Passa ai contenuti principali

CIAMBELLA alla ZUCCHINA


Il lunedì è la giornata delle elaborazioni delle rimanenze: due zucchine, qualche carota....una ciambella alla zucchina ci sta, per la scampagnata della Festa della Repubblica!!!
Ho realizzato anche dei fagottini alle verdure, cotti al forno!





300 g farina 00
2 uova
40 g burro morbido
140 g zucchero
120 g zucchina grattugiata fine
3 cucchiaini di lievito per dolci
un poco di latte
noce moscata un pizzico
burro e farina per imburrare lo stampo da Gugelhupf

Nel robot mettere farina, lievito burro morbido e mescolare, aggiungere lo zucchero, poi uova e latte, quindi le zucchine, frullare quel tanto che occorre per avere una crema semidensa.
Versare nello stampo e cuocere nel forno ad aria caldo a 170°C. per 35 minuti.
Io la servo da prima colazione o merenda.

Capovolgere:
Spolverare con zucchero a velo, altrimenti fare una glassa con zucchero a velo e gocce di limone!

Commenti

Anonimo ha detto…
Cara Ivana, alla fin fine, è un dolce, ho capito bene? E le zucchine che gusto gli danno? Sulle prime pensavo che fosse una ciambella salata (qui in Francia i cosiddetti 'cake' sono molto di moda per gli apertivi - anche troppo, a gusto mio!)... Ne approfitto e ti faccio gli auguri di buon compleanno (che poi non è importante per il conto degli anni, ma come celebrazione del fatto che ciascuno di noi è venuto al mondo, e c'è: come dicono gli Inglesi, Birth-day). CHIARA
ivana ha detto…
Grazie cara!
il termine inglese e in altre lingue è più consono e più "gradevole", non è una conta degli anni, ma un pensiero al proprio esistere!
Grazie per il pensiero, non banale!

Io utilizzo le verdure in modo un po' anomalo, per dolce e salato indifferentemente, e forse ne trovi altri esempi qui.
Grazie davvero, apprezzo molto i tuoi commenti!!!!
Un abbraccio!
Anonimo ha detto…
Allora ti segnalo, se non la conosci, la "torta con gli erbi", specialità lucchese: una crostata 'alta' *dolce* che ha un ripieno a base di bietole e/o erbe di campo. Poi c'è formaggio, zucchero, pinoli, cannella e non so che altro, perché non ho mai trovato la ricetta. Sembra arrivata dritta del Medioevo o dal Rinascimento, con questo mix di sapori insoliti. Si trova sempre meno nelle locali pasticcerie/forni, perché il pubblico ne preferisce la versione 'ammodernata', con riso e cioccolato e nix verdura (buona, ma banale). Buon pomeriggio. CHIARA
ivana ha detto…
Grazie Chiara,
gli stimoli culinari-culturali mi stimolano...cercherò documenti!!!

Vado a immergermi nel periodo matildico...un percorso che mi affascina; ho le macchinette pronte!!!

Ciao, grazie!!!
wow after that beautiful birthday cake yesterday, today we have another cake! my heart skips a beat! ha ha ha

today is sunny and warm, we go to lunch with daughter number one. our time near her lessens and she is sad about it.

have a lovely day my friend!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo
Manuela e Silvia ha detto…
Particolarissima questa ciambella!! Proprio non ci aspettavamo che fosse dolce!! Davvero una mella idea!!
baci baci
ivana ha detto…
Ciao Bee!

We had a trip to an old Castle, you know we like it...G. does not like the towns and cities, he will be free...so we can do short trip nearby.
I took lots of images!
Today is sunny and warm...it's Festa della Repubblica, so i was free!

Ciao...nche a tua figlia!!!

xoxoxoxo
ivana ha detto…
Care Manu e Silvia...

sì, è dolce! Uso le zucchine spesso nelle ciambelle, nei muffin ecc...con le zucchine ho proprio un feeling speciale!!!!

Grazie, ciao!!!!
Byte64 ha detto…
Ivana,
mia moglie mi fece scoprire quant'è buona la zucchina nel "pay" come lo chiamano in Messico, ogni tanto bisogna che la preghi di rifarlo perché è lei l'esperta di queste ciambelle buonissime.

Zucchine e carote si prestano assai per questi dolci.

Brava!

Tlaz
ivana ha detto…
Ciao!

Be' faccio anche la torta, con zucchine e mandorle, anche ottima, ho dei mezzi sacchetti di mandorle e penso che replico, ho anche zucchine fresche dell'orto, che mi hanno appena portato!!
Sei fortunato ad avere na consorte con una cultura diversa, ci si arricchisce a vicenda!
Salutala!

Ciao!!!!
Fabipasticcio ha detto…
Buongiorno Ivana!
bravissima come sempre e che inventiva!
un grande abbraccio!
PS tra una marmellata di ciliege e la'ltra, vado ad aggiornare il mio blog. baci baci
ivana ha detto…
Buon giorno a te e buona domenica!!!

Poi vengo a vedere l'aggiornamento!
Stiamo per andare a pranzo dalla mitica zia Irma, 89 anni!!!

Ciao!!!!
Fabipasticcio ha detto…
Un bacione alla zia Irma!
dopo aver aggiornato un pochino il blog, mi rivolgo alle faccende domestiche e al resto della marmellata!
Baci Baci
ivana ha detto…
Ottimo, Fabi!!!

Poi vedo che confetture fai!!!
Io sono solo dedita alle confetture normali, poco zucchero, niente extra ingredienti, solo frutta nostrana!

Buona domenica!!!

Post popolari in questo blog

BAMJE, OKRA; GOMBO ...un INCONTRO SERENO

Il G. ed io abbiamo fatto dopo anni ritorno alla casa di una coppia di amici, che purtroppo non ci sono più, erano molto più anziani di noi: Nella grande casa in mezzo al verde vive Roberta, la figlia minore...a lei dobbiamo portare il nostro saluto, ma anche le condoglianze per la morte prematura di sua sorella Luisa. Dolore e mestizia, ma il rievocare la nostra frequentazione per decenni della loro casa le ha addolcito quell'ora, distogliendola dal presente. Armando, il compagno rientrato dal lavoro, è  gentile e attento, lo vedevo qualche volta lì in casa, ma ora mi rendo conto quanto sia disponibile, premuroso... Dobbiamo venir via...ci accompagnano, e viene il discorso del cibo, e Armando ci presenta il suo orto, e non solo... Una striscia del parco è adibita ad orto, piante di pomodoro, sostenute da frasche di legno, melanzane violette e un quadrato di rigogliose foglie verde scuro, che mi ricordano l'ibisco e il malvone...questa pianta Armando voleva proprio mostra

Lo SCALDALETTO di una VOLTA

Antichi oggetti del contadino, in una casa colonica-museo della Bassa Modenese. Testo e immagini di ivanasetti Nelle case di campagna fino ad alcuni decenni fa non esisteva il riscaldamento dell'intera abitazione. La grande cucina aveva il camino e il fuoco scaldava solo questo ambiente o, al limite, la canna fumaria in muratura che attraversava in verticale le camera del piano superiore, dava una specie di tepore, che nelle ore delle notti invernali scemava man mano. Per togliere il crudo gelo alle lenzuola, nelle stanze da letto sempre fredde, si usava il "prete" che è il telaio di legno da infilare sotto le lenzuola e le coperte, entro il quale si appoggiava la "suora", lo scaldino colmo di braci, ma nascoste nella cenere, per non provocare rischio di incendio! C'era un"prete" per ogni letto e dopo cena si incaricava sempre qualcuno di portare la "suora" nei rispettivi letti! E nessuno voleva farlo, non era piacevole salir

PLATESSA al MICROONDE!!!

Il microonde è un elettrodomestico che mi piace sempre di più, sia a pranzo che a cena mi sono preparata due piatti semplici, simpatici...me lo dico da me stessa, ma in fondo anche il G. gradisce! Una confezione di platesse surgelate coop,  sono 6 filetti, per il pranzo delle Ceneri. Non sono molto amante dei pesci così delicati, piatti da malatini, mi ricordano le infinite volte che si preparano per bambini inappetenti, che poi lo diventano ancora di più! Nella padella si sbriciolano, non sai come voltarli, o ci fai una tale impanatura...che poi mangi solo pane bruciacchiato! O sono io che non so trattarli!  Stavolta invece ecco come ho fatto! Testo e immagini di ivanasetti 6  filetti di platessa scongelati, tenuti in un po' d'acqua e limone, poi asciugati 1  pomodoro maturo sodo e grande, tagliato a fette di pochi millimetri 1/2  limone, succo 2  cucchiaini di prezzemolo secco 2  cucchiaini di salamoia bolognese 2+2  cucchiai di olio e.v. 2       cucchiai di