Il mio livadour era nel suo cantuccio già da sette giorni, e io temo sempre che non ce la faccia a far lievitare il mio impasto, per cui, quasi controvoglia, aggiungo un cucchiaino da caffè di lievito di birra secco, per scrupolo!
Bene, oggi 5 ore di lievitazione, poi la confezione della treccia, la seconda lievitazione di un'ora e un quarto (io controllo sempre a vista!)
Nella ciotola del mio robot ho messo 600 g di farina 0, di recente macinatura, aggiungo il panettino di 150 g del mio lievito di riporto dalla treccia di martedì scorso, un cucchiaino di lievito secco, sale e aziono il robot, finché non è ben inglobato nella farina.
Preparo un po' d'olio in un bicchierino, cui aggiungo delle gocce di limone, verso l'acqua intanto che il robot lavora, quindi l'olio, e tolgo dalla ciotola solo quando l'impasto sta arrotolato su sé stesso.
Il rapporto di liquidi alla farina, nel mio tipo di pane, è all'incirca 1:2
Lavoro a mano l'impasto per alcuni minuti, naturalmente non servendomi appieno della mano sinistra; lo pongo in una ciotola d'acciaio (residuato di una impastatrice che non è riuscita ad affrontare il lavoro del mio pane bianco di famiglia), quindi, come faccio ormai da tempo, l'ho nascosta nella lavastoviglie, dove è rimasta cinque ore,
Testo e foto di ivanasetti!
ho tolto un pugno di pasta di un etto e mezzo, il riporto che diventa pasta acida per la prossima panificazione, e ho suddiviso l'impasto in tre parti, che ho tirato a 3 bastoni uguali, con cui formare la treccia!
Ho pure preparato e cotto al MW dei tronchetti di zucchina ripieni, che mangio a pranzo oggi!
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Bene, oggi 5 ore di lievitazione, poi la confezione della treccia, la seconda lievitazione di un'ora e un quarto (io controllo sempre a vista!)
Nella ciotola del mio robot ho messo 600 g di farina 0, di recente macinatura, aggiungo il panettino di 150 g del mio lievito di riporto dalla treccia di martedì scorso, un cucchiaino di lievito secco, sale e aziono il robot, finché non è ben inglobato nella farina.
Preparo un po' d'olio in un bicchierino, cui aggiungo delle gocce di limone, verso l'acqua intanto che il robot lavora, quindi l'olio, e tolgo dalla ciotola solo quando l'impasto sta arrotolato su sé stesso.
Il rapporto di liquidi alla farina, nel mio tipo di pane, è all'incirca 1:2
Lavoro a mano l'impasto per alcuni minuti, naturalmente non servendomi appieno della mano sinistra; lo pongo in una ciotola d'acciaio (residuato di una impastatrice che non è riuscita ad affrontare il lavoro del mio pane bianco di famiglia), quindi, come faccio ormai da tempo, l'ho nascosta nella lavastoviglie, dove è rimasta cinque ore,
Testo e foto di ivanasetti!
ho tolto un pugno di pasta di un etto e mezzo, il riporto che diventa pasta acida per la prossima panificazione, e ho suddiviso l'impasto in tre parti, che ho tirato a 3 bastoni uguali, con cui formare la treccia!
che ho rimesso, coperta sempre da teli, nella lavastoviglie, per un'ora e un quarto
Ho scaldato il forno ventilato a 190°C, e appena ha raggiunto la temperatura, ho inserito la teglia con la treccia, per 20 minuti ho mantenuto la temperatura, ma poi ho abbassato a 160°C circa e continuato ancora per 35 minuti!
Ha una mollica soffice, asciutta, cedevole...
L'ho assaggiato prima di venire a scrivere, ne avrei mangiato parecchio..ma devo stare attenta...
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Commenti
sarge is a tiny bit better tonight, he had a bad day today though.
smiles, bee
xoxoxoxoox
Buon giorno carissima
Have a great day, my friend!
Have a great day. Big hugs, honey...
Thank you!
I hope that Sarge feels better today!
Have a lovely MJ game, and much fun with the gals!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxoxo
Il nostro pane è asciutto, a pasta dura, ma frollo, non elastico, è particolare!
Il rapporto liquidi e farina è circa 1:2!!!
Ciao Francesca!
Sì, io miglioro sempre in questa forma di pane, che, non essendo ritorto come la cioppetta, rischia di non essere bello sfogliato, che non fa insomma danni ai ponti e alle protesi dentarie!!!
Io lo spezzo e faccio tre sacchetti da freezer, e ogni giorno è come fresco, tolto mezz'ora prima e messo sul tavolo!
I mariti sono così, il mio compra i ragni e la cioppetta, così spende un mucchio di soldi!
Buona serata!
Un abbraccio!!!
Avevo guardato tutta la galleria e anche le foto della banda e quella dello staff di volontari...c'è pure una "francesca"!
That's the questio! It's so good that you eat it just because it's so tasty...no diet it possible!!!
Have a great Wednesday!!!
Big hugs!!!!
xoxoxoxoxo
Thank you!
I like baking, I prefer bread...I bake cakes or cookies more seldom!
Have a great Wednesday in your great Park with the cute deers!!!
Big hugs!!!
xoxoxoxoxox
un bacione! T.
Grazie!
Mi sto specializzando in ..trecce, visto che con il pollice sinistrato non posso arrotolare le mie rosette, però devo dire che mi viene molto bene!
Un abbraccio!