martedì 26 gennaio 2010

DAIKON, Raphanus sativus L, Daikon Radish, Daikon o Japanischer Rettich, Radis Chinois.

Questo ortaggio poco conosciuto, che da non molto compare su qualche banco di erbivendoli, mi ha incuriosito e un paio di anni fa ne feci la conoscenza ravvicinata.
Preparai allora alcune ricette, con daikon a crudo e anche cotto e ne gradii il sapore.
Oggi sono passata da Antonio, un fruttivendolo del mercato del martedì, penso l'unico fra quelli che ci sono, che espone il Daikon. Mi soffermo volentieri anche solo a curiosare, perché oltre alla diligenza e all'ordine con cui sono disposte le varie cassette di frutta e verdure, scopro qualità nuove, spesso poco conosciute da noi, in quanto vengono da regioni meridionali...Antonio è infatti siciliano e propone proprio buona parte delle eccellenze di quelle terre.


Parte delle verdure che ho acquistato da Antonio: broccoli, cima di rapa, radicchio, finocchi, olive nere....


PASTICCIO di DAIKON al forno
INSALATA mista DAIKON e yoghurt





Il Daikon appartiene alla famiglia delle Brassicaceae, genere Raphanus, ed è un ortaggio invernale.
Ha origine nell'Asia Continentale, ma è molto consumato in Giappone, poi Corea e Cina, lo si coltiva anche in occidente, e pian piano lo si impara ad apprezzare.
I Giapponesi lo utilizzano in moltissimi modi: crudo, cotto, conservato e anche disidratato.
I rapanelli che troviamo da noi, hanno una lunghezza di 40-50 cm, e superano il chilogrammo di peso.
Esiste una varietà, in Asia, dalla forma di zucca, che raggiunde anche 50 kg.
Il Daikon contiene molte vitamine, minerali e sostanze in valori superiori che in molte altre verdure, ha proprietà significative per la nostra salute, come lo hanno cavoli e broccoli.
Oggi ne ho comperato uno, era l'unico, fresco, bello sodo, con polpa bianca lucida, croccante.
E' sui quaranta cm di lunghezza, ha un bel diametro di 8 cm circa, una bella forma affusolata e pesa 1350 g

Ne ho utilizzato meno della metà, per realizzare due piatti: ed è stata una cena vegetariana gustosa!!!!

8 commenti:

Anonimo ha detto...

Noi lo usiamo crudo in pinzimonio, non sapevo che fosse buono anche cotto! Buona giornata anche se sotto la neve :-)Francesca

ivana ha detto...

Ciao Francesca!!!
Da due anni a questa parte ho sperimentato già vari modi personali per farlo...e non ho finitooooo!!!

Grazie, ciaoo!!

Anonimo ha detto...

Ciao,
oggi qui c'è mercato, faccio un giro quando esco dal lavoro, chissa?? ha la consistenza del sedano raopa??? mi ci vedo a pucciarlo...
e poi ho visto il suggerimento sui carciofi per la minestra, giusto l'altra sera il mio moroso si lamentava dello scarto.
buona giornata
Ludmilla

ivana ha detto...

Ciao Ludmilla!
Grazie!
Dunque...devi prima di tutto vedere che il ciuffo, o almeno i tronconi di foglie in testa al daikon siano turgide, fresche, così avrai un ottima rapa gigante, molto più tenera e croccante del rapanelo rosso normale.
Intanto che lo preparavo lo mangiavo crudo.
Puoi vedere ricette anche nell'indice qui accanto "Daikon"...poi metto quelle fatte ieri e qualle che farò oggi, ammesso che i nipotini mi lascino in cucina!!!
Nella crema di carciofi puoi mettere anche la patata, che ammorbidisce il gusto.

Buon appetito!!!

Ciao anche al tuo ragazzo!!!

Anonimo ha detto...

Grazie, sono in pausa dal lavoro perchè non funziona il collegamento per lavorare sui libri...
Perlustrerò i mercati della zona se non lo trovo qui.
la patata l'aggiungo alle minestre di verdura sempre anche perchè al mio paese più che patate e cipolle non coltivano.
Il mio moroso ha, da domenica, 34 anni e da un anno viviamo insieme, ma non riesco a definirlo in altro modo, sarà che poi è una vita che bazzichiamo insieme e mi sembra sempre il ragazzino che ho incontrato al liceo ;-)
Colgo l'occasione per augurarti un buon 2010, si dice che fino alla fine del mese ci sia tempo.

Lud

ivana ha detto...

Grazie Lud,

auguri a te per la tua vita!!!!

Ciao!!!

Sandy B ha detto...

Ciao Ivana!

I am not familiar with this radish, but it looks interesting.

My Tortellini Tuscan Stew is cooking right now and smelling wonderful! I will post the recipe tomorrow if it tastes good. I am sure this is something you probably make often already. It is also a vegetarian dish.

It is cool and beautiful here in sunny So. FL (south Florida). Big hugs...

ivana ha detto...

Ciao Sandy!!!
We had a sunny day, a lovely white landscape!
I wait for your recipe, generally i make tortellini Bologna, and they are a registered recipe, as typical bolognese dish, so i'm curious about other versions in the world!

I hope you spend lovely days in So.Fl!!

hugs!!!