domenica 2 ottobre 2011

TORTINO di MELANZANA, con CREMA PARMIGIANO, SUGO POMODORO, STROLGHINO

Melanzane zucchine in un viavai continuo in casa mia in questa stagione...quindi cucino le solite crostate o altro  nei miei pomeriggi di cucina.
La melanzana è un frutto che ci piace cucinata in ogni maniera, come antipasto, come contorno e soprattutto in piatti unici, sostanziosi, variando negli ingredienti da abbinarvi!


TORTINO di MELANZANA con CREMA di PARMIGIANO e STROLGHINO,
solo a pronunciare strolghino e parmigiano, viene l'acquolina in bocca, inoltre sono due "eccellenze magne" dell'Emilia Romagna, e si sa che io sono una fan di questi prodotti!




Non ho pesato, vado sempre a usta, come si dice e a ....diponibilità!
cipolla, polpa pomodoro,basilico, olio, sale per un sugo
parmigiano grattugiato,  due uova, sale e noce moscata per la crema
strolghino affettato e tritato e parmigiano fresco a scaglie per rifinire




precuocere le fette di melanzane nel MW per 3 min. a 700W, spennellate con olio e su un piatto





preparare in anticipo il sugo di cipolla e pomodoro




preparare la crema con uova e formaggio, ammorbidire con poco latte, sale e noce moscata
tritare lo strolghino e distribuirne negli strati in una pirofila imburrata




e condire con il sugo a ogni strato






rifinire con la crema,sugo e le lamelle di parmigiano giovane




 cuocere al MW per 9 min coperto, poi scoperto per altri 2 minuti, a 700W


NB: si può usare salsiccia, cotta un po' nel sugo di pomodoro,
o salame morbido o ciauscolo o salame piccante calabrese.





Buon appetito!!!
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12 commenti:

Empress Bee (of the high sea) ha detto...

i really like eggplant but sarge won't eat it. he won't eat any squash either or even zucchini! so i don't cook it. your dish looks really good.

he is home now and had a great time on his day trip.

smiles, bee
xoxoxoxoox

ivana ha detto...

Ciao cara Bee!

I'm so glad that Sarge could enjoy his family reunion!
Have a great Sunday!!!

Big hugs!
xoxoxoxoxo

nicoletta ha detto...

Negli ultimi giorni ho scoperto questo tuo blog, le tue ricette sono fantastiche e tutte fattibili, una curiosità le melanzane di questa ricetta sono cucinate in microonde con il piatto crisp??
Grazie e mille complimenti
ciao ciao
Nicoletta

ivana ha detto...

Ciao Nicoletta, benvenuta!

Penso tutte fattibili, visto che sono solo il resoconto della mia cucina quotidiana, niente di virtuale e teorico, insomma, mi pare!!!
Semplicemente un piatto da pasto, nel forno MW più semplice che ci sia, visto che il mio Daewoo complesso mi è morto come forno a MW, e per non spendere una follia, lo uso come forno ventilato, ma al suo posto ho preso un secondo MW semplice che cuoce soltanto fino a 700W, senza altre opzioni.
Ad ogni modo si possono anche grigliare, le fette di melanzane, in estate uso il MW.
Ma lo spiego sempre!

Grazie, buona domenica
un abbraccio!

nicoletta ha detto...

Grazie, proverò sicuramente
ciao ciao

Fabipasticcio ha detto...

Buona domenica Ivana carissima!
Lo strolghino è quel salamino piccolo che si fa con il pezzo del culatello??? se è quello è una vera bontà
Ti ho risposto di là sul mio blog sul discorso interessante che hai fatto a proposito del lievito.
Il tuo tortino è una meraviglia, ma io non posso mangiare le melanzane (appena le assaggio comincia a prudermi dappertutto) ma me lo godo virtualmente??? Come è andata la pizza con i tuoi nipoti? E la mano come va?
Io sono moltoooo rimbambita, ma la gola va decisamente meglio anche se parlo ancora con il naso tappato :-DDD
Baci Baci

ivana ha detto...

Ciao Fabi!
Buona domenica anche a te!
Sì, proprio lo strolghino, che ho proprio assaggiato proprio in casa del "Culatello" a Villa Pallavicina, ne ho scritto, è fatto con i ritagli dalla confezione del Culatello, quindi carne di prosciutto, ma devo dire che anche nella fattoria da mia sorella fanno pure dei salami sensazionali con i prosciutti, che loro "disfano" per fare gli insaccati, sono più idonei alla stagionatura, con le case di adesso!
La mano va meglio, la pizza dalla pizzeria è sparita, domani festa dei nonni alla scuola!
Per il pane con il cremor tartaro metto gocce di limone, e quando faccio lo yoghurt mi tengo il liquido che si forma, o anche il liquido del labneh, quel formaggio antico che si ottiene dallo yoghurt!
Sempre ottimi risultati!

Un abbraccio, stammi bene!!!

ivana ha detto...

Ciao Nicoletta!
Complimenti a te, hai le mani d'oro, e una bella scrittura!
Buona domenica e salutami TS...ho tanti amici virtuali proprio a TS!!!
Un abbraccio!

Traveling Bells ha detto...

Ciao Ivana!

I knew enough of the Italian in the title that I would love, love this dish. Then the English interpretation and photos confirmed it. YUM! Perfect ingredients make a perfect dish. We love eggplant.

May your hand heal quickly. You have too much to do!

Big hugs, honey...

ivana ha detto...

Ciao Sandy!

Thank you!
I really loved it, the taste was divine!
My hand is almost normal...so I can plan for the next family reunion, when I do cook my dishes!!
Have a great Sunday!
We were at a Choco Festival!

Big hugs!

xoxoxoxoxoxo

Lois ha detto...

I wish I had a plate and could serve myself some of that eggplant from your picture. Hahaha! It looks delicious!

ivana ha detto...

Ciao Lois!

We like eggplants
We were at a choco festival, so I could take 60 pics..I'm digitaldipendent!!!

Ciao
big hugs!

xoxoxoxoxo