Ciambella con noci e farina di castagne
Ero partita per fare una brazadèla per la colazione, perché abbiamo già esaurito le scorte di biscotteria, raviole dolci, panoni e varie che avevo fatto a Natale...siccome non amiamo comprare roba dolce, mi son messa in cucina...solo che dall'idea di una brazadela, sono arrivata a una ciambella un po' diversa...
Farina 00, farina di castagne, noci, buccia di arancia...e la ciambella acquista colori e profumi adatti alla stagione fredda...
5 cucchiai farina 00
2 cucchiai farina di castagne
Una decina di noci
2 uova grandi con tuorlo e albume separati
5 cucchiai di zucchero
mezza bustina di lievito in polvere
50 g burro sciolto
50 ml latte freddo
noce moscata
scorza di arancia grattugiata
zucchero a velo
Setacciare le farine con il lievito.
Montare in una ciotola i due albumi, con un pizzico di sale, quando sono quasi montati mescolarvi un cucchiaio di zucchero.
Montare i tuorli con lo zucchero, e quando è montato aggiungere le farine e il latte alternato, quando s'tutto è amalgamato aggiungere le noci macinate, la noce moscata e la scorza di arancia grattugiate, e il burro sciolto freddo.
Deve essere una massa cremosa, alla quale si deve incorporare la neve meringa, usando un cucchiaio di acciaio, con movimenti dall'alto al basso, non velocemente per non smontarla.
Metterla in uno stampo da ciambella ben imburrato e infarinato ( a me è successo che avevo poco unto, quindi ho fatto una figuraccia quando l'ho estratta dallo stampo, appena sfornato!)-
Cuocere a 170°C per 30 minuti
E' ottima
Ero partita per fare una brazadèla per la colazione, perché abbiamo già esaurito le scorte di biscotteria, raviole dolci, panoni e varie che avevo fatto a Natale...siccome non amiamo comprare roba dolce, mi son messa in cucina...solo che dall'idea di una brazadela, sono arrivata a una ciambella un po' diversa...
Farina 00, farina di castagne, noci, buccia di arancia...e la ciambella acquista colori e profumi adatti alla stagione fredda...
5 cucchiai farina 00
2 cucchiai farina di castagne
Una decina di noci
2 uova grandi con tuorlo e albume separati
5 cucchiai di zucchero
mezza bustina di lievito in polvere
50 g burro sciolto
50 ml latte freddo
noce moscata
scorza di arancia grattugiata
zucchero a velo
Setacciare le farine con il lievito.
Montare in una ciotola i due albumi, con un pizzico di sale, quando sono quasi montati mescolarvi un cucchiaio di zucchero.
Montare i tuorli con lo zucchero, e quando è montato aggiungere le farine e il latte alternato, quando s'tutto è amalgamato aggiungere le noci macinate, la noce moscata e la scorza di arancia grattugiate, e il burro sciolto freddo.
Deve essere una massa cremosa, alla quale si deve incorporare la neve meringa, usando un cucchiaio di acciaio, con movimenti dall'alto al basso, non velocemente per non smontarla.
Metterla in uno stampo da ciambella ben imburrato e infarinato ( a me è successo che avevo poco unto, quindi ho fatto una figuraccia quando l'ho estratta dallo stampo, appena sfornato!)-
Cuocere a 170°C per 30 minuti
E' ottima
Commenti
today i won at mahjone one time but still lost forty cents. but the day was perfect, warm and sunny.
smiles, bee
xoxoxoxoxoxo
Great ingredients equal a good end product. This sounds heavenly. I have never seen chestnut flour, but it must be wonderful!
Enjoy your day. Big hugs...
Glad you had sunny and warm, and MJ is a nice pastime!
We have wet and cold weather...
Have another lovely day...
Hugs!
xoxoxoxo
Thanks!
Chestnut flower is very sweet and flavoured, in my region are many quality chestnut trees!
The cake is very tasty, I like only homemade cakes, simple, without strange ingredients!!!
Hugs!!!
xoxoxo
Anche a merenda, senz'altro, noi però non abbiamo l'abitudine del pomeriggio, perché ceniamo alle 18, ma da colazione la gustiamo davvero!!!
Grazie, cara!
A presto!!!
Sì c'è la brazadela/balson, che è secca-friabile, e la ciambella morbida di Sant'Agata, tipo quel ciambellone che gira un po' ovunque, ma questa è più "nobile", diciamo così!
Buona giornata a te!!!
Grazie, ciao!!!
I do not normally make corn fritters because I don't fry many things, but here is a link to a GREAT southern cook who is very famous...and she is also from Georgia. As a matter of fact, she is from my hometown! Paula has many good recipes, so I am sure this recipe for corn fritters would be great. Let me know if you try it:
www.foodnetwork.com/recipes/paula-deen/corn-fritters-recipe/index.html
Big hugs...
Last night i searched many sites, and videos for corn fritters, and the shape was "flat" like mine fritters.
The link is on my favorites, to morrow i'll try to make them!
A question: can i use other "vegetables" instead of sweet corn?
We rarely use corn...
Thank you!!!!
Hugs!!!