martedì 16 giugno 2009

Pane di semola e uovo e Gnocchi di semola e uovo

Bene, l'inizio settimana è per me ricco d stimoli culinari: nel pomeriggio ho realizzato queste preparazioni:

Un impasto di 500 g semola di grano duro e 1 uovo, da cui ho ricavato un enorme vassoio di cavatelli e un paio di etti di gnocchi di semola, cosa suggeritami dal piatto di gnocchi di farina mangiati in quel di Parma, ieri!

Mi piace impastare e ho proseguito con il pane: ma per sbadatezza ho aggiunto nel robot un uovo, ma ho continuato ugualmente e ho realizzato dei panini a nodo, che son piaciuti enormemente!
Poi la solita spadellata di zucchine ripiene con pane, formaggio, mortadella e aromi, una parmentier mia maniera, con i torsoli di zucchina,e altre verdure!

Il sugo per gli gnocchi: pomodoro, cipolletta, olio, basilico e in ultimo dadini di mortadella e un tocco di burro!


9 commenti:

unika ha detto...

Carissima questi gnocchi sono fantastici:-) ti abbraccio
Annamaria

ivana ha detto...

Ciao Annamaria,
bello risentirti...stammi bene e serena di spirito!!!
Un abbraccio!

Paul F. Pietrangelo ha detto...

Gnocchis, that was I have to ask my mom how to make. THanks Ivana. I knew that there was something that I had forgotten to ask mom to teach me. I remember sitting at our table when I was young and she putting a large bowel of gnocchis. There were very tasty but filling. I better call her soon because if not I'll probably forget to ask her. Mom and I went to get a flower arrangement made so that she and I can go to dad's crypt and put a new bunch of flowers for him. It's 9 years but it is almost like yesterday. I still miss my dad a great deal. Oh well, have a great day my friend and enjoy life.

Paul

ivana ha detto...

I thank you, Paul!
I'm writing the recipe of the "gnocchi di semola di grano duro", but they are not like the potatoes and flour gnocchi!
These are like pasta, handmade, i post imagines...
I ate them yesterday evening, to day I cooked them for Mauro, my son, and he "has ordered" gnocchi more often for dinner!
The memory of your dad is very sweet...un saluto a tua mamma!!!!

Ciao!!!

Empress Bee (of the High Sea) ha detto...

i never knew you could make them without the potatoes! they look wonderful!

i won at poker tonight!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxoxo

ivana ha detto...

Dear Bee,
no gnocchi, but pasta!
I do not like potatos gnocchi, i eat them very seldom!
I call these medails, and they are made with durum wheat semolina.
Have a great day!
Un abbraccio!
xoxoxoxo

Bibliotopa ha detto...

gnocchi di semolino in brodo, li fai qualche volta? sono la passione di mia cugina

ivana ha detto...

Gnocchi di semolino in brodo?
No, Biblio, proprio non mi attirano, non perché non siano buoni, ma nel brodo mettiamo magari i passatelli o la zuppa imperiale o bolognese, o tagliatelline finissime di pasta all'uovo...e naturalmente i tortellini!
Ma con che cosa li ammorbidisce? Con pane e patate?, bene magari per conoscerli posso tentare...di che misura sono?
Hai la ricetta in aTs?
Grazie, a dopo...sono in "sala-stiro"

Ciao!!!

Bibliotopa ha detto...

guarderò se c'è la ricetta in aTS, mi sembra di sì, come gnocchi de gries. é solo semolino con uovo, formaggio e non so cosa li faccia addensare.. assolutamente non pane e patate, non hanno nulla a che fare coi gnocchi tipo canederli, per capirci, vengono buttati a cucchiaiate e conservano la forma allungata del cucchiaio e rimangono morbidi. Spesso li facciamo con una bustina preparata a cui va aggiunto un uovo. Erano una mia passione da bambina, molto più buoni della classica minestrina di semolino che danno ai bambini ed ai malati.