Il freddo si fa sentire, ma la voglia di fare un giro, per sgranchirsi le gambe è per me vitale...soprattutto se ho una meta che può soddisfare la mia curiosità!
E questa si può identificare con una piccola sagra invernale, su una piazza di paese, che nel primo dopopranzo di domenica è ancora deserta!
Siamo a San Matteo della Decima frazione di San Giovanni in Persiceto, provincia Bologna!
Soltanto tre stand allestiti nel viale ampio che precede la piazza della Chiesa!
Il mio naso è ora sensibile a profumi che provengono da un pittoresco stand di donne!!!
Stanno preparando le frittelle di pasta di fagioli, i parpadellini all'uovo
Ma a me fanno gola i papazein, fatti con farina di castagne e fritti, a forma di frittella piatta (proprio la forma che ricordo io di quando ero bambina!), che hanno un sapore speciale
INVESTITURA del MAIALE,
sembra un richiamo storico-medievale, no? E' semplicemente la beccaria, la lavorazione delle carni del RE Suino, che dalle nostre parti è fonte di cibo prelibato...anche se "giudicato" colpevole di parecchi disagi di salute!
A un tavolaccio, i primi che incontriamo, stanno lavorando la coppa di testa:
nel paiolo hanno bollito per ore molte cartilagini e parti di frattaglie di maiale, ma per lo più sono parti della testa del maiale, come usa qui da noi; la coppa di testa si mangia solo d'inverno, perché è abbastanza deperibile. Ha un sapore delizioso, si mangia benissimo infilata in una crescentina calda, o con lo gnocco al forno...o anche la piadina!
E' un angolo un po' all'antica, con pochi mezzi, e non proprio con l'aspetto asettico che ci si aspetterebbe...ma è solo una dimostrazione per far capire la procedura per ottenere la coppa di testa, che nel sapore e genuinità è ben superiore alla coppa di testa commercializzata!
Nella mattinata si erano fatti gli insaccati: salami, cotechini, salsicce, che ora sono in bella mostra appesi alle pertiche, che di solito stavano fissate al soffitto nelle grandi cucine, dalle quali pendevao matasse di insaccati a fare una preliminare asciugatura con la fiamma del camino, per poi passare alla stagionatura in locali freschi!!!
Una gustosa passeggiata che ci ha dato emozioni e contentezza...ho acquistato frittelle e papazein e un vasetto di savòr...che per i miei Pani di Natale è ottimo!
Io devo dire un grazie alle signore dello stand...molto simpatiche, volonterose, impegnatissime a controllare la frittura...molto ben coordinate e efficienti!!!!
Buone feste!!!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
E questa si può identificare con una piccola sagra invernale, su una piazza di paese, che nel primo dopopranzo di domenica è ancora deserta!
Siamo a San Matteo della Decima frazione di San Giovanni in Persiceto, provincia Bologna!
Soltanto tre stand allestiti nel viale ampio che precede la piazza della Chiesa!
Il mio naso è ora sensibile a profumi che provengono da un pittoresco stand di donne!!!
Stanno preparando le frittelle di pasta di fagioli, i parpadellini all'uovo
Ma a me fanno gola i papazein, fatti con farina di castagne e fritti, a forma di frittella piatta (proprio la forma che ricordo io di quando ero bambina!), che hanno un sapore speciale
INVESTITURA del MAIALE,
sembra un richiamo storico-medievale, no? E' semplicemente la beccaria, la lavorazione delle carni del RE Suino, che dalle nostre parti è fonte di cibo prelibato...anche se "giudicato" colpevole di parecchi disagi di salute!
A un tavolaccio, i primi che incontriamo, stanno lavorando la coppa di testa:
nel paiolo hanno bollito per ore molte cartilagini e parti di frattaglie di maiale, ma per lo più sono parti della testa del maiale, come usa qui da noi; la coppa di testa si mangia solo d'inverno, perché è abbastanza deperibile. Ha un sapore delizioso, si mangia benissimo infilata in una crescentina calda, o con lo gnocco al forno...o anche la piadina!
E' un angolo un po' all'antica, con pochi mezzi, e non proprio con l'aspetto asettico che ci si aspetterebbe...ma è solo una dimostrazione per far capire la procedura per ottenere la coppa di testa, che nel sapore e genuinità è ben superiore alla coppa di testa commercializzata!
Nella mattinata si erano fatti gli insaccati: salami, cotechini, salsicce, che ora sono in bella mostra appesi alle pertiche, che di solito stavano fissate al soffitto nelle grandi cucine, dalle quali pendevao matasse di insaccati a fare una preliminare asciugatura con la fiamma del camino, per poi passare alla stagionatura in locali freschi!!!
Una gustosa passeggiata che ci ha dato emozioni e contentezza...ho acquistato frittelle e papazein e un vasetto di savòr...che per i miei Pani di Natale è ottimo!
Io devo dire un grazie alle signore dello stand...molto simpatiche, volonterose, impegnatissime a controllare la frittura...molto ben coordinate e efficienti!!!!
Buone feste!!!
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.
Commenti
sarge is still feeling really bad, flu like but not flu, from the medicine. poor thing. he is not eating either, i try to feed him everything i can think of.
it is cold here tonight. too cold!
smiles, bee
xoxoxoxoxoox
Have a great day!
I hope that this hard reaction to the chemo can help activily...my thoughts are of you!!!
The pancakes are with chestnut flour (in this moment I do not remember the word..I'm in hurry!)
Have a serene day...and hugs for yu both!!!
smile!!
xoxoxoxoxo
Indeed...so much to see and do!!!
Ciao...see you later!!!
Hugs!!!
come sta la tua nipotina ? La varicella è insidiosa,se si grattano restano i segni...Claudia ne ha uno (ormai piccolo, piccolo) vicino all'occhio sinistro. Fortunata tua nuora che può contare su di una nonna tanto brava e disponibile!!! Oggi qui fa un freddo proprio invernale, tempo di salsicce,prosciutti e frittelle : chissà che buone quelle di Domenica a Decima. La prossima volta ce le andiamo a mangiare insieme, un abbraccio
Angela
sono connessa con la chiavetta...mangiasoldi e poco affidabile...ci metto un tempo a caricare!!!
La prossima volta ci telefoniamo...domenica scorsa eravamo liberi da impegni di famiglia, visto che i ragazzi non potevano muoversi per la varicella di Teresa!!!
Buona giornata...sto guardando Cenerentola con Teresa!!!
Un abbraccio!!!
Paul
It looks very joyous, then the "gals" work with joy and love!!!
Have a great Tuesday!!!
Hugs!!!
It's cold here, the trees have frost, temp is like yours!!!
I 'm coming home from Mauro's house, then Teresa has chiken pox...tomorrow the other grandmother is there!
Have a great Tuesday...I'm a bit tired!!!
See you!!!
Scusa sono così impegnata e sempre in in giro per impegni o in casa a lavorare che non riesco a venirti a visitare!!!
In bocca al lupo, comunque!!!
Per tenere un blog ci vuole costanza e molto da fare...io mi ci sono dedicata e non riesco più a liberarmi!!!
Un abbraccio...un bacione a Eugenia!!!!
Sono piccole cose, ma io sono molto legata alla tradizione, ma soprattutto al cibo genuino, fatto con prodotti buoni e senza aggiunte di cose strane...
Io non vado mai in una pasticceria...l'odore vanigliato mi fa ubriacare...se vedi io non uso mai cose esotiche o surrogati o lucidanti o altre diavolerie!!!
Buona serata!!!