, o meglio grande concetto della potenzialità di bene dell'uomo...costerebbe davvero poco, da queste parole di Madre Teresa...ma l'abisso è così enorme tra il mondo moderno, consunmistico ed egocentrico, e il mondo dei meno fortunati, che sono pochi coloro che seguono questi principi di bene da donatre!
Buone Feste, cara Angela, sono molto stanca e tutto oggi ho preparato per la cena della Vigilia! Mi riduco sempre all'ultimo...e poi la schiena reclama!!!
Ora spero di rispondere a tutti!!!
Un abbraccio!!!
Sì, sono ancora meglio dell'anno scorso...prima di impaccarli ne ho tagliato uno, che rimane a noi, e ho assaggiato!
Tantissimi auguri a voi e famiglia!!!
Un abbraccio!!!
grazie di cuore ...tantissimi auguri a te e buona permanenza a Roma!
Un abbraccio!!
You are right...my back claims, I come just now from the kitchen, where I prepared veggies, eggpasta for tomorrow night!
I could not reply to the comments!
Good night!!!
See you!!!
Grazie davvero...ricambio con affetto tanti auguri di serenità, Un abbraccio!!!
Arrivo solo ora a rispondere...ho reparato per la cena della Vigilia, che da decenni si svolge sempre a casa mia!
Sono con la schiena un po' rotta...pazienza, spero di riposare la prossima settimana!!!
Tantissimi auguri a te, tuo marito figli e nipoti!!!
Un abbraccio!!!
Grazie davvero...
Tantissimi auguri anche a te e famiglia!
Un Sereno Natale!
Un abbraccio!!!
This a sweet gift...it taste very good, better than usual, I'm satisfied!!!
But tired...no time to read blogs or to write comments ...I hope i can do better next week!
Here much rainand the rivers are dangerous!
Have a great White Christmas!!!
See you!!!
Big hugs!
xoxoxoxoxo