Passa ai contenuti principali

Lunedì, MELANZANA-PIZZETTA, broccolo e pane nonna ivana!!!!

Il lunedì per me è sempre un giorno speciale, perché passo sempre un pomeriggio rilassante in cucina, strologando come il solito per assemblare ingredienti economici, molto comuni!
Ancora due melanzane in frigo, una zucchina, un altro broccolo, e il mio livadòr che freme, è pronto per il pane della settimana! Il pollicione sta abbastanza bene e mi sono avventurata ad arrotolare rosette con la pasta bianca condita con olio, limone, sale e zucchero!
Il broccolo, con il salame era adatto per un primo, le farfalle!



MELANZANA-PIZZETTA piccante all'acciuga, cottura MW e forno normale!

 Testo e foto di ivanasetti




Metto le immagini della preparazione di questo antipasto molto gradito!
Tagliarla a fette di quasi due cm, dopo averla pelata a strisce E LASCIATA A BAGNO IN ACQUA E SALE PER UN PAIO D'ORE, L'ACQUA DIVENTA SCURA, LA MELANZANA RIMANE IN FORMA.





incidere a grata le fette, spennellarle con l'olio e su un piatto metterle in MW per 5' a 700W, coperte con la cupola da microonde..


Tritare nel tritatutto un po' di pane bianco, uno spicchio d'aglio, un poco di prezzemolo, basilico, timo e tre filetti di acciuga, diventa un miscuglio saporito, condire con sale, pepe, e peperoncino (facoltativo), comprimere un paio di cucchiaini del miscugLio dentro le incisioni, coprire con un trito di pomodoro maturo, sodo!





Versare un filo d'olio su ciascuna fetta, bagnare il fondo con alcuni cucchiai di acqua.
Lasciare riposare, cuocere per 20 minuti a 180° 

Le melanzane...in due tempi: un TORTINO Melanzana, uova, salame,besciamella e formaggio!


Nel frattempo avevo impastato il pane...ROSETTA di Crevalcore, mignon, all'olio



Licenza Creative Commons
This opera is licensed under a Creative Commons Attribuzione 3.0 Unported License.







Commenti

Jean(ie) ha detto…
I have to admit that I'm not a fan of anchovies... but I have been trying to get more used to them in cooking. I can take them now in smallish proportions
ivana ha detto…
Ciao Jean!
This quantity gives only a little spice taste!
I was so busy, now i must go to bed...too late!
Big hugs!!!

xoxoxoxoxo
Traveling Bells ha detto…
No anchovies please! I am emptying my fridge, since we leave Thursday for our cruise...on the Med. so close to you, but too far away. Bugger.

Big hugs, honey...
Paula Feldman ha detto…
Continuo guardare il tuo pane con grande voglia! Le tue ricette di melanzane mi danno sempre un spunto per i nostri che continuano apparire sulle piante e poi in cucina.

abbraccio dal ponente dove il fresco cè ma con una siccità spaventoso. P
ivana ha detto…
Ciao Sandy!!!
Thursday! Where in the Med? Also from Paula far away?
Why no anchovies? Only a little! Like a spice!

And Miss Missy and Mr...(vorgotten!)?

Buon lavoro!!!

Big hugs, honey!!!
xoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao Paula!
Il pane è davvero ottimo, ma diverso da tutti gli altri, lo si vede, è una molica molto fine, asciutta e morbida, si mangia bene anche con denti poco buoni!

Per le verdure...sempre una sorpresa anche per me, me le metto davanti, guardo cosa ho da abbinarvi e via...stavolta ho creato quest'antipasto...sfizioso (non avevo mozzarella, ci sarebbe stata bene, ma non posso dire al G. "vai a prendermi una mozzarella!!!"
Va bene così!
Anche qui freddo e grande siccità!
Un abbraccio!!!
i do like a tiny bit of anchovies for seasoning, very nice and i think that when people say they don't like them that maybe they have not had them used properly in a dish?? anyway sarge hates them! ha ha

smiles, bee
xoxoxooxox
ivana ha detto…
Ciao cara Be!
I hope your hip doesn't hurt...
I think that Sarge...would not feel the taste of anchovy in this manner!
Have a great poker night, you both!!!

Big hugs!!!

xoxoxoxoxoxo
Fabipasticcio ha detto…
Sempre esperimenti riusciti nella tua cucina cara Ivana!
Contentissima che tu stia bene, che il pollice stia meglio e che la tua settimana sia lieta e serena
Un abbraccio!
Buona serata carissima
Dida ha detto…
Bellissimo modo di usare le melanzane, te lo copio subito. Ho ancora melanzane nell'orto e ne approfitto. Ne ho grigliate tante durante l'estate e poi le ho surgelato, mi serviranno il prossimo inverno. Ora è il momento della zucca, il raccolto è stato abbondante e ne sono felice, è un ortaggio che mi piace molto.

Un abbraccio.
ivana ha detto…
Grazie Fab
Piccole fantasie in cucina, per rilassarmi...a dispetto del G., sempre diffidente sulle mie stranezze! Poi gli piacciono!
Va meglio, grazie!
Spero di non cadere...ora sto molto prudente, non corro per le scale, come mi verrebbe di fare!
Buona notte!!!
Un abbraccio!!!
ivana ha detto…
Grazie Dida!!!
Penso che inizio anch'io con la zucca, una salsa piccolnta l'ho già in dispensa...mi dedicherò a torte dolci e salte, e a sfizi vari con la zucca!
Un abbraccio!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra...

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir...

PLATESSA al MICROONDE!!!

Il microonde è un elettrodomestico che mi piace sempre di più, sia a pranzo che a cena mi sono preparata due piatti semplici, simpatici...me lo dico da me stessa, ma in fondo anche il G. gradisce! Una confezione di platesse surgelate coop,  sono 6 filetti, per il pranzo delle Ceneri. Non sono molto amante dei pesci così delicati, piatti da malatini, mi ricordano le infinite volte che si preparano per bambini inappetenti, che poi lo diventano ancora di più! Nella padella si sbriciolano, non sai come voltarli, o ci fai una tale impanatura...che poi mangi solo pane bruciacchiato! O sono io che non so trattarli!  Stavolta invece ecco come ho fatto! Testo e immagini di ivanasetti 6  filetti di platessa scongelati, tenuti in un po' d'acqua e limone, poi asciugati 1  pomodoro maturo sodo e grande, tagliato a fette di pochi millimetri 1/2  limone, succo 2  cucchiaini di prezzemolo secco 2  cucchiaini di salamoia bolognese 2+2  cucchiai di ...